Союз Запада с «воинами джихада» в Сирии: зловещие плоды
75

Союз Запада с «воинами джихада» в Сирии: зловещие плоды

Терпя одно военное поражение за другим, сирийская радикальная оппозиция, опирающаяся на поддержку Запада и монархий Персидского залива, всё чаще проводит жестокие акции возмездия против гражданского населения. Джихадисты захватывают остававшиеся до сих пор вне зоны боевых действий населённые пункты и культурно-религиозные объекты, громко объявляя это своими победами. 

Так, в ответ на продвижение правительственной армии в район расположенного между Дамаском и Хомсом горного массива Каламун, где накапливалась мощная группировка мятежников для броска на столицу с севера (с 5 тыс. человек год назад она возросла до 20 тыс. в ноябре с. г.), джихадисты в очередной раз ворвались в находящийся неподалеку от этой зоны христианский город Маалула. Разрушив и осквернив древние церкви, они захватили 2 декабря в заложники 12 монахинь православного монастыря Святой Феклы, упрятав их в удерживаемый мятежниками г. Ябруд. Боевики заявили, что сожгут монастырь и зарежут захваченных во главе с настоятельницей матушкой Биляджией Саяф, после чего армия отступила. Ответственность за эти варварские действия взяли на себя «Бригады свободного Каламуна», входящие в «Армию ислама» (Джейш Аль-Ислам). Информационные агентства сообщили лишь о предложении обменять похищенных сестер на тысячу женщин-заключенных, обвиненных в пособничестве террористам, но на самом деле боевики потребовали за жизни несчастных монахинь приостановить наступление на Ябруд и снять осаду с мятежников в Восточной Гуте. Иными словами, поощрить их варварство, отдав им победу. Катарский телеканал Аль-Джазира разместил видео, призванное показать, что с сестрами «в плену (будто их вообще можно рассматривать как военнопленных? – Дм. Минин) хорошо обращаются». Однако из репортажа видно, что монахинь заставили снять кресты, надругавшись над символом их веры. (1) Одновременно сотни боевиков группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам Исламийя" из Ябруда передислоцировались в Ранкус, пытаясь занять расположенный вблизи христианский город Сейдная. Во время атаки на город они использовали миномётные установки, которыми были обстреляны местные церкви и монастырь. На востоке Сирии, в городе Рака, группировка «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) уничтожила все христианские символы в одной из церквей и расположила в ней свой штаб. 

В беседе с антиохийским патриархом Иоанном Х сирийский премьер-министр Наджиб Микати обещал принять все меры по освобождению захваченных монахинь, а также удерживаемых боевиками двух митрополитов православной и сирийско-яковитской церквей. Он подчеркнул твердую приверженность правительства тому, чтобы священные места всех религий оставались вне зоны боевых операций. Повсеместное осквернение боевиками христианских церквей – это только одна сторона медали, другая – поругание ими шиитских святынь, в том числе связанных с почитанием прямых потомков основателя ислама, а также превращение мечетей в укрепленные пункты и военные склады. 

Британская The Independent сообщает, что со стороны действующих в Сирии «воинов джихада» стремительно нарастает террористическая угроза Европе и Соединённым Штатам. MI5 и Scotland Yard фиксируют отправку из Сирии первых групп боевиков в Лондон с заданиями проведения там терактов, «когда это понадобится». В июне сего года количество джихадистов из Европы, прошедших «обкатку» в Сирии, оценивалось в 600 человек, с тех пор оно почти утроилось. «По оценкам, в Сирию выехало от 1500 до 2000 человек, - говорит министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. - Они из разных стран. … Явление носит общеевропейский характер…» 

Разведывательные аналитики на Западе уже высказывают рекомендации сохранить сирийскую правительственную армию и после «свержения режима Асада» в целях борьбы с исламскими радикалами, чтобы не повторились ошибки Ирака и Ливии. Командующий прозападной Сирийской свободной армией (ССА) Салим Идрис с этим якобы уже согласен. Только вот захочет ли этого сама сирийская армия? Да и Идрис появляется чаще в Париже и Лондоне, чем на поле боя, и его намерение возглавить объединенную «оппозиционно-правительственную» армию в борьбе с «Аль-Каидой» ничего, кроме сарказма, не вызывает. 

Исламисты к настоящему времени полностью контролируют ССА. По оценкам The Independent, только в ISIS насчитываются 22500 боевиков. Эта организация особенно активна в захвате заложников. Ею, например, похищено и удерживается 35 иностранных журналистов, а также 60 разного рода политических и общественных деятелей. (2) По данным разведки США, из 17 тысяч иностранных боевиков, воюющих в Сирии против правительства, больше половины входят в состав группировки «Исламское государство Ирака и Сирии». «Русскоговорящее» крыло этой группировки численностью несколько сотен боевиков возглавляет чеченец из Панкисского ущелья в Грузии Тархан Батирашвили, известный среди своих как шейх Умар аль-Шишани... Как сообщает The Wall Street Journal, Батирашвили прошел военную подготовку в тренируемой американцами грузинской армии. В его отряды входят не только выходцы их бывших советских республик, но и европейцы, проявляющие «особую жестокость даже по сравнению с обычной безжалостностью войны в Сирии». Хотя в окружении Батирашвили говорят, что он стремится нанести удар по одному из союзников Кремля, сам он не скрывает ненависть и к Америке, пишет The Wall Street Journal. В 2008 г. он воевал против России в подразделении грузинской военной разведки. Примечательно, что в сентябре 2010 года беспокойный Батирашвили был арестован в Грузии за незаконное хранение оружия и приговорен к трем годам тюрьмы. Однако вскоре, в начале 2012 года, он был выпущен из тюрьмы досрочно и быстро оказался в Сирии. Надо полагать, поворот в его судьбе произошел не без прямого участия тогдашнего президента Грузии М. Саакашвили. С именем Батирашвили связывают и угрозы сирийских джихадистов в адрес сочинской Олимпиады.

В конце ноября о своей приверженности «мусульманским ценностям и шариату» заявило большинство организаций, на которые рассчитывала ССА. Они объединились в Исламский фронт (ИФ), объявивший о своей близости к «братьям из "Джебхат ан-Нусра"». Общая численность всех боевиков вновь созданного фронта оценивается в 45-60 тыс. человек. Западные правительства, быстро теряющие контроль над происходящим в Сирии, уже поспешили объявить ИФ «силой, с которой можно вести диалог» и даже начали с ним предварительные переговоры. На деле ИФ - это прикрытие и средство политической легализации всё тех же непримиримых «воинов джихада». Достаточно сказать, что те, кто захватили 12 православных монахинь в Маалуле, принадлежат к именно к Исламскому фронту. 

В дни, когда древнехристианская Маалула подверглась разрушению, представители западных стран, в том числе США и Великобритании, встретились благодаря посредникам из Катара с руководителями ИФ в Анкаре. О судьбе монахинь-мучениц на этой встрече речь не шла. По информации прессы, в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров западные союзники пытались убедить исламистов умерить критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и его руководителя Салима Идриса. В свою очередь, непримиримые еще до встречи потребовали, чтобы военный совет оказывал им более активную поддержку, в частности оружием. И, по-видимому, они такую поддержку получили. Один из британских участников переговоров признался газете The Daily Telegraph, что в составе «Фронта» есть «зловещие элементы».

Установив контакт с «Исламским фронтом», западные дипломаты надеются не допустить его объединения с ещё более радикальными группировками — «Джебхат-ан-Нусра» и ISIS, открыто заявляющими в отличие от ИФ о своих связях с «Аль-Каидой». Однако надежды эти вряд ли сбудутся. Уже через несколько дней после встречи в Анкаре ИФ начал выдавливать из Сирии Сирийскую свободную армию. Боевики Исламского фронта стали захватывать базы и склады с оружием ССА вдоль турецкой границы в провинции Идлиб. Ими уже заняты крупнейшие оружейные хранилища в Баб аль-Хава.

В конце ноября на слушаниях в конгрессе США ведущий эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер (Andrew J. Tabler) признал, что происходящие в Сирии процессы невозможно ограничить ее пределами, они неизбежно выплеснутся на весь регион. При этом резкий рост экстремистских элементов в рядах сирийской оппозиции делает сомнительной возможность оказания помощи её прозападной части, минуя джихадистов.

«Мы должны начать переговоры с режимом Асада о борьбе с терроризмом и на другие темы, представляющие общий интерес, – заявил газете The New York Times Райан Крокер, опытный дипломат, прошедший Сирию, Ирак и Афганистан. – Это придется сделать очень и очень аккуратно. Сколь бы ни был плох Асад, он не так плох, как джихадисты, которые появятся в Сирии в случае его ухода». Даже не замеченный в симпатиях к России З. Бжезинский заявляет, что угроза взрыва на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, диктует Соединенным Штатам необходимость тесного сотрудничества здесь «с Россией и Китаем, даже в большей степени, чем с Великобританией и Францией». А паладин холодной войны З. Бжезинский в этом разбирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.