Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В городе Хомс вспыхнули бои между ВС САР и «Ан-Нусрой»...

В России создали самый мощный в мире лазер...

В Росатоме обвинили Украину в нарушении контракта с Россией...

Грушко: Черное море никогда не станет «натовским озером»...

СМИ: Греция не сможет выполнить некоторые дополнительные требования кредиторов...

Кремль: Идея Анкары о рабочей группе по отношениям с Россией не решит проблемы...

Путин - Кудрину: суверенитетом России торговать не намерен...

СМИ: ДАИШ запланировало теракты во время матча Англия - Россия...

WSJ: Вопрос о санкциях против РФ расколол ФРГ...

Росатом приостановил ввоз отработанного топлива с украинских АЭС...

Иванишвили активно включается в предвыборную кампанию, чтобы не допустить реванша Саакашвили...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Латинская Америка и США: апофеоз недоверия

Нил НИКАНДРОВ | 09.01.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Минувший 2013 год оказался шокирующе разрушительным для отношений США со странами Латинской Америки. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что Вашингтон пытается играть в Западном полушарии только по тем правилам, которые он сам же и навязывает. Используя шпионские программы Prism, Boundless Informant и другие, спецслужбы США повсеместно добывали на южноамериканском континенте стратегически полезную информацию, с помощью которой обеспечивали эффективность своей политики в регионе…

Надо ли объяснять, что знание планов и намерений партнёров и соперников позволяет Вашингтону просчитывать стратегию, отрабатывать комбинации, действовать на опережение и добиваться успехов в различных, в том числе критических, ситуациях. 

Империя не доверяет ни партнёрам, ни тем более «враждебным режимам». Тотальному контролю подвергаются традиционно безропотные союзники, а точнее сателлиты США. В их число входят Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Панама, Белиз, Доминиканская республика, Парагвай (список можно продолжать). Особое внимание «имперские контролёры» уделяют крупным латиноамериканским державам – Мексике, Бразилии, Аргентине. Превентивная работа по недопущению конфликтных ситуаций с ними находится в центре внимания Вашингтона. Причины понятны: у США есть важные нерешённые проблемы, в первую очередь по нейтрализации Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), Союза южноамериканских наций (UNASUR), Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и других объединений, в которых членство Соединённых Штатов уставами не предусматривается. Само существование этих блоков демонстрирует неверие латиноамериканцев в способность США осуществлять выгодные для Латиноамериканского региона программы. 

За минувшее десятилетие геостратегические позиции США в Западном полушарии стали заметно слабее. Колоссальные финансовые и военные средства были брошены на обеспечение гегемонии США в других районах мира - в Афганистане, Ираке, на севере Африки и Ближнем Востоке. Результативность этих усилий вызывает большие сомнения. Ближайшие годы покажут, сумеют ли США и НАТО закрепиться на завоёванных рубежах и продолжить своё «расширение» на Восток. Однако при всех условиях империалистическим устремлениям США нет предела. О том, что именно планируется Вашингтоном на завершающей стадии «натиска на Восток», и в Москве, и в Пекине имеют неплохое представление. Догадываются о конечных целях американской экспансии и в других столицах мира.

В Латинской Америке всё больше проявляется негативный побочный эффект от этих имперских экспедиций. Растёт недоверие к целям Вашингтона. Формируются стойкие опасения на тот счёт, что конечной целью «экстремистской империалистической группировки», контролирующей ныне власть в США, действительно является установление мирового господства, в том числе с использованием грубой силы для подавления любых форм сопротивления. Милитаризация кадрового состава Госдепартамента США бросается в глаза. Многие его сотрудники прошли дополнительное обучение в военных колледжах и институтах, стажировались в «горячих точках» планеты от Ливии до Афганистана, совмещали дипломатические и военно-разведывательные функции, а затем получали назначения на ответственные должности в странах Латинской Америки. Пентагон располагает исчерпывающей информацией о будущем театре военных действий. Южное командование Вооружённых сил США систематически укрепляет свою инфраструктуру в регионе (аэродромы, военно-морские базы), осваивая его под самыми разными предлогами - от борьбы с терроризмом до вакцинации местного населения. 

В Вашингтоне заинтересованы в сохранении очагов напряжённости в Латинской Америке. Так, для администрации Обамы крайне нежелательно примирение противоборствующих сторон в Колумбии. Переговоры правительства Хуана Сантоса с представителями партизанской группировки FARC, которые проходят на Кубе, воспринимаются руководством США враждебно. Примирение может повлечь за собой ликвидацию в Колумбии семи крупных баз Пентагона, которые американские стратеги планируют использовать в перспективе против «популистских» режимов в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, а также на кубинском направлении. Политологи оценили как провокацию, направленную на срыв мирного диалога, недавние публикации в СМИ о том, что военные и спецслужбы США тесно сотрудничали с колумбийской армией, чтобы добиться разгрома партизанских группировок FARC и ELN. В статьях детально раскрывалось, как ЦРУ, АНБ и военная разведка США способствовали физической ликвидации партизанских лидеров, в том числе путём организации атак на приграничную территорию Эквадора. 

Администрация Обамы активизирует усилия по укреплению так называемого Тихоокеанского альянса, в который входят Мексика, Перу, Колумбия, Чили. После ратификации договора о свободной торговле с Колумбией членом альянса стала Коста-Рика. Подрывные задачи Тихоокеанского альянса, сформированного в июне 2012 года и направленного против правительств Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Эквадора и Боливии, не вызывает сомнений. Одни политологи считают, что этот проект США заточен на нейтрализацию блока ALBA, другие видят в нём, прежде всего, «антибразильскую доминанту».

Вашингтон затратил немало сил и средств на то, чтобы обеспечить синхронизацию деятельности подконтрольных ему режимов на континенте, создать хотя бы усеченный вариант того панамериканского рынка, который вошёл в историю под названием Зоны свободной торговли Америки (ALCA). Этот проект США был отвергнут на IV саммите Америк в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 2005 году усилиями президентов Нестора Киршнера, Уго Чавеса, Эво Моралеса и других. 

В Бразилии внимательно изучают всё более враждебный уклон политики США на континенте. Правительство Дилмы Руссефф так и не дождалось извинений администрации Обамы за шпионскую деятельность АНБ и ЦРУ против Бразилии. Руссефф отменила свой визит в Вашингтон, были свёрнуты некоторые перспективные для США проекты, пересмотрен ряд двусторонних соглашений в сфере безопасности и сотрудничества силовых структур. По линии военно-технического сотрудничества Бразилия окончательно определилась с истребителем для своих ВВС, отвергнув многоцелевой истребитель компании «Боинг» - «Супер Хорнет». Победила шведская компания «Сааб». Ожидается, что контракт стоимостью 4,5 млрд долларов на поставку 36 истребителей «Грипен» будет подписан в 2014 году после согласования всех финансовых и технических условий. Первый самолёт поступит в Бразилию в конце 2018 г. 

Следствием углубляющегося недоверия латиноамериканцев к Соединённым Штатам стала многовекторная активизация на Южноамериканском континенте таких стран, как Россия, Индия, Иран и особенно Китай. Всё больше признаков того, что ХХI век станет веком «китайского прорыва» в Западное полушарие, учитывая, какие огромные средства в развитие национальных экономик Латинской Америки вкладывают китайцы уже сейчас. Энергетика, нефтянка, горнодобывающая промышленность, электроника, транспортная инфраструктура, военная промышленность - китайцы упорно проникают в заповедные сферы американского бизнеса. Символический аспект этого китайского проникновения – запуски коммуникационных и научно-исследовательских спутников для латиноамериканских стран. Китай наступает в Латинской Америке широким фронтом. Многие считают, что его уже не остановить. 

 
Метки: США Венесуэла Китай ЦРУ Аргентина Боливия Колумбия Латинская Америка FARC АНБ
 

 
Рейтинг: 4.9 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

JАSTA, или США против Саудовской Аравии

17 мая с.г. сенат США одобрил законопроект «Правосудие в отношении спонсоров терроризма» (Justice against sponsors of terrorism acts, JАSTA... Этот документ фактически объявляет Саудовскую Аравию причастной к терактам 11 сентября 2001 года... Если законопроект будет принят палатой представителей и подписан президентом США, действие иммунитета в отношении членов семьи аль-Саудов будет прекращено и американские суды смогут требовать от королевства компенсаций членам семей погибших в терактах при взрыве «башен-близнецов» в Нью-Йорке...

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи