Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 18:29 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Безраздельная власть ЦРУ над Литвой

Нил НИКАНДРОВ | 05.12.2013 | 09:32
 

В основу документального фильма «Агент по вызову», разоблачающего методы работы Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, легла исповедь завербованной с помощью шантажа и угроз дамы из Калининграда «Ирины». Вначале «Ирину» собирались использовать на территории этого российского эксклава, расположенного между Литвой, Польшей и Балтийским морем, но затем планы переменились. Кураторы из ДГБ нацелили «Ирину» на сбор компромата на литовских политиков, предпринимателей, журналистов, членов дипломатического корпуса. Среди этих кураторов - бывший консул Литвы в Калининграде Миндаугас Яцкевичус и Ренатас Пяткус, ныне возглавляющий контрразведку ДГБ. Оба получают параллельные зарплаты в ЦРУ. На ключевых постах литовской госбезопасности есть и другие осведомители американских спецслужб. 

Годы и годы спустя после обретения Литвой независимости сомнения в «идеологической надёжности» литовской политической элиты у Вашингтона сохраняются. … Мол, неисключено, что кто-то тайно помогает Москве или «белорусскому диктатору» Лукашенко. Даже если это и так, то компромат на литовских политиков и военных, получаемый ЦРУ от агентуры в ДГБ, чаще всего применяется американцами для  воздействия на руководящие круги Литвы. «Ирина» рассказала о том, как ей поручали создание компрометирующих ситуаций для бывших президентов и премьер-министров, близкого окружения нынешнего президента Д. Грибаускайте, перспективных политиков и военных. Всё тщательно фиксировалось на электронные носители, затем копировалось и передавалось американцам. 

Впервые о безраздельной власти ЦРУ в Литве заговорили после скандальных разоблачений секретных тюрем на территории страны. Специальными рейсами ЦРУ с 2002 по 2006 год в Литву доставлялись лица, подозреваемые в связях с «Аль-Каидой». Их подвергали пыткам, в которых участвовали цэрэушники и сотрудники литовской контрразведки. Только после публикаций СМИ о тюрьмах в Литве они были закрыты, а заключённых переправили на базу США в Гуантанамо. Литовские власти саботируют усилия Amnesty International по установлению правды, ссылаясь на необходимость защиты государственной тайны. Генеральный прокурор Литвы закрыл дело о тюрьмах в январе 2011 года. Этого и добивалась резидентура ЦРУ в Вильнюсе: не допустить утечки конкретных фактов, имён, особенно американских агентов, которые были задействованы в операции. 

С начала 1990-х годов американцы взяли под контроль формирование разведки и контрразведки Литвы. Через американские центры подготовки прошли фактически все литовские оперативники. Соответствующему тренингу подвергли сотрудников и других силовых структур страны - военной разведки, органов борьбы с наркотрафиком и т.д. Использование литовских партнёров в рискованных операциях, особенно на территории России и Белоруссии, стало для спецслужб США обычным делом.  Разоблачение литовских агентов в Калининградской области обычно всегда вскрывало их оперативную зависимость от кураторов ЦРУ. Под лозунгами демократизации и либерализации десятки НПО, руководимых из Литвы, дестабилизируют ситуацию в Белоруссии. Сегодня в Литве базируется одна из самых крупных резидентур ЦРУ в мире. Её главный адрес – Вильнюс, посольство США на улице Акмену, дом 6.

В Калининградской области особый акцент всегда делался на поощрении сепаратистских тенденций, финансировании некоторых местных политиков, ориентированных на «достижение автономии». Сейчас они затихли, дожидаясь своего часа. Лишь иногда «автономисты» проявляют себя внешне невинными дискуссиями о «переименовании» Калининграда. Варианты предлагаются одни и те же: Кенигсберг, Крулевец, Каролявичус. Предприниматель Сергей Пасько, бывший лидер Балтийской республиканской партии (БРП), деятельность которой была прекращена в 2003 году, откровенно заявляет, что без возвращения исторического имени «нам в Европе не жить». Как говорит Пасько,  раз Калининград оторван от России и находится на территории Европейского союза, то он и должен жить по правилам ЕС.  

Киевский «Евромайдан» сторонники БРП приветствуют. «Сейчас по всей Украине, - пишет сайт Балтийской республиканской партии, - проходят массовые акции неравнодушных и решительных граждан, которые желают своей стране европейского будущего и готовы это право отстаивать, потому что в первую очередь сами ощущают себя европейцами и имеют чувство собственного достоинства. Регионалисты Пруссии (!) выражают свою солидарность со всеми теми украинцами, кто определился с выбором и кому нет дела до давления Кремля».

Новый Закон Литвы о разведке создавался при теневом участии ЦРУ и Госдепа США. В пресс-релизе ДГБ о вступлении документа в силу с января 2013 г. об американском вкладе нет и намёка, только славословие по поводу исключительных достоинств документа. В Законе впервые изложен порядок формулирования задач для разведведомств и отчёта об их выполнении. Легально действуют только руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники ДГБ работают под прикрытием коммерческих и других фирм.

В октябре 2012 года Сейм Литвы принял закон о криминальной разведке, который дал литовским спецслужбам «зелёный свет» на ведение физической слежки за любым человеком без санкции суда в течение 3 дней. Для этого достаточно санкции руководителя правоохранительного ведомства или его заместителя. Закон о криминальной разведке включает в понятие слежки использование агентуры, проведение секретных операций, обыски, прослушку, проведение засад, осуществление контролируемых поставок, легендирование преступной деятельности. Как считают оппозиционные литовские депутаты, законы о разведке не гарантируют от злоупотреблений. В спецслужбах Литвы, несмотря на неоднократные чистки, не изжиты проявления коррупции, факты использования компромата для шантажа, вымогательства, личного обогащения. На этой основе и выстраиваются отношения сотрудников ЦРУ с литовскими партнёрами. 

Режим наибольшего благоприятствования для работы ЦРУ в Литве обеспечивает посол США Дебора Маккарти (Deborath McCarthy). В её служебной карьере есть довольно экзотические назначения, чтобы считать её «чистой» сотрудницей Госдепа. В частности, она была советником по борьбе с наркотиками и старшим консультантом по борьбе с терроризмом. Значительная часть её биографии засекречена. С 2006 по 2008 гг. Маккарти являлась «специальным координатором» по венесуэльской проблематике, то есть имела доступ к разведывательной информации по этой стране. В 2008 – 2010 гг. Маккарти была вторым человеком в посольстве США в Греции, где оперативная обстановка резко обострилась из-за финансово-экономического кризиса и возникновения серьёзных угроз для американских учреждений. 

В посольстве США в Литве разведработой руководят заместитель Деборы Маккарти Роберт Силберштейн (R.Silberstein) и глава политического отдела Джозеф Хамилтон (Joseph A. Hamilton). Условия службы в Литве можно было бы назвать комфортными, если бы не случаи, когда местные «крутые парни», выпив лишнего, показывают американцам, прибывающим «по линии НАТО», кто в Литве хозяин. Растут и оперативные нагрузки. Перед спецслужбами стран Балтии поставлены стратегические задачи: подорвать геополитическое влияние России в Прибалтике и Восточной Европе, содействовать укреплению в регионе позиций Евросоюза, стимулировать с помощью специальных операций дезинтеграцию постсоветского пространства через проект «Восточного партнёрства».

В последнее время резидентуре ЦРУ в Литве приходится заниматься также направлением на Украину представителей НПО для поддержки акций протеста, организации резонансных выступлений против «вмешательства России во внутренние дела Украины». Проводится и работа по нейтрализации «российской пропаганды». Этим, в частности, и объяснялось синхронное отключение телеканала НТВ за несколько минут до начала трансляции документального фильма «Агент по вызову» на страны Балтии.

 
Метки: США ЦРУ Россия Литва
 

 
Рейтинг: 4.8 (57)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи