Почему раскачивают Украину
17 0 0

Почему раскачивают Украину

Демонстранты в Киеве блокируют правительство, пикетируют Раду, захватывают государственные учреждения… Гладя на эти действия, многократно усиливаемые телевизионным изображением, многие оценивают происходящее на Украине как репетицию «оранжевой революции - 2». В некотором смысле с этим можно согласиться. Однако почему это происходит именно сейчас? Ведь Украина вроде бы не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а лишь отложила его, а кроме того, несмотря на провал саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, не спешит вступать в Таможенный союз. 

Ответ на вопрос о причинах происходящего так же, как и о причинах лихорадочной активности украинской оппозиции, к слову не очень многочисленной, состоит, видимо, из нескольких составляющих.

Во-первых, за несколько дней до начала Вильнюсского саммита началось строительство «Южного потока» в Сербии и были подписаны документы о присоединении к этому проекту, обходящему Украину стороной, Турции.

Во-вторых, имеет место личная заинтересованность в ассоциации Украины с ЕС ряда высокопоставленных еврочиновников вроде Баррозу и Фюле, которые опрометчиво связали свои политические карьеры с выбором Украины в пользу евроинтеграции. Беспорядки в украинской столице дают им призрачную надежду вынудить Киев подписать соглашение до февраля-марта 2015 года, то есть до начала выборов в Европарламент, куда европейский избиратель вряд ли захочет переизбрать неудачников. Именно поэтому еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле столь надрывно призывает власть и оппозицию Украины «немедленно начать переговоры». А министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в эфире украинского телеканала «1+1» в первый же день беспорядков заявил, что для переговоров по вопросам ассоциации Украины в ЕС украинская делегация отправится в Брюссель «на следующей неделе».

В-третьих, состоявшийся в Бухаресте саммит Китай - Восточная Европа, продемонстрировал намерение сторон реализовывать инвестиционные проекты в Восточноевропейском регионе без участия Евросоюза, не говоря уже о Соединённых Штатах. Это событие вкупе с подписанием восточноевропейскими странами целого ряда соглашений с КНР вызвало настоящую панику в Брюсселе. Так, еврокомиссар Гухт заявил, что Китай действует против Евросоюза в духе «разделяй и властвуй», Еврокомиссия разослала странам-участницам саммита циркуляры-ультиматумы с запретами подписывать самостоятельные соглашения с китайцами и т.д. Однако всё оказалось напрасно. И прежде всего, в том, что касается Украины. Вероятно, именно поэтому Виктор Янукович, которому удалось накануне саммита в Вильнюсе оговорить сдачу китайцам в аренду на 99 лет 9% пахотных земель Украины (3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий), как только начались беспорядки в Киеве, отправился с официальным визитом в Китай, который проходит 3-6 декабря.

В-четвертых, большое значение имеет позиция по украинскому вопросу Соединённых Штатов, заинтересованных в решении целого ряда взаимосвязанных задач: 

а) не допустить усиления своих конкурентов на Евразийском континенте, то есть России и Евросоюза,

б) сохранить для решения «украинского вопроса» ставшее ненужным после Вильнюса «Восточное партнёрство», которое согласно итоговой декларации Вильнюсского саммита приобрело «вспомогательное военное измерение». (Нечто подобное имело место с объединением ГУАМ в преддверии спровоцированной Западом агрессии Грузии против Южной Осетии). Это «вспомогательное военное измерение» начнёт обнаруживать себя уже в январе 2014 года, когда фрегат ВМС Украины подключится к военно-морской операции ЕС у побережья Сомали, а затем примет форму участия украинских военных в 2014 и 2016 годах в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups),

в) опробовать и отладить все инструменты обеспечения желательного для Вашингтона исхода выборов президента Украины в 2015 году. 

Польские политологи отвечают на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, без всяких колебаний. Так, Матеуш Пискорский открыто пишет о том, что «определённая часть «украинского» протеста была разработана и подготовлена в посольстве Соединённых Штатов в Киеве. Это уже даже не Евросоюз, а заокеанский центр силы»…

Фото: www.kyivpost.com 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.