Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

США берут рычаги «евроинтеграции» Украины в свои руки

Дмитрий СЕДОВ | 11.12.2013 | 14:12 Комментариев: 1
 

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, признанный специалист Госдепа по России и другим постоветским странам, брошена на самый горячий участок европейско-евразийской политики. Она должна довести до конца сорванную операцию по вовлечению Украины в политическую ассоциацию и зону свободной торговли с Евросоюзом…  

Чтобы иметь представление о профессиональных навыках госпожи Нуланд, стоит вспомнить, что в 1999 году она отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа и в этом качестве была награждена министром обороны медалью за работу с русскими во время войны НАТО против Югославии. Работая в Госдепартаменте, она принимала деятельное участие в прогнозировании позиции российского правительства во время этой войны и переговоров в Рамбуйе. И, судя по награде, надежды своих шефов оправдала.

И вот снова Викторя Нуланд высадилась на плацдарме, где закипает новый котёл «демократических преобразований». Переходя в наступление после провала Вильнюсского саммита, госпожа Нуланд произвела 5 декабря на встрече министров стран ОБСЕ в Киеве «установочные выстрелы», заявив, что «на Украине Америка поддерживает тех, кто хочет сближения с Европой».

То, что толпа на пятачке Майдана – не народ,  её не беспокоит. В науке инспирированных революций одним из главных принципов является ставка на управляемые маргинальные группы. В то время как премьер-министр Украины Николай Азаров призывал участников совещания ОБСЕ к взвешенному подходу к событиям в Киеве, посланница Вашингтона пресекла его успокоительные сентенции, показав, что США на стороне Майдана.

Похоже, для Виктории Нуланд, представляющей официальный Вашингтон, президент Виктор Янукович перестал существовать после того, как он распорядился приостановить подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. И вправду, почему Америка должна говорить с человеком, меняющим свои решения? Это не по-ковбойски. И сегодня госпожа Нуланд действует в столице Украины, в упор не замечая официальные власти. Хотя она заметила, что. возможно, попозже встретится с Януковичем. Если, конечно, сочтёт нужным

В то же время Нуланд  хорошо знает, где нужно подстраховаться. Она только что посетила Москву, и среди ее собеседников были не только заместители министра иностранных дел С.Рябков и А.Мешков, но и помощник президента России Ю.Ушаков.  В Вашингтоне понимают, что у Кремля нет иллюзий насчёт рукотворного характера украинской «народной революции» и опасаются резких действий российской стороны. Ведь реальные рычаги влияния на ситуацию - в руках у Москвы, которая сейчас ведёт себя сдержанно.

В Москве, как и перед этим в Киеве, Нуланд обозначила ту же позицию: США будут поддерживать европейский выбор Украины. Ни колебания официального Киева, ни протесты большинства регионов страны против разрыва отношений с Россией ничего в этом не меняют. Вашингтон намерен энергично содействовать «ненасильственному и справедливому урегулированию сложившейся ситуации», а также намерен «способствовать улучшению состояния экономики Украины при содействии со стороны Международного валютного фонда».

Из Москвы Нуланд снова приехала в Киев, теперь уже для более кропотливой работы с оппозицией. Она начала со встречи с лидерами оппозиционных сил в «штабе национального сопротивления», который расположился в захваченном незадачливыми бунтарями Доме профсоюзов. До трёхглавого оппозиционного субъекта в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока заместитель госсекретаря США довела тезис, основной смысл которого прост: резать власть не рекомендовано, потому что будет кровь. Лучше власть душить. В результате на пресс-конференции по окончании встречи с оппозицией из её уст прозвучала ключевая на сегодняшний день фраза: "Соединенные Штаты и Евросоюз рассчитывают на стабилизацию ситуации в Украине». После этого все недовольные позволили милиции приступить к очистке Майдана и отошли на заранее подготовленные позиции.

Расчет очевиден: видя, как непоследователен В.Янукович, вновь заговоривший о подписании соглашения, Запад делает ставку на то, чтобы дожать его и подвести к подписанию документа через три месяца, несмотря ни на что. Насильственный переворот временно отменяется, но давление остаётся. В ресурсе оппозиции - и призыв к забастовкам, и требование отставки правительства Н. Азарова, и требование досрочных президентских и парламентских выборов.

В связи с появлением Виктории Нуланд на украинском «театре военных действий» нельзя не вспомнить недавние события в арабском мире. Точно так же, как в Ливии и Сирии, США до поры до времени стояли за спиной основных инициаторов конфликта и лишь в последний момент выступали на первый план.

Эта тактика применяется и в отношении Украины. Убедившись, что от европейцев ждать больше нечего, Вашингтон решил взять ситуацию в свои руки. Теперь изменится язык диалога. Он утратит сладкоречие и витиеватость, станет жёстким.

Рычаги «евроинтеграции» Украины перешли к державе, далёкой от Европы. Хотя на подмогу Виктории Нуланд в Киев приехала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ей отныне отведена роль подмастерья.

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.8 (73)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи