Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Союз Запада с «воинами джихада» в Сирии: зловещие плоды

Дмитрий МИНИН | 10.12.2013 | 09:02
 

Терпя одно военное поражение за другим, сирийская радикальная оппозиция, опирающаяся на поддержку Запада и монархий Персидского залива, всё чаще проводит жестокие акции возмездия против гражданского населения. Джихадисты захватывают остававшиеся до сих пор вне зоны боевых действий населённые пункты и культурно-религиозные объекты, громко объявляя это своими победами. 

Так, в ответ на продвижение правительственной армии в район расположенного между Дамаском и Хомсом горного массива Каламун, где накапливалась мощная группировка мятежников для броска на столицу с севера (с 5 тыс. человек год назад она возросла до 20 тыс. в ноябре с. г.), джихадисты в очередной раз ворвались в находящийся неподалеку от этой зоны христианский город Маалула. Разрушив и осквернив древние церкви, они захватили 2 декабря в заложники 12 монахинь православного монастыря Святой Феклы, упрятав их в удерживаемый мятежниками г. Ябруд. Боевики заявили, что сожгут монастырь и зарежут захваченных во главе с настоятельницей матушкой Биляджией Саяф, после чего армия отступила. Ответственность за эти варварские действия взяли на себя «Бригады свободного Каламуна», входящие в «Армию ислама» (Джейш Аль-Ислам). Информационные агентства сообщили лишь о предложении обменять похищенных сестер на тысячу женщин-заключенных, обвиненных в пособничестве террористам, но на самом деле боевики потребовали за жизни несчастных монахинь приостановить наступление на Ябруд и снять осаду с мятежников в Восточной Гуте. Иными словами, поощрить их варварство, отдав им победу. Катарский телеканал Аль-Джазира разместил видео, призванное показать, что с сестрами «в плену (будто их вообще можно рассматривать как военнопленных? – Дм. Минин) хорошо обращаются». Однако из репортажа видно, что монахинь заставили снять кресты, надругавшись над символом их веры. (1) Одновременно сотни боевиков группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам Исламийя" из Ябруда передислоцировались в Ранкус, пытаясь занять расположенный вблизи христианский город Сейдная. Во время атаки на город они использовали миномётные установки, которыми были обстреляны местные церкви и монастырь. На востоке Сирии, в городе Рака, группировка «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) уничтожила все христианские символы в одной из церквей и расположила в ней свой штаб. 

В беседе с антиохийским патриархом Иоанном Х сирийский премьер-министр Наджиб Микати обещал принять все меры по освобождению захваченных монахинь, а также удерживаемых боевиками двух митрополитов православной и сирийско-яковитской церквей. Он подчеркнул твердую приверженность правительства тому, чтобы священные места всех религий оставались вне зоны боевых операций. Повсеместное осквернение боевиками христианских церквей – это только одна сторона медали, другая – поругание ими шиитских святынь, в том числе связанных с почитанием прямых потомков основателя ислама, а также превращение мечетей в укрепленные пункты и военные склады. 

Британская The Independent сообщает, что со стороны действующих в Сирии «воинов джихада» стремительно нарастает террористическая угроза Европе и Соединённым Штатам. MI5 и Scotland Yard фиксируют отправку из Сирии первых групп боевиков в Лондон с заданиями проведения там терактов, «когда это понадобится». В июне сего года количество джихадистов из Европы, прошедших «обкатку» в Сирии, оценивалось в 600 человек, с тех пор оно почти утроилось. «По оценкам, в Сирию выехало от 1500 до 2000 человек, - говорит министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. - Они из разных стран. … Явление носит общеевропейский характер…» 

Разведывательные аналитики на Западе уже высказывают рекомендации сохранить сирийскую правительственную армию и после «свержения режима Асада» в целях борьбы с исламскими радикалами, чтобы не повторились ошибки Ирака и Ливии. Командующий прозападной Сирийской свободной армией (ССА) Салим Идрис с этим якобы уже согласен. Только вот захочет ли этого сама сирийская армия? Да и Идрис появляется чаще в Париже и Лондоне, чем на поле боя, и его намерение возглавить объединенную «оппозиционно-правительственную» армию в борьбе с «Аль-Каидой» ничего, кроме сарказма, не вызывает. 

Исламисты к настоящему времени полностью контролируют ССА. По оценкам The Independent, только в ISIS насчитываются 22500 боевиков. Эта организация особенно активна в захвате заложников. Ею, например, похищено и удерживается 35 иностранных журналистов, а также 60 разного рода политических и общественных деятелей. (2) По данным разведки США, из 17 тысяч иностранных боевиков, воюющих в Сирии против правительства, больше половины входят в состав группировки «Исламское государство Ирака и Сирии». «Русскоговорящее» крыло этой группировки численностью несколько сотен боевиков возглавляет чеченец из Панкисского ущелья в Грузии Тархан Батирашвили, известный среди своих как шейх Умар аль-Шишани... Как сообщает The Wall Street Journal, Батирашвили прошел военную подготовку в тренируемой американцами грузинской армии. В его отряды входят не только выходцы их бывших советских республик, но и европейцы, проявляющие «особую жестокость даже по сравнению с обычной безжалостностью войны в Сирии». Хотя в окружении Батирашвили говорят, что он стремится нанести удар по одному из союзников Кремля, сам он не скрывает ненависть и к Америке, пишет The Wall Street Journal. В 2008 г. он воевал против России в подразделении грузинской военной разведки. Примечательно, что в сентябре 2010 года беспокойный Батирашвили был арестован в Грузии за незаконное хранение оружия и приговорен к трем годам тюрьмы. Однако вскоре, в начале 2012 года, он был выпущен из тюрьмы досрочно и быстро оказался в Сирии. Надо полагать, поворот в его судьбе произошел не без прямого участия тогдашнего президента Грузии М. Саакашвили. С именем Батирашвили связывают и угрозы сирийских джихадистов в адрес сочинской Олимпиады.

В конце ноября о своей приверженности «мусульманским ценностям и шариату» заявило большинство организаций, на которые рассчитывала ССА. Они объединились в Исламский фронт (ИФ), объявивший о своей близости к «братьям из "Джебхат ан-Нусра"». Общая численность всех боевиков вновь созданного фронта оценивается в 45-60 тыс. человек. Западные правительства, быстро теряющие контроль над происходящим в Сирии, уже поспешили объявить ИФ «силой, с которой можно вести диалог» и даже начали с ним предварительные переговоры. На деле ИФ - это прикрытие и средство политической легализации всё тех же непримиримых «воинов джихада». Достаточно сказать, что те, кто захватили 12 православных монахинь в Маалуле, принадлежат к именно к Исламскому фронту. 

В дни, когда древнехристианская Маалула подверглась разрушению, представители западных стран, в том числе США и Великобритании, встретились благодаря посредникам из Катара с руководителями ИФ в Анкаре. О судьбе монахинь-мучениц на этой встрече речь не шла. По информации прессы, в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров западные союзники пытались убедить исламистов умерить критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и его руководителя Салима Идриса. В свою очередь, непримиримые еще до встречи потребовали, чтобы военный совет оказывал им более активную поддержку, в частности оружием. И, по-видимому, они такую поддержку получили. Один из британских участников переговоров признался газете The Daily Telegraph, что в составе «Фронта» есть «зловещие элементы».

Установив контакт с «Исламским фронтом», западные дипломаты надеются не допустить его объединения с ещё более радикальными группировками — «Джебхат-ан-Нусра» и ISIS, открыто заявляющими в отличие от ИФ о своих связях с «Аль-Каидой». Однако надежды эти вряд ли сбудутся. Уже через несколько дней после встречи в Анкаре ИФ начал выдавливать из Сирии Сирийскую свободную армию. Боевики Исламского фронта стали захватывать базы и склады с оружием ССА вдоль турецкой границы в провинции Идлиб. Ими уже заняты крупнейшие оружейные хранилища в Баб аль-Хава.

В конце ноября на слушаниях в конгрессе США ведущий эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер (Andrew J. Tabler) признал, что происходящие в Сирии процессы невозможно ограничить ее пределами, они неизбежно выплеснутся на весь регион. При этом резкий рост экстремистских элементов в рядах сирийской оппозиции делает сомнительной возможность оказания помощи её прозападной части, минуя джихадистов.

«Мы должны начать переговоры с режимом Асада о борьбе с терроризмом и на другие темы, представляющие общий интерес, – заявил газете The New York Times Райан Крокер, опытный дипломат, прошедший Сирию, Ирак и Афганистан. – Это придется сделать очень и очень аккуратно. Сколь бы ни был плох Асад, он не так плох, как джихадисты, которые появятся в Сирии в случае его ухода». Даже не замеченный в симпатиях к России З. Бжезинский заявляет, что угроза взрыва на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, диктует Соединенным Штатам необходимость тесного сотрудничества здесь «с Россией и Китаем, даже в большей степени, чем с Великобританией и Францией». А паладин холодной войны З. Бжезинский в этом разбирается.

 
Метки: США Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (54)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи