Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Оршанская пропаганда Ватикана и современность

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 10.01.2014 | 00:00
 

Власти Литвы второй год подряд инициируют на государственном уровне русофобские идеологические проекты, имеющие в том числе выраженный белорусский подтекст. 2014 год официально объявлен в Литве Годом Оршанской битвы в честь 500-летия «исторической победы Великого Княжества Литовского (ВКЛ)» над войсками Московской Руси… 

«Победа в битве под Оршей, добытая в защите территориальной целостности Литвы против значительной большей армии (почти в три раза) позволила Литве заключить перемирие, которое почти на 40 лет обеспечило мир в государстве», - говорится в пояснительном письме инициаторов проекта - группы литовских парламентариев. По поводу 500-летия Оршанской битвы принято постановление литовского сейма; правительство Литвы обязали этим постановлением подготовить программу торжеств, связанных с годовщиной битвы.

В Беларуси миф об Оршанской битве 1514 года стал одним из краеугольных камней явления, именуемого белорусским национализмом. За последнюю четверть века структура этого мифа-вируса практически не претерпела изменений. Вот основные его составляющие:

- великий князь Московский Василий III во главе огромного 80-тысячного войска «вторгся на белорусские земли», собираясь их завоевать;

- встретившая их «белорусская» армия была в несколько раз меньше московской – 30.000 человек;

- победителем «московских завоевателей» стал «белорус» князь Константин Острожский (уроженец Украины);

- происшедшая 500 лет назад битва является «выдающимся» событием для нынешней Республики Беларусь.

Теперь обратимся к фактам. 

Легенду о беспримерном «оршанском триумфе» начал создавать польский король и великий князь литовский Сигизмунд I, рассылая послания к папе Льву X, венгерскому королю Владиславу, венецианскому дожу Вавжинцу Лауредано, воеводе Трансильвании Яну Заполи и ряду других монархов и сановников своего времени.

Широко разрекламированная в Европе XVI-XVII веков победа польского в большинстве своём войска над «еретиками и схизматиками московитами» была на самом деле лишь периферийной победой в проигранной поляками войне за Смоленск. Ретушировать это поражение и выпятить участие в битве на стороне поляков князя Острожского, православного по вероисповеданию, было хорошо рассчитанным пропагандистским ходом Ватикана. 

Рим по-иезуитски затушевал и роль командующего – коронного гетмана Яна Свирщевского, и участие в битве польских войск и артиллерии, решивших исход схватки, выдвинув на первый план литовского гетмана, князя Острожского – командира собранного под угрозой конфискации имений и имущества шляхетского ополчения ВКЛ. 

Ватикан был крайне заинтересован не только в том, чтобы поднять авторитет правителей будущей Речи Посполитой, проигравшей вместе со Смоленском войну за духовное главенство в славянском мире Русской державе, но и в том, чтобы замолчать это поражение. Что же касается самой битвы, то: 

1) в ней принимали участие приблизительно равные по численности войска. Армия польского короля и великого князя литовского Сигизмунда состояла в большинстве из поляков (свыше 56%) и западноевропейских наемников, которыми командовал Войцех Самполиньский. Эта армия была вооружена новейшим на то время огнестрельным оружием и артиллерией. Русские полки были вооружены хуже. В их составе воевало больше выходцев из Литовской Руси (православные Смоленщина и близлежащие княжества Белой Руси), чем на другой стороне;

2) поражение потерпело не войско Московской Руси, а лишь его часть – два из четырёх полков лёгкой кавалерии, прикрывавших Смоленск с запада. Оба воеводы Челяднин и Булгаков-Голица не желали подчиняться друг другу и к тому же были преданы воеводой третьего полка Глинским, стравившим их в намерении перебежать к Сигизмунду и, «подведя на погибель» русские полки, заслужить прощение короля, от которого он ранее перебежал к Василию III;

3) большинство пишущих об Оршанской битве старательно замалчивают потери королевского войска, в котором после «блистательной победы» осталось около 6 тыс. человек (потери от 50 до 85%), дошедших от Орши к стенам Смоленска, где они были разбиты, потеряли еще часть людей и весь обоз. В итоге условия мира диктовал не «победитель» Сигизмунд, а «побежденный» московский князь Василий, чьи основные силы стояли в Смоленске. Здесь же находились русская артиллерия и лучший московский воевода Даниил Щеня, потомок великого князя литовского Гедемина, в свое время разбивший и взявший в плен под Ведрошью гетмана литовского Константина Острожского – потомка Рюрика, служившего полякам;

4) польский король и великий князь литовский Сигизмунд выиграл битву под Оршей, но проиграл всю военную кампанию 1514 года, а затем и войну 1512-1522 гг. Война велась из-за взятия Смоленска Василием III, сумевшим, невзирая на предательство Глинского и татарские вторжения с юга и востока, удержать этот «ключ-город» (летописный термин) к землям Московской Руси. Спас Сигизмунда крымский хан, опиравшийся на золото Ватикана и Османскую Порту. Он же при поддержке казанского и астраханского сородичей вынудил Москву заключить мир с польским королем. 

Все эти факты и должна была заглушить оршанская пропаганда.

С некоторых пор пасквили, направленные на разжигание национальной розни и превратившие созданный в Ватикане и средневековой Польше миф о битве под Оршей в нечто значимое, появились и на белорусской земле. Этим умело пользуются не только в Варшаве, но и в Вильнюсе, где провозгласили 2014 год годом «триумфа» средневекового польского короля.

По словам польского историка и дипломата Иеронима Граля, именно оршанская пропаганда Ватикана во многом способствовала созданию в Европе нелестного образа «москаля» и дала импульс развитию русофобских представлений о «восточной угрозе». Особенно сильное влияние оказала эта пропаганда на польское общество. Пересказ оршанской победы был широко распространен чуть ли не во всей польской историографии ХVI – начала ХVII вв.: выпущенные краковскими типографиями труды Анджея Кшицкого, Кшиштофа Сухтена, Валентого Экка и Яна Дантишка; «Панегирик» Бернарда Ваповского, «Ода на триумф...» Транквилла Андроника, «Еоиграмат» папского легата в Польше Якова Пизона, гимн Каспара Велиуса «Во славу короля Сигизмунда»; работы Мартина Бельского, Экта Дециуша, Станислава Ожеховского, Кшиштофа Варшевицкого; напечатанные в Риме, Кракове и Нюрнберге пропагандистские брошюры и листовки на латинском и немецком языках, ставшие первыми материалами такого типа, использованными польской дипслужбой и т.д. и т.п. 

Князь Острожский за участие в победе над его православными единоверцами получил монаршую жалованную грамоту на возведение двух каменных православных церквей в столице ВКЛ Вильнюсе. Нельзя не согласиться с польским ученым, который пишет, что этот акт по задумке королевского двора должен был «доказать единство приверженцев православия и католицизма в борьбе с общим врагом». 

В роли «общего врага» для православного населения Белой Руси и Украины польские короли и литовские князья хотели видеть «московитов», стремясь уже одним этим обозначением жителей северо-востока возрождавшейся Руси вбить клин между своими православными подданными («настоящими русскими») и их единокровными братьями по вере («азиатами из Московии»). Поэтому гетман Константин Острожский и получил в среде краковских гуманистов прозвище «Сципион Русский».

Оршанская пропаганда пережила ренессанс в Смутное время, когда поляки вновь осадили Смоленск и даже оказались в Москве. После их разгрома и изгнания народным ополчением тема «великого триумфа под Оршей» сделалась на Западе еще более востребованной: понадобилось как-то затушевать позор поражения, нанесенного гордой шляхте «мужиками-лапотниками», взбодрить собственное воинство, разложившееся во время грабежей в Москве и попугать Запад «угрозой с Востока», которой-де может противостоять только «черноморско-балтийский кордон» Речи Посполитой из Польши, Литвы и вассальных им территорий.

 
Метки: Польша Россия Белоруссия Литва
 

 
Рейтинг: 4.8 (126)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи