Россия – Украина, 17 декабря: прорыв в будущее
82

Россия – Украина, 17 декабря: прорыв в будущее

Оценивая итоги шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии и встречи В.Путин – В.Янукович в Москве 17 декабря, можно с уверенностью говорить, что в развитии отношений Украина - Российская  Федерация сделан революционный шаг. Стороны подписали 14 документов, которые закрепляют наше сотрудничество на новом этапе.

Подписан Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Теперь товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами, а сюда входят поставки сырья, материалов, узлов, комплектующих изделий, услуг, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции, не производимых в Украине и России либо производимых в количествах, не обеспечивающих нужды внутреннего рынка. Это – реальный шаг к закреплению и поддержке кооперационных связей и поддержке украинских производителей. Примечательно, что это именно те предприятия, которые больше всего пострадали бы (если бы не вообще исчезли) в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно определяет основные подготовительные аспекты совместных действий, предусматривает создание Межправительственной украинско-российской рабочей группы, определяет её полномочия, а также этапы реализации данного проекта. Этот многомиллиардный проект, способный оказать большое влияние на транспортную систему Украины и РФ. Его стоимость - 24 млрд. рублей в ценах 2010 года, срок реализации – около 4-5 лет.

Ещё одним концептуальным документом является План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы. За этот период стороны планируют провести соответствующие мероприятия с целью либерализации доступа товаров на рынки друг друга. Это существенно расширит возможности реализации украинских товаров на российском рынке, а вместе с тем – и в странах Таможенного союза. «Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», -  заявил по этому поводу В.Путин.

Подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.

Ещё одно межправительственное соглашение поможет вернуть к полноценной жизни украинское авиастроение. Имеется в виду Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, включая работы по сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации, авторскому надзору, продлению ресурсов самолетов семейства Ан-124 и двигателей к ним.

Ещё одним документом, касающимся высокотехнологических производств, является Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. Помимо прочего, речь идет о 4-летней совместной программе мирного освоения космоса.

Обсуждается возможность помощи России в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, российская сторона готова, как отметил В.Путин, «рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике, политической сфере, использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее». Это оживит полумёртвый украинский ВПК.

Подписаны соглашения, которые должны облегчить взаимное пересечение границы гражданами двух государств, что принципиально важно для жизни миллионов людей в российско-украинском пограничье. 

В протоколе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии дополнительно отмечено, что стороны договорились «активизировать работу по реализации … инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере [подчёркнуто мною. – В.К.]». А всё это означает создание новых рабочих мест как на Украине, так и в Российской Федерации.

Масштабными договорённостями ознаменовалось решение таких проблем, как цена на российский газ и кредитование Украины.  Стороны договорились о снижении цены газа с 400 долл. до 268 долл. за 1 тысячу куб.м. Президент России, комментируя эту ситуацию, отметил, что в данном вопросе Россия пошла навстречу тем трудностям, которые возникли у Украины при выполнении действующего контракта. В то же время он назвал это решение «временным», долгосрочные договорённости ещё впереди.

Помимо снижения цены на газ, Россия предоставит Украине прямой кредит в 15 млрд. долл.: «В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить внимание, что это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат», - подчеркнул В.Путин.

Главы двух государств поручили также своим правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Москва предложила Украине всё то, в чём отказывал ей Запад. С реализацией достигнутых договорённостей промышленность Украины вновь получит возможность вдохнуть полной грудью, оживится испытывавшая давление МВФ социальная сфера. Подписанные в Москве документы наполнены той обезоруживающей конкретикой полноценного, взаимовыгодного сотрудничества, которая и не снилась составителям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.