После Вильнюса Запад поставил на Кличко
0 0 0

После Вильнюса Запад поставил на Кличко

До последних бурных событий в Киеве западная пресса не слишком баловала Украину своим вниманием, обычно украинская тематика выходила на первый план в связи с какими-нибудь событиями в мире спорта. Иное дело сейчас, когда противники президента В.Януковича удерживают захваченные ими в Киеве административные здания, а его сторонники развернули в центре столицы бессрочный митинг.  

Отчётливо проступило главное направление политики Запада в отношении Украины, сформулированное еще 20 лет назад З. Бжезинским: во что бы то ни стало добиться отрыва Украины от России. Вспоминаются слова бывшего канцлера Австрии А. Гузенбауэра, признававшего, что заключением Соглашения об ассоциации Европа хочет помешать России «прибрать Украину к рукам» (1). 

Помнится, придя к власти, В.Янукович свой первый зарубежный визит нанёс в Брюссель; евроинтеграция была провозглашена национальным приоритетом Украины.  Последовавшие вскоре еженедельные отчеты Киева о прогрессе в подготовке договора об ассоциации с ЕС тронули даже еврокомиссара по расширению Ш. Фюле. Однако ничего не помогло. В какой-то момент Берлин занял особую позицию: там захотели во что бы то ни стало подлечить Ю. Тимошенко. Говорят, это гуманное желание сочеталось с политическим расчетом.  Во всяком случае,  готовность гостеприимно распахнуть двери своих клиник представителям политической оппозиции, действующим в интересах Запада, – своеобразная визитная карточка германской внешней политики. Тут немцы очень демократичны: лечат без различия чинов и званий и боевиков, свергавших Каддафи, и сирийских оппозиционеров. Не могли немцы упустить шанс поправить здоровье и Юлии Тимошенко, то есть распахнуть двери на свободу потенциально самому сильному противнику В. Януковича на президентских выборах 2015 года.  После того, как план дал осечку, встал вопрос: если не Янукович, то кто?  Кому быть фаворитом Запада в борьбе за кресло президента Украины?

Сегодня ответ на этот вопрос найден. 

Что касается действующего президента Украины, то в Вильнюсе А. Меркель, не прибегая к услугам переводчика, холодно сказала ему по-английски: «Мы ожидали большего». И там же канцлер ФРГ, как сообщали СМИ, отклонила просьбу В.Януковича помочь ему в получении кредита МВФ.  Немедленно немецкая пресса стала сравнивать президента Украины с доктором Джекилом и мистером Хайдом. Янукович-Хайд, писали немцы, испортил Вильнюсский саммит, а Янукович-Джекил надеется на скорейшее подписание договора об ассоциации и, сжимая кулаки, толкует канцлеру Меркель о давлении, которое на него оказывала Россия (2). Не очень церемонясь в выражениях, называли Януковича «хитрым лисом», который хочет столкнуть между собой Евросоюз и Россию (3).

Так всё-таки кто, если не Тимошенко, должен, по мнению немецких политиков, возглавить Украину после забрезжившего падения «диктаторского режима»? Кого ведущая держава Евросоюза предпочитает теперь видеть своим будущим партнёром по переговорам об ассоциации Украины с ЕС? Не могут же респектабельные европейцы позволить себе вести диалог, скажем, с такой фигурой, как Олег  Тягнибок, для которого «что москали, что нiмцы и жидва, все едино – нечисть» (4) и который не так давно получил Золотой крест «За заслуги перед Украиной» от ветеранов дивизии СС «Галичина».  

Следующим украинским лидером Запад видит Виталия Кличко. На этого человека сделана ставка. Информационная кампания, которая создаст ему ореол фаворита Запада и победителя на украинских президентских выборах 2015 года, ещё впереди, но первые её признаки уже видны. Не только центральные, но и местные немецкие газеты (это значит, что сигнал, поданный средствам массовой информации, прошёл с самого верха) сообщают об «украинской оппозиции, сплотившейся вокруг этого политика». В связи с Украиной о нём сейчас пишут больше и лучше, чем о ком-либо другом: Кличко попытался вынести вотум недоверия правительству, Кличко хочет сплотить Украину, Кличко готовит оппозицию к новым протестам (5)… 

Авторитетная Frankfurter Allgemeine разъясняет своим читателям, что Кличко – перспективный политический деятель, а не просто бывший чемпион мира по боксу. Дескать, у него есть не только кулаки. Консервативный еженедельник FOCUS подчёркивает, что всего трём украинским политикам удалось сплотить оппозицию,  и помещает Кличко в один ряд с Ющенко и Тимошенко.  Правда, те, кто в курсе личной жизни этого спортсмена, оставляя комментарии на интернет-форумах, считают забавным, что «очередной клоун Запада», проживший 20 лет в Германии и США, «теперь будет спасать Украину». Однако важно не это. Куда важнее то, о чём громко заявил в эти дни Кличко: «Мы будем продолжать нашу борьбу. … Дни Януковича сочтены». Это его слова из интервью одной из самых массовых немецких газет. И боксёр добавил, что впереди – бои без правил…

(1) Prodi: Weg zur Ukraine führt über Russland//www.euractiv.de, 19 Juni 2013.
(2) Benjamin Bidder.  Staatschef der Ukraine: Janukowitschs riskanter Milliardenpoker mit EU und Putin. – Spiegel,  29.11.2013.
(3) Axel Zacharias.  Ein zerrissenes Land. Thüringische Landeszeitung, 01.12.2013.
(4) Из речи Тягнибока, посвященной памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Цит. по: http://lenta.ru/lib/14195787/

Фото: dw.de

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.