Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 10:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

СМИ: "Панамские документы" закрепили тенденцию появления крупных разоблачений...

Взрыв прогремел в жандармерии на востоке Турции...

Голландский политолог: Миграционная политика ЕС обречена на провал...

Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия – Украина, 17 декабря: прорыв в будущее

Виктор КРЫЛЕНКО | 18.12.2013 | 09:59 Комментариев: 4
 

Оценивая итоги шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии и встречи В.Путин – В.Янукович в Москве 17 декабря, можно с уверенностью говорить, что в развитии отношений Украина - Российская  Федерация сделан революционный шаг. Стороны подписали 14 документов, которые закрепляют наше сотрудничество на новом этапе.

Подписан Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Теперь товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами, а сюда входят поставки сырья, материалов, узлов, комплектующих изделий, услуг, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции, не производимых в Украине и России либо производимых в количествах, не обеспечивающих нужды внутреннего рынка. Это – реальный шаг к закреплению и поддержке кооперационных связей и поддержке украинских производителей. Примечательно, что это именно те предприятия, которые больше всего пострадали бы (если бы не вообще исчезли) в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно определяет основные подготовительные аспекты совместных действий, предусматривает создание Межправительственной украинско-российской рабочей группы, определяет её полномочия, а также этапы реализации данного проекта. Этот многомиллиардный проект, способный оказать большое влияние на транспортную систему Украины и РФ. Его стоимость - 24 млрд. рублей в ценах 2010 года, срок реализации – около 4-5 лет.

Ещё одним концептуальным документом является План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы. За этот период стороны планируют провести соответствующие мероприятия с целью либерализации доступа товаров на рынки друг друга. Это существенно расширит возможности реализации украинских товаров на российском рынке, а вместе с тем – и в странах Таможенного союза. «Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», -  заявил по этому поводу В.Путин.

Подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.

Ещё одно межправительственное соглашение поможет вернуть к полноценной жизни украинское авиастроение. Имеется в виду Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, включая работы по сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации, авторскому надзору, продлению ресурсов самолетов семейства Ан-124 и двигателей к ним.

Ещё одним документом, касающимся высокотехнологических производств, является Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. Помимо прочего, речь идет о 4-летней совместной программе мирного освоения космоса.

Обсуждается возможность помощи России в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, российская сторона готова, как отметил В.Путин, «рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике, политической сфере, использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее». Это оживит полумёртвый украинский ВПК.

Подписаны соглашения, которые должны облегчить взаимное пересечение границы гражданами двух государств, что принципиально важно для жизни миллионов людей в российско-украинском пограничье. 

В протоколе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии дополнительно отмечено, что стороны договорились «активизировать работу по реализации … инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере [подчёркнуто мною. – В.К.]». А всё это означает создание новых рабочих мест как на Украине, так и в Российской Федерации.

Масштабными договорённостями ознаменовалось решение таких проблем, как цена на российский газ и кредитование Украины.  Стороны договорились о снижении цены газа с 400 долл. до 268 долл. за 1 тысячу куб.м. Президент России, комментируя эту ситуацию, отметил, что в данном вопросе Россия пошла навстречу тем трудностям, которые возникли у Украины при выполнении действующего контракта. В то же время он назвал это решение «временным», долгосрочные договорённости ещё впереди.

Помимо снижения цены на газ, Россия предоставит Украине прямой кредит в 15 млрд. долл.: «В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить внимание, что это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат», - подчеркнул В.Путин.

Главы двух государств поручили также своим правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Москва предложила Украине всё то, в чём отказывал ей Запад. С реализацией достигнутых договорённостей промышленность Украины вновь получит возможность вдохнуть полной грудью, оживится испытывавшая давление МВФ социальная сфера. Подписанные в Москве документы наполнены той обезоруживающей конкретикой полноценного, взаимовыгодного сотрудничества, которая и не снилась составителям Соглашения об ассоциации с ЕС.

 
Метки: Украина Россия Путин Янукович
 

 
Рейтинг: 4.8 (183)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Виктор СУМСКИЙ

Россия – АСЕАН: по следам события

После окончания в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства между сторонами, прошло чуть более недели... Приняв в Сочи высших руководителей 10 стран-участниц АСЕАН... Россия в очередной раз опровергла нелепый тезис о её «изоляции» в международных делах. Что же касается лидеров государств Юго-Восточной Азии, то не секрет, что их неоднократно и разными способами склоняли к тому, чтобы они включились в кампанию по «изоляции» России. Избрав иную позицию,  АСЕАН подтвердила свой коллективный статус субъекта международных отношений, отвергающего внешний диктат...

30.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты