Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 16:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сепаратистская подоплека украинских майданов

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 07.12.2013 | 00:00
 

6 декабря украинская «оппозиция», под маской которой выступают силы, пытающиеся в эти дни и часы свергнуть существующий в стране государственный строй, объявила о начале формирования «независимой власти в Киеве» и обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать «киевское местное самоуправление». 4 декабря Партия регионов предупредила, что по указке путчистов местные советы западных регионов Украины устраивают «парад местечковых суверенитетов», принимают незаконные решения, несущие прямую угрозу территориальной целостности страны… С главного евромайдана в целях ретрансляции этих местечково-сепаратистских настроений на всю Украину прозвучало выступление мэра города Рава-Русская Ирины Верещук, провозгласившей, что этот населенный пункт, расположенный в двух километрах от границы с Польшей, объявляет себя «свободной зоной» и может напрямую интегрироваться с Евросоюзом.

Подобные заявления вкупе с действиями групп активистов пяти западноукраинских областей, объявивших «всеукраинскую забастовку», влекут ряд вопросов. Зачем «западенцам» расчленение Украины? Какие внешние силы заинтересованы в развале страны, учитывая, что на Западе тему распада Украины на несколько частей мусолят давно (итальянский журнал Limes, специализирующийся на геополитических прогнозах, ещё в 2009 году предвещал, что «в результате геополитических изменений и нарастающего финансового кризиса» на месте современной Украины должны появиться по меньшей мере три государственных образования)?

Ответы на вопросы найти несложно. Западные области Украины являются полностью дотационными. Орущие на майданах от их имени горластые «евролюбы-самоуправленцы» - обычные демагоги и захребетники, которые без денег, зарабатываемых востоком Украины, не могут прожить. Идейные наследники Бандеры и прочее «западенствующее» меньшинство желают не отделения и независимости, а политического господства над большинством украинцев, чтобы добиться своих экономических (эксплуатация промышленно развитых восточных областей), идеологических (вытеснение русского языка и православия) и внешнеполитических целей. Предлагается несколько путей достижения этих целей.

Первый путь - это путь националистов-«традиционалистов», считающих, что независимой Украина в современном мире быть не может, и исходящих из необходимости отделения от Украины «омоскаленных» востока и юга, дабы оставшаяся часть легче вступила в НАТО и ЕС. Идея раздела Украины находит понимание у немцев, имеющих в этом свой интерес. В том числе потому, что в случае распада Украины на несколько частей, газовый транзит окажется на территории, контролируемой «западенцами».

Сторонники второго пути полагают, что, став «реально самостийными» и оперевшись на альянс с Западом, они сумеют за счет России расширить подконтрольную им территорию до размеров «Великой Украйны». Британский эксперт John Laughland еще в 2004 году писал, что «эти устремления получают поддержку со стороны части американского политического лобби, настроенного против нынешнего российского президента»; отмечал он и заинтересованность в такого рода планах корпораций вроде Conoco Phillips (третья компания США по капитализации, нефтегазовым запасам и добыче и вторая - по объёмам переработки нефти).

Помимо внутренних факторов балканизации Украины имеются не менее существенные внешние факторы. О них украинские СМИ предпочитают молчать. Не потому ли, что разыгрывающие карту балканизации соседи (Венгрия, Польша и Румыния) выступают главными союзниками Киева на пути в НАТО и при этом уже резервируют для себя куски территории Украины с помощью новых законов о гражданстве?

Мечтающий о «Великой Венгрии» Будапешт поддерживает все пронатовские устремления киевских «западенцев», рассматривая как потенциально венгерские земли Закарпатья, где живет подавляющее большинство венгров Украины (около 12% населения Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов).

Амбиции Варшавы, взявшей с 2006 года курс на создание Четвёртой Речи Посполитой и имеющей свою точку зрения на будущее земель правобережной Украины, некогда входивших в состав Первой и Второй Речи Посполитой, во многом совпадают с венгерскими. Католическая Польша координирует с единоверной Венгрией свою политику, что позволяет этим двум государствам вырабатывать общую стратегию в Восточной Европе. Для проведения в жизнь своих планов Варшава использует многочисленные программы вроде «карты поляка», которую, по оценке польского издания «Дзенник», должны получить около миллиона украинцев.

В конце ноября, как только Украина приостановила процесс подготовки ассоциации с ЕС, украинских нацистов буквально затрясло. Юрий Шухевич, сын эсэсовца Романа Шухевича, заявил, что теперь, когда подписание соглашения с Брюсселем отложено, украинцы должны повернуться лицом к Польше. Комментируя польскому изданию «Наш дзенник» это заявление, бывший член комиссии по делам Украины в Европарламенте от Польши Анджей Запаловский отметил: «Слова Юрия Шухевича только подтверждают, что в случае отказа Украины от интеграции с ЕС в политике украинских националистов относительно поляков должен наступить поворот. Они… пойдут на сближение с Польшей даже ценой выхода из состава Украины. Я не исключаю в будущем и федеративных тенденций в отношениях Галиции с Польшей».

Румыния, ещё один сосед Украины и член НАТО, готовится к обсуждению вопроса о территориальной принадлежности Северной Буковины, Герцаевского края, бывших Хотинского, Аккерманского, Измаильского уездов Бессарабии и даже Одессы. Представители румын Украины уже обвинили Киев в «геноциде румынского меньшинства» и незаконном присвоении «исконно румынских земель». А главным направлением территориальных притязаний Бухареста, уверенно идущего сейчас к аннексии Молдовы, является расширение черноморской границы за счёт богатого нефтью и газом континентального шельфа (оттого Румыния уже несколько лет спорит с Украиной о статусе острова Змеиный).

Фото: Труд

 
Метки: США Украина Европейский Союз Польша Румыния Венгрия Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.8 (124)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка»...

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи