США берут рычаги «евроинтеграции» Украины в свои руки
62

США берут рычаги «евроинтеграции» Украины в свои руки

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, признанный специалист Госдепа по России и другим постоветским странам, брошена на самый горячий участок европейско-евразийской политики. Она должна довести до конца сорванную операцию по вовлечению Украины в политическую ассоциацию и зону свободной торговли с Евросоюзом…  

Чтобы иметь представление о профессиональных навыках госпожи Нуланд, стоит вспомнить, что в 1999 году она отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа и в этом качестве была награждена министром обороны медалью за работу с русскими во время войны НАТО против Югославии. Работая в Госдепартаменте, она принимала деятельное участие в прогнозировании позиции российского правительства во время этой войны и переговоров в Рамбуйе. И, судя по награде, надежды своих шефов оправдала.

И вот снова Викторя Нуланд высадилась на плацдарме, где закипает новый котёл «демократических преобразований». Переходя в наступление после провала Вильнюсского саммита, госпожа Нуланд произвела 5 декабря на встрече министров стран ОБСЕ в Киеве «установочные выстрелы», заявив, что «на Украине Америка поддерживает тех, кто хочет сближения с Европой».

То, что толпа на пятачке Майдана – не народ,  её не беспокоит. В науке инспирированных революций одним из главных принципов является ставка на управляемые маргинальные группы. В то время как премьер-министр Украины Николай Азаров призывал участников совещания ОБСЕ к взвешенному подходу к событиям в Киеве, посланница Вашингтона пресекла его успокоительные сентенции, показав, что США на стороне Майдана.

Похоже, для Виктории Нуланд, представляющей официальный Вашингтон, президент Виктор Янукович перестал существовать после того, как он распорядился приостановить подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. И вправду, почему Америка должна говорить с человеком, меняющим свои решения? Это не по-ковбойски. И сегодня госпожа Нуланд действует в столице Украины, в упор не замечая официальные власти. Хотя она заметила, что. возможно, попозже встретится с Януковичем. Если, конечно, сочтёт нужным

В то же время Нуланд  хорошо знает, где нужно подстраховаться. Она только что посетила Москву, и среди ее собеседников были не только заместители министра иностранных дел С.Рябков и А.Мешков, но и помощник президента России Ю.Ушаков.  В Вашингтоне понимают, что у Кремля нет иллюзий насчёт рукотворного характера украинской «народной революции» и опасаются резких действий российской стороны. Ведь реальные рычаги влияния на ситуацию - в руках у Москвы, которая сейчас ведёт себя сдержанно.

В Москве, как и перед этим в Киеве, Нуланд обозначила ту же позицию: США будут поддерживать европейский выбор Украины. Ни колебания официального Киева, ни протесты большинства регионов страны против разрыва отношений с Россией ничего в этом не меняют. Вашингтон намерен энергично содействовать «ненасильственному и справедливому урегулированию сложившейся ситуации», а также намерен «способствовать улучшению состояния экономики Украины при содействии со стороны Международного валютного фонда».

Из Москвы Нуланд снова приехала в Киев, теперь уже для более кропотливой работы с оппозицией. Она начала со встречи с лидерами оппозиционных сил в «штабе национального сопротивления», который расположился в захваченном незадачливыми бунтарями Доме профсоюзов. До трёхглавого оппозиционного субъекта в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока заместитель госсекретаря США довела тезис, основной смысл которого прост: резать власть не рекомендовано, потому что будет кровь. Лучше власть душить. В результате на пресс-конференции по окончании встречи с оппозицией из её уст прозвучала ключевая на сегодняшний день фраза: "Соединенные Штаты и Евросоюз рассчитывают на стабилизацию ситуации в Украине». После этого все недовольные позволили милиции приступить к очистке Майдана и отошли на заранее подготовленные позиции.

Расчет очевиден: видя, как непоследователен В.Янукович, вновь заговоривший о подписании соглашения, Запад делает ставку на то, чтобы дожать его и подвести к подписанию документа через три месяца, несмотря ни на что. Насильственный переворот временно отменяется, но давление остаётся. В ресурсе оппозиции - и призыв к забастовкам, и требование отставки правительства Н. Азарова, и требование досрочных президентских и парламентских выборов.

В связи с появлением Виктории Нуланд на украинском «театре военных действий» нельзя не вспомнить недавние события в арабском мире. Точно так же, как в Ливии и Сирии, США до поры до времени стояли за спиной основных инициаторов конфликта и лишь в последний момент выступали на первый план.

Эта тактика применяется и в отношении Украины. Убедившись, что от европейцев ждать больше нечего, Вашингтон решил взять ситуацию в свои руки. Теперь изменится язык диалога. Он утратит сладкоречие и витиеватость, станет жёстким.

Рычаги «евроинтеграции» Украины перешли к державе, далёкой от Европы. Хотя на подмогу Виктории Нуланд в Киев приехала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ей отныне отведена роль подмастерья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.