Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 10:11 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

Эрдоган извинился перед Путиным за гибель пилота Су-24...

Польский телеканал: Берлин и Париж готовят проект "европейского супергосударства"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Американские тренеры Виталия Кличко

Александр САВЧЕНКО | 17.12.2013 | 00:00
 

Так уж в независимой Украине повелось, что нет ни одного государственного министерства или ведомства, ни одной парламентской политической партии, кроме коммунистов, где бы не пристроились «тихие американцы» или британцы, или немцы, которые подсказывают украинским политикам и чиновникам, как им управлять этой страной.

И здесь вряд ли что-то изменится, если очередным президентом Украины станет Виталий Кличко. Скорее даже эта болезнь проявится тогда в полной мере. Не имея нужных для управления государством знаний и опыта, Кличко неизбежно станет игрушкой в руках тех, кто возведёт его на высшую ступень государственной иерархии и пристроится в тени его «трона». Среди них будут и американские консультанты, работающие с партией УДАР. Интересно посмотреть, что представляют собой компании, которые  посредничают в контактах Кличко с Конгрессом США и американскими правительственными ведомствами, а также работают с его штабом в качестве советников по организации преждевременно начавшихся президентских гонок…

До последнего времени, по словам политического стратега УДАРа Ростислава Павленко, партия работала с американской компанией PBN, которая специализируется в области так называемых стратегических коммуникаций на рынках России, Украины и других стран СНГ. Как указано на сайте PBN, ключевыми направлениями работы компании являют «корпоративные и кризисные коммуникации; связи с общественностью и взаимодействие с органами государственной власти; финансовые коммуникации и отношения с инвесторами».

Учитывая, что в совете директоров PBN числятся такие личности, как Георгий Оганов, бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева, и Бернадрд Сачер, глава совета директоров международной инвестиционной компании «Альфа-Капитал»,  то вполне можно предположить, что PBN – одна из тех западных структур, которые давно присосались, как пиявки, к постсоветским странам, чтобы перекачивать  из них  деньги в американские банки, пользуясь связями в высших эшелонах государственной власти и большом бизнесе.

Украинским офисом компании руководит американский гражданин Мирон Василик, в прошлом сотрудник Госдепартамента, член наблюдательного совета связанного с разведкой США фонда «Евразия», член наблюдательного совета основанного на деньги Джорджа Сороса Международного центра перспективных исследований. Этот центр, кстати, внёс свой вклад в написание такого проекта соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, что президент Украины расценил его как  угрозу национальным интересам страны. 

Жена Василика, Мария Ионова, с 2012 года - депутат Верховной рады от партии УДАР. Не сразу поймёшь, правда, за какие заслуги она в 2005 году из мелкого предпринимателя и помощника депутата вдруг стала консультантом  президента Украины (!), а затем сотрудником его администрации. Это чтобы было понятнее, какими возможностями располагал глава офиса PBN в Украине после «оранжевой революции».

После создания партии УДАР PBN переключилась на работу с командой Виталия Кличко, помогала ей устанавливать связи в Белом доме, Конгрессе, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. PBN организовала ряд визитов лидера партии и его заместителей в Вашингтон. Именно эта компания вывела Кличко на сенатора Джона Маккейна, а также на ряд чиновников Госдепа и СНБ, отличающихся особо нервной реакцией на всё, что связано с Россией.

Руководитель украинского офиса PBN, помогая Виталию Кличко устанавливать нужные связи в американском истеблишменте, опирался в основном на свою давнюю знакомую по работе в фонде «Евразия» Фиону Хилл, которая относится к наиболее реакционному крылу американских неоконсерваторов. В частности, она прославилась тем, что всячески поддерживала действия ваххабитов в Чечне, придумывала оправдания теракту в Беслане, а на слушаниях в Конгрессе США выступила против признания исламистской группировки «Хизб-ут-Тахрир» террористической. В годы президентского правления Буша-младшего Фиона Хилл занимала в Национальном совете по разведке пост главного специалиста по России и Евразии. Она поддерживает тесные связи с украинской диаспорой и считает себя большим другом Украины (почему-то только её националистической части).

Таким образом, если Виталий Кличко станет президентом (а Вашингтон, судя по всему, именно к этому и ведёт, как бы ни надували щеки Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), то возможности The PBN Company в Украине останутся не менее обширными, чем во времена президента Ющенко. А может, и нет. Потому что, как сказал всезнающий украинский политолог Кость Бондаренко,  УДАР с недавних пор сотрудничает с другой американской компанией - Greenberg Quinlan Rosner(GQR). 

Greenberg Quinlan Rosner – это ещё более крупная компания по предоставлению консультационных услуг, которая работает в 80 странах. Занимается тем же, что и PBN. Но, пожалуй, главным её отличием от PBN является то, что в США GQR ориентируется больше на Демократическую, а не на Республиканскую партию, как контора  Мирона Василика.

Решение сменить одного американского тренера на другого связано, вероятно, с тем, что чем дальше дело продвигается к президентским выборам в Украине, тем лучше в партии УДАР начинают понимать, что Виталию Кличко следует опираться в данный момент, прежде всего, на американских демократов, которые всё еще будут «рулить» в Белом доме в 2015 году. Так что переориентация на Greenberg Quinlan Rosner, которая занималась избирательными кампаниями президента США Билла Клинтона и кандидата в президенты Эла Гора, помогала Демократической партии на выборах в Конгресс и выборах губернаторов штатов, - это разумный шаг.

GQR – не новичок в Украине, да и на постсоветском пространстве в целом. В 2007 году, к примеру, компания работала с партией «Наша Украина». Результаты для партии были плачевными, но при выборе УДАРом нового партнёра, видимо, сыграли роль старые связи. Неважно, что прежние избирательные кампании GQR в Украине заканчивались неудачей, какие-то приятные моменты от сотрудничества в памяти украинских и американских коллег, видимо, остались. Ими может быть и удовольствие от «распила» предвыборного бюджета партий, кто знает? Сие суть тайна великая в любой сплоченной команде политтехнологов.

К тому же на счету GQR есть и успехи в проведении кампаний по выборам президентов и парламентов в ряде стран. Успех имел место, например, в Румынии, ФРГ и Великобритании, где у GQR остались связи в правительственных и политических кругах. А это значительно расширяет спектр возможностей GQR для оказания услуг будущему президенту Украины, если для Виталия Кличко всё сложится благополучно. По крайней мере, на какое-то время. Как для Михаила Саакашвили, которого GQR тоже привела к власти, а потом учила его управлять Грузией по американским рецептам, пока грузинам не надоело.

Как всё это повернётся потом для Украины, пока сказать трудно. Может, по примеру Грузии  Украина переживёт ещё одну майданную революцию. Ей не привыкать. Потому что как американских тренеров ни меняй, а результат всё равно получается одинаковый – не в пользу той страны, которую они «учат жить».

 
Метки: США Украина Кличко
 

 
Рейтинг: 4.9 (106)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр САВЧЕНКО


все статьи