Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

После Вильнюса Запад поставил на Кличко

Наталия МЕДЕН | 05.12.2013 | 00:00 Комментариев: 3
 

До последних бурных событий в Киеве западная пресса не слишком баловала Украину своим вниманием, обычно украинская тематика выходила на первый план в связи с какими-нибудь событиями в мире спорта. Иное дело сейчас, когда противники президента В.Януковича удерживают захваченные ими в Киеве административные здания, а его сторонники развернули в центре столицы бессрочный митинг.  

Отчётливо проступило главное направление политики Запада в отношении Украины, сформулированное еще 20 лет назад З. Бжезинским: во что бы то ни стало добиться отрыва Украины от России. Вспоминаются слова бывшего канцлера Австрии А. Гузенбауэра, признававшего, что заключением Соглашения об ассоциации Европа хочет помешать России «прибрать Украину к рукам» (1). 

Помнится, придя к власти, В.Янукович свой первый зарубежный визит нанёс в Брюссель; евроинтеграция была провозглашена национальным приоритетом Украины.  Последовавшие вскоре еженедельные отчеты Киева о прогрессе в подготовке договора об ассоциации с ЕС тронули даже еврокомиссара по расширению Ш. Фюле. Однако ничего не помогло. В какой-то момент Берлин занял особую позицию: там захотели во что бы то ни стало подлечить Ю. Тимошенко. Говорят, это гуманное желание сочеталось с политическим расчетом.  Во всяком случае,  готовность гостеприимно распахнуть двери своих клиник представителям политической оппозиции, действующим в интересах Запада, – своеобразная визитная карточка германской внешней политики. Тут немцы очень демократичны: лечат без различия чинов и званий и боевиков, свергавших Каддафи, и сирийских оппозиционеров. Не могли немцы упустить шанс поправить здоровье и Юлии Тимошенко, то есть распахнуть двери на свободу потенциально самому сильному противнику В. Януковича на президентских выборах 2015 года.  После того, как план дал осечку, встал вопрос: если не Янукович, то кто?  Кому быть фаворитом Запада в борьбе за кресло президента Украины?

Сегодня ответ на этот вопрос найден. 

Что касается действующего президента Украины, то в Вильнюсе А. Меркель, не прибегая к услугам переводчика, холодно сказала ему по-английски: «Мы ожидали большего». И там же канцлер ФРГ, как сообщали СМИ, отклонила просьбу В.Януковича помочь ему в получении кредита МВФ.  Немедленно немецкая пресса стала сравнивать президента Украины с доктором Джекилом и мистером Хайдом. Янукович-Хайд, писали немцы, испортил Вильнюсский саммит, а Янукович-Джекил надеется на скорейшее подписание договора об ассоциации и, сжимая кулаки, толкует канцлеру Меркель о давлении, которое на него оказывала Россия (2). Не очень церемонясь в выражениях, называли Януковича «хитрым лисом», который хочет столкнуть между собой Евросоюз и Россию (3).

Так всё-таки кто, если не Тимошенко, должен, по мнению немецких политиков, возглавить Украину после забрезжившего падения «диктаторского режима»? Кого ведущая держава Евросоюза предпочитает теперь видеть своим будущим партнёром по переговорам об ассоциации Украины с ЕС? Не могут же респектабельные европейцы позволить себе вести диалог, скажем, с такой фигурой, как Олег  Тягнибок, для которого «что москали, что нiмцы и жидва, все едино – нечисть» (4) и который не так давно получил Золотой крест «За заслуги перед Украиной» от ветеранов дивизии СС «Галичина».  

Следующим украинским лидером Запад видит Виталия Кличко. На этого человека сделана ставка. Информационная кампания, которая создаст ему ореол фаворита Запада и победителя на украинских президентских выборах 2015 года, ещё впереди, но первые её признаки уже видны. Не только центральные, но и местные немецкие газеты (это значит, что сигнал, поданный средствам массовой информации, прошёл с самого верха) сообщают об «украинской оппозиции, сплотившейся вокруг этого политика». В связи с Украиной о нём сейчас пишут больше и лучше, чем о ком-либо другом: Кличко попытался вынести вотум недоверия правительству, Кличко хочет сплотить Украину, Кличко готовит оппозицию к новым протестам (5)… 

Авторитетная Frankfurter Allgemeine разъясняет своим читателям, что Кличко – перспективный политический деятель, а не просто бывший чемпион мира по боксу. Дескать, у него есть не только кулаки. Консервативный еженедельник FOCUS подчёркивает, что всего трём украинским политикам удалось сплотить оппозицию,  и помещает Кличко в один ряд с Ющенко и Тимошенко.  Правда, те, кто в курсе личной жизни этого спортсмена, оставляя комментарии на интернет-форумах, считают забавным, что «очередной клоун Запада», проживший 20 лет в Германии и США, «теперь будет спасать Украину». Однако важно не это. Куда важнее то, о чём громко заявил в эти дни Кличко: «Мы будем продолжать нашу борьбу. … Дни Януковича сочтены». Это его слова из интервью одной из самых массовых немецких газет. И боксёр добавил, что впереди – бои без правил…

(1) Prodi: Weg zur Ukraine führt über Russland//www.euractiv.de, 19 Juni 2013.
(2) Benjamin Bidder.  Staatschef der Ukraine: Janukowitschs riskanter Milliardenpoker mit EU und Putin. – Spiegel,  29.11.2013.
(3) Axel Zacharias.  Ein zerrissenes Land. Thüringische Landeszeitung, 01.12.2013.
(4) Из речи Тягнибока, посвященной памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Цит. по: http://lenta.ru/lib/14195787/

Фото: dw.de

 
Метки: Германия Украина Европейский Союз Россия Янукович Кличко
 

 
Рейтинг: 4.8 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи