Венгрия хочет получить Закарпатье
42 0 0

Венгрия хочет получить Закарпатье

Активность Будапешта на украинском направлении становится всё более заметной. Венгрию интересует Закарпатье, где компактно проживает венгерское этническое меньшинство численностью свыше 150 000 человек (12% населения Закарпатской области),  более 90% которых считают венгерский язык родным.

Вспоминаю начало 1990-х, глупый восторг части украинского общества по поводу независимости. Украина очень быстро очутилась один на один с геополитическими вызовами, бросить которые ей никто не смел, пока она входила в состав более мощного государственного образования – Советского Союза. Дата провозглашения украинской независимости – это точка отсчёта, начиная с которой западные соседи Украины стали с особым интересом присматриваться к территориям бывшей Украинской ССР: Румыния захотела Буковину, Венгрия – Закарпатье. И пока украинские националисты боролись с «москальской угрозой», все территориальные потери Киев понёс на западном направлении…

Будапешту требуется такое Закарпатье, которое имело бы минимум культурных и иных связей с остальным Русским миром. Тут часть работы за Будапешт выполнил Киев,  взявший курс на конструирование заведомо слабого, податливого на  внешнее воздействие образования под названием Украинское государство, в котором «украинское» предлагается понимать как нечто, не имеющее ничего общего с русской культурой и Русским миром. В Киеве не любят вспоминать, что Закарпатье ранее называлось Угорской Русью.

На фоне общей активности Венгрии в Закарпатье выделяется деятельность венгерской радикальной партии «Йоббик», которая в конце октября сего года провела в Берегово (Закарпатская область) свой политический форум.  Среди участников форума были лидер партии Габор Вона, европарламентарий Бейла Ковач, руководитель партийного кабинета национальной политики Иштван Савои.

Прозвучали обещания добиться большего финансирования для учебных заведений с венгерским языком преподавания в Закарпатской области, а Бейла Ковач (у него, к слову, есть в Берегово свой офис) подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Киев сможет подписать только при соблюдении всех норм Закона об основах языковой политики и… создании Притисненского административного округа в составе Закарпатья, который должен состоять из населённых пунктов с преимущественно венгерским населением. Не забыли венгерские гости посетить и памятник на Верецком перевале,  установленный в честь 1000-летия перехода венгров через Карпаты. Примечательно, что гости из Будапешта, встречаясь с закарпатскими венграми, провели беседы с представителями римско-католической, греко-католической и протестантской общин, но даже не подумали встретиться с православными. Этот выборочный подход ясно обозначает вектор давления Венгрии на крайний запад Украины – сделать Закарпатье более католическим, более протестантским  и менее православным.

Набрать очки на венгерской теме решила также не менее радикальная, чем «Йоббик», украинская партия «Свобода». Депутат от «Свободы» Анатолий Витив, осудив визит Габора Воны и его коллег в Закарпатье, напомнил венграм, что в 1939 г. они, заручившись поддержкой Гитлера, ликвидировали Карпатскую Украину. Пан А. Витив забыл лишь добавить, что Карпатская Украина появилась тоже благодаря поддержке Гитлера.

Сегодня на Украине существуют две крупные венгерские политические партии – Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья, плотно контактирующие с кураторами из Венгрии. Кроме них существуют несколько организаций регионального уровня, работающих в областях культуры, педагогики, в социальной сфере. Функционируют национальные венгерские театры, школы, колледжи и т.д. Венгерское присутствие ощущается на крайнем западе Украины на всех уровнях местной жизни – от школы до политики, не говоря уже о том, что около 40 населённых пунктов Закарпатья вернули себе венгерские названия.

Справедливости ради заметим: у закарпатских венгров есть причины для недовольства Киевом. Принявшись лихо ломать все нацменьшинства «через колено», запрещая им получать образование на родном языке и помещая их под пресс тотальной украинизации, украинские чиновники не просчитали реакцию на такие свои действия ближайших соседей Украины. Соседи же терпеливо ждали, пока Киев зачистит сферу культуры от русского элемента, а затем подали свой веский голос.  Закарпатские венгры (как и буковинские румыны, и крымские татары) требуют теперь не только права получать образование на родном языке, но и своей квоты в органах местной власти. При этом Венгрия (как и Румыния, и Турция), будучи членом НАТО и сообразуя свою политику с курсом «расширения» этого военного блока на восток, оказывает на Киев непрекращающееся давление, добиваясь удовлетворения требований своих единоплеменников. 

Здесь надо подчеркнуть, что идеологический  и культурно-политический раскол Украины полностью отвечает интересам Евросоюза. Распиленную на кусочки Украину Европе (точнее, европейским атлантистам)  проглотить легче. Чем слабее связь регионов с центром, тем проще заключать с регионами договорённости без учёта мнения центральных властей, тем легче вывести из-под административно-юридического влияния Киева целые куски украинской территории.

Смысл ослабления связей между регионами Украины видят в Европе в том, чтобы, подняв волну проевропейских симпатий украинских националистов, взять под своё крыло часть украинских регионов, дабы предотвратить естественную  «русскую реконкисту» - возрождение русского самосознания и пророссийских симпатий у  жителей большинства регионов Украины.

А пока на встрече с Олегом Тягнибоком посол Венгрии на Украине Михаль Баер заверил лидера партии «Свобода» в полной поддержке Будапештом евроинтеграционных устремлений Киева. В свою очередь «щирий патріот» Тягнибок подчеркнул важность украинско-венгерского сотрудничества в области диверсификации поставок энергоносителей на Украину (10% газа Киев импортирует из Венгрии). М. Баер также заверил, что венгерские дипломаты готовы оказывать консультационные услуги Украине после подписания ею Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Независимость Украины, в которой за образец взята идеология бандеровцев-униатов, видится евроатлантистам инструментом подрыва геополитического равновесия в Евразии. А Будапешту независимость Украины и её сближение с Брюсселем нужны как часть  венгерского проекта по разъединению Украины и остального Русского мира. Дрейфующую в одиночестве Украину, просительно поглядывающую в сторону Европы, венгерские националисты легче убедят пойти навстречу их требованиям.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.