Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 17:54 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Венгрия хочет получить Закарпатье

Владислав ГУЛЕВИЧ | 04.12.2013 | 07:34
 

Активность Будапешта на украинском направлении становится всё более заметной. Венгрию интересует Закарпатье, где компактно проживает венгерское этническое меньшинство численностью свыше 150 000 человек (12% населения Закарпатской области),  более 90% которых считают венгерский язык родным.

Вспоминаю начало 1990-х, глупый восторг части украинского общества по поводу независимости. Украина очень быстро очутилась один на один с геополитическими вызовами, бросить которые ей никто не смел, пока она входила в состав более мощного государственного образования – Советского Союза. Дата провозглашения украинской независимости – это точка отсчёта, начиная с которой западные соседи Украины стали с особым интересом присматриваться к территориям бывшей Украинской ССР: Румыния захотела Буковину, Венгрия – Закарпатье. И пока украинские националисты боролись с «москальской угрозой», все территориальные потери Киев понёс на западном направлении…

Будапешту требуется такое Закарпатье, которое имело бы минимум культурных и иных связей с остальным Русским миром. Тут часть работы за Будапешт выполнил Киев,  взявший курс на конструирование заведомо слабого, податливого на  внешнее воздействие образования под названием Украинское государство, в котором «украинское» предлагается понимать как нечто, не имеющее ничего общего с русской культурой и Русским миром. В Киеве не любят вспоминать, что Закарпатье ранее называлось Угорской Русью.

На фоне общей активности Венгрии в Закарпатье выделяется деятельность венгерской радикальной партии «Йоббик», которая в конце октября сего года провела в Берегово (Закарпатская область) свой политический форум.  Среди участников форума были лидер партии Габор Вона, европарламентарий Бейла Ковач, руководитель партийного кабинета национальной политики Иштван Савои.

Прозвучали обещания добиться большего финансирования для учебных заведений с венгерским языком преподавания в Закарпатской области, а Бейла Ковач (у него, к слову, есть в Берегово свой офис) подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Киев сможет подписать только при соблюдении всех норм Закона об основах языковой политики и… создании Притисненского административного округа в составе Закарпатья, который должен состоять из населённых пунктов с преимущественно венгерским населением. Не забыли венгерские гости посетить и памятник на Верецком перевале,  установленный в честь 1000-летия перехода венгров через Карпаты. Примечательно, что гости из Будапешта, встречаясь с закарпатскими венграми, провели беседы с представителями римско-католической, греко-католической и протестантской общин, но даже не подумали встретиться с православными. Этот выборочный подход ясно обозначает вектор давления Венгрии на крайний запад Украины – сделать Закарпатье более католическим, более протестантским  и менее православным.

Набрать очки на венгерской теме решила также не менее радикальная, чем «Йоббик», украинская партия «Свобода». Депутат от «Свободы» Анатолий Витив, осудив визит Габора Воны и его коллег в Закарпатье, напомнил венграм, что в 1939 г. они, заручившись поддержкой Гитлера, ликвидировали Карпатскую Украину. Пан А. Витив забыл лишь добавить, что Карпатская Украина появилась тоже благодаря поддержке Гитлера.

Сегодня на Украине существуют две крупные венгерские политические партии – Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья, плотно контактирующие с кураторами из Венгрии. Кроме них существуют несколько организаций регионального уровня, работающих в областях культуры, педагогики, в социальной сфере. Функционируют национальные венгерские театры, школы, колледжи и т.д. Венгерское присутствие ощущается на крайнем западе Украины на всех уровнях местной жизни – от школы до политики, не говоря уже о том, что около 40 населённых пунктов Закарпатья вернули себе венгерские названия.

Справедливости ради заметим: у закарпатских венгров есть причины для недовольства Киевом. Принявшись лихо ломать все нацменьшинства «через колено», запрещая им получать образование на родном языке и помещая их под пресс тотальной украинизации, украинские чиновники не просчитали реакцию на такие свои действия ближайших соседей Украины. Соседи же терпеливо ждали, пока Киев зачистит сферу культуры от русского элемента, а затем подали свой веский голос.  Закарпатские венгры (как и буковинские румыны, и крымские татары) требуют теперь не только права получать образование на родном языке, но и своей квоты в органах местной власти. При этом Венгрия (как и Румыния, и Турция), будучи членом НАТО и сообразуя свою политику с курсом «расширения» этого военного блока на восток, оказывает на Киев непрекращающееся давление, добиваясь удовлетворения требований своих единоплеменников. 

Здесь надо подчеркнуть, что идеологический  и культурно-политический раскол Украины полностью отвечает интересам Евросоюза. Распиленную на кусочки Украину Европе (точнее, европейским атлантистам)  проглотить легче. Чем слабее связь регионов с центром, тем проще заключать с регионами договорённости без учёта мнения центральных властей, тем легче вывести из-под административно-юридического влияния Киева целые куски украинской территории.

Смысл ослабления связей между регионами Украины видят в Европе в том, чтобы, подняв волну проевропейских симпатий украинских националистов, взять под своё крыло часть украинских регионов, дабы предотвратить естественную  «русскую реконкисту» - возрождение русского самосознания и пророссийских симпатий у  жителей большинства регионов Украины.

А пока на встрече с Олегом Тягнибоком посол Венгрии на Украине Михаль Баер заверил лидера партии «Свобода» в полной поддержке Будапештом евроинтеграционных устремлений Киева. В свою очередь «щирий патріот» Тягнибок подчеркнул важность украинско-венгерского сотрудничества в области диверсификации поставок энергоносителей на Украину (10% газа Киев импортирует из Венгрии). М. Баер также заверил, что венгерские дипломаты готовы оказывать консультационные услуги Украине после подписания ею Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Независимость Украины, в которой за образец взята идеология бандеровцев-униатов, видится евроатлантистам инструментом подрыва геополитического равновесия в Евразии. А Будапешту независимость Украины и её сближение с Брюсселем нужны как часть  венгерского проекта по разъединению Украины и остального Русского мира. Дрейфующую в одиночестве Украину, просительно поглядывающую в сторону Европы, венгерские националисты легче убедят пойти навстречу их требованиям.

 
Метки: Украина Европейский Союз Венгрия Закарпатье
 

 
Рейтинг: 4.7 (106)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи