Сепаратистская подоплека украинских майданов
27 0 0

Сепаратистская подоплека украинских майданов

6 декабря украинская «оппозиция», под маской которой выступают силы, пытающиеся в эти дни и часы свергнуть существующий в стране государственный строй, объявила о начале формирования «независимой власти в Киеве» и обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать «киевское местное самоуправление». 4 декабря Партия регионов предупредила, что по указке путчистов местные советы западных регионов Украины устраивают «парад местечковых суверенитетов», принимают незаконные решения, несущие прямую угрозу территориальной целостности страны… С главного евромайдана в целях ретрансляции этих местечково-сепаратистских настроений на всю Украину прозвучало выступление мэра города Рава-Русская Ирины Верещук, провозгласившей, что этот населенный пункт, расположенный в двух километрах от границы с Польшей, объявляет себя «свободной зоной» и может напрямую интегрироваться с Евросоюзом.

Подобные заявления вкупе с действиями групп активистов пяти западноукраинских областей, объявивших «всеукраинскую забастовку», влекут ряд вопросов. Зачем «западенцам» расчленение Украины? Какие внешние силы заинтересованы в развале страны, учитывая, что на Западе тему распада Украины на несколько частей мусолят давно (итальянский журнал Limes, специализирующийся на геополитических прогнозах, ещё в 2009 году предвещал, что «в результате геополитических изменений и нарастающего финансового кризиса» на месте современной Украины должны появиться по меньшей мере три государственных образования)?

Ответы на вопросы найти несложно. Западные области Украины являются полностью дотационными. Орущие на майданах от их имени горластые «евролюбы-самоуправленцы» - обычные демагоги и захребетники, которые без денег, зарабатываемых востоком Украины, не могут прожить. Идейные наследники Бандеры и прочее «западенствующее» меньшинство желают не отделения и независимости, а политического господства над большинством украинцев, чтобы добиться своих экономических (эксплуатация промышленно развитых восточных областей), идеологических (вытеснение русского языка и православия) и внешнеполитических целей. Предлагается несколько путей достижения этих целей.

Первый путь - это путь националистов-«традиционалистов», считающих, что независимой Украина в современном мире быть не может, и исходящих из необходимости отделения от Украины «омоскаленных» востока и юга, дабы оставшаяся часть легче вступила в НАТО и ЕС. Идея раздела Украины находит понимание у немцев, имеющих в этом свой интерес. В том числе потому, что в случае распада Украины на несколько частей, газовый транзит окажется на территории, контролируемой «западенцами».

Сторонники второго пути полагают, что, став «реально самостийными» и оперевшись на альянс с Западом, они сумеют за счет России расширить подконтрольную им территорию до размеров «Великой Украйны». Британский эксперт John Laughland еще в 2004 году писал, что «эти устремления получают поддержку со стороны части американского политического лобби, настроенного против нынешнего российского президента»; отмечал он и заинтересованность в такого рода планах корпораций вроде Conoco Phillips (третья компания США по капитализации, нефтегазовым запасам и добыче и вторая - по объёмам переработки нефти).

Помимо внутренних факторов балканизации Украины имеются не менее существенные внешние факторы. О них украинские СМИ предпочитают молчать. Не потому ли, что разыгрывающие карту балканизации соседи (Венгрия, Польша и Румыния) выступают главными союзниками Киева на пути в НАТО и при этом уже резервируют для себя куски территории Украины с помощью новых законов о гражданстве?

Мечтающий о «Великой Венгрии» Будапешт поддерживает все пронатовские устремления киевских «западенцев», рассматривая как потенциально венгерские земли Закарпатья, где живет подавляющее большинство венгров Украины (около 12% населения Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов).

Амбиции Варшавы, взявшей с 2006 года курс на создание Четвёртой Речи Посполитой и имеющей свою точку зрения на будущее земель правобережной Украины, некогда входивших в состав Первой и Второй Речи Посполитой, во многом совпадают с венгерскими. Католическая Польша координирует с единоверной Венгрией свою политику, что позволяет этим двум государствам вырабатывать общую стратегию в Восточной Европе. Для проведения в жизнь своих планов Варшава использует многочисленные программы вроде «карты поляка», которую, по оценке польского издания «Дзенник», должны получить около миллиона украинцев.

В конце ноября, как только Украина приостановила процесс подготовки ассоциации с ЕС, украинских нацистов буквально затрясло. Юрий Шухевич, сын эсэсовца Романа Шухевича, заявил, что теперь, когда подписание соглашения с Брюсселем отложено, украинцы должны повернуться лицом к Польше. Комментируя польскому изданию «Наш дзенник» это заявление, бывший член комиссии по делам Украины в Европарламенте от Польши Анджей Запаловский отметил: «Слова Юрия Шухевича только подтверждают, что в случае отказа Украины от интеграции с ЕС в политике украинских националистов относительно поляков должен наступить поворот. Они… пойдут на сближение с Польшей даже ценой выхода из состава Украины. Я не исключаю в будущем и федеративных тенденций в отношениях Галиции с Польшей».

Румыния, ещё один сосед Украины и член НАТО, готовится к обсуждению вопроса о территориальной принадлежности Северной Буковины, Герцаевского края, бывших Хотинского, Аккерманского, Измаильского уездов Бессарабии и даже Одессы. Представители румын Украины уже обвинили Киев в «геноциде румынского меньшинства» и незаконном присвоении «исконно румынских земель». А главным направлением территориальных притязаний Бухареста, уверенно идущего сейчас к аннексии Молдовы, является расширение черноморской границы за счёт богатого нефтью и газом континентального шельфа (оттого Румыния уже несколько лет спорит с Украиной о статусе острова Змеиный).

Фото: Труд

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.