Россия – Сербия: новые перспективы
0 0 0

Россия – Сербия: новые перспективы

Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию в мире ждали с нетерпением. И особенно, наверное, его ждали в тех странах, которые в разное время становились объектами евро-атлантической экспансии. Ведь уходящий год ознаменовался заметными геоэкономическими победами России, и в выступлении В.Путина содержалось то, что особо значимо для этих стран – указание на существование альтернативы западному «новому мировому порядку»… 

Теперь мир знает: формируется сбалансированная и мощная концепция сопротивления корпоративному империализму. Выбор существует, потому что Россия сегодня достаточно сильна, чтобы защитить свои интересы и интересы своих союзников. Это обстоятельство чрезвычайно важно для Сербии. Несмотря на евро-атлантическую ориентацию большей части сербской политической элиты, логика экономических интересов заставила сербское руководство все чаще обращаться в сторону России. 

В тот день, когда аналитики комментировали Послание В.Путина Федеральному Собранию, а сербы сравнивали содержание Послания с европейским ультиматумом об установлении Сербией «добрососедских отношений с Косовом», министр природных ресурсов Сербии Милан Бачевич и министр энергетики РФ Александр Новак по итогам сессии Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Сербией и Россией подписали протокол о дальнейшем развитии сотрудничества между нашими странами. 

Вот лишь некоторые цифры. В 2013 году товарооборот между Сербией и Россией по сравнению с 2012 г. вырос на 13%. В ближайшие два года Россия собирается инвестировать в НИС («Нефтяная индустрия Сербии») около 1,5 млрд. долл. (модернизация НПЗ «Нови Сад», новые инвестиции в НПЗ «Панчево» и др.). На сегодняшний день российские партнёры уже инвестировали в проект НИС 1,5 млрд. долл. В течение последующих трёх лет в другие отрасли сербской экономики российской стороной будет инвестировано ещё около 5 млрд. долларов. 

Особо следует отметить предоставление Россией 500 миллионов долларов для поддержки сербского бюджета, а также 800 миллионов долларов инвестиций в «Сербские железные дороги». 

Хотя эти цифры и впечатляют, это далеко не все. В конце октября 2013 года президент Сербии Томислав Николич открывал в Москве Российско-Сербскую деловую конференцию «Инвестиционный потенциал Сербии», организованную Торгово-промышленной палатой Сербии в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На конференции были представлены проекты на сумму около 7 миллиардов евро. Президенты России и Сербии, сказал Томислав Николич, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, в прошлом году подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Создана солидная договорная база (более 60 соглашений) для развития экономического сотрудничества. Президент Сербии призвал российский бизнес активнее инвестировать в его страну. Для этого есть хорошая законодательная база, экономические отношения двух стран стабильны; государство постоянно разрабатывает новые стимулы для инвесторов. Мы, сказал Томислав Николич, привезли на конференцию почти 80 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, транспорта, туризма, энергетики, новых технологий; пусть гарантией инвестиций будут наши дружественные отношения и моё слово, подчеркнул президент Сербии.

В работе конференции приняли участие представители около ста российских компаний. Воодушевляет расширение географии нашего сотрудничества: были подписаны, например, соглашения о сотрудничестве между компаниями „Спектра“ из города Чачак и „Метромеда“ из города Омска; „Маевица холдинг“ из города Бачка Паланка и „TEСЕ“ из города Воронежа.

О заинтересованности России в том, чтобы направлять в сербскую экономику серьёзные инвестиции свидетельствует и то, что в сентябре 2013 года в Сербии открылся уже шестой по счёту филиал Сбербанка, представляющего, как известно, стратегические интересы России в финансовой сфере. Сбербанк, учредителем и крупнейшим акционером которого является Центральный банк России, работает в Сербии как универсальный банк, оказывающий все виды услуг. Как говорит член Исполнительного комитета «Сбербанк Сербия» Марьяна Василеску, сербский рынок располагает огромным потенциалом для развития банковской деятельности.

Время сказок о том, что в Сербию в случае её присоединения к Евросоюзу придут миллиарды долларов, проходит. То, что это обман, сегодня уже очевидно. У Запада никогда и не было намерения направлять серьёзные инвестиции в сербские национальные проекты. Ибо целью стратегов евроатлантизма является не национальное благополучие и прогресс малых народов, а эксплуатация их природных ресурсов.

И очень важно, что сегодня сербы знают: планам евроатлантической гегемонии противостоит честный и серьёзный подход России, которая способствует развитию дружественных ей стран на всех уровнях. При этом качество российских инвестиций в Сербии является без преувеличения исключительным - они направляются в проекты общенационального значения, способные стать локомотивом дальнейшего развития всей страны.

Перевод с сербского Юлии Елич

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.