Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 18:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США – главный мировой террорист

Ольга ЩЕДРОВА | 10.01.2014 | 00:00
 

Терроризм существует столько же, сколько существует человечество, но в угрозу международного масштаба его превратили американские спецслужбы. Точкой отсчета можно назвать конец 70-х гг., когда ЦРУ начало готовить «исламские бригады» с целью втягивания СССР в войну в Афганистане. «Согласно официальной версии, - писал в 1998 году З.Бжезинский, - помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того, как 24 декабря 1979 года советская армия вторглась в Афганистан. Но действительность, тайна которой сохраняется до сих пор, выглядит совершенно иначе. В действительности операция ЦРУ началась 3 июля 1979 года после подписания президентом Картером директивы об оказании секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Мы не подталкивали русских на интервенцию, но сознательно увеличили вероятность вмешательства».

В этот же период американцами был завербован и Усама бен Ладен. По свидетельству одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамседдина Юсефа, в 1992 году бен Ладен посетил Чечню с паспортом гражданина США. «Это потом американское правительство с ним поссорилось», - поясняет Ш.Юсеф. Надо ли удивляться в таком случае деловым контактам «террориста № 1» с семьей бывшего президента США Дж.Буша-старшего?

Целью поддержки правительством США афганских моджахедов было втягивание всех стран ислама в войну против СССР. В 1982-1992 гг. в боевые действия в Афганистане были вовлечены граждане 40 мусульманских государств. В марте 1985 г. президент США Р.Рейган подписал Директиву национальной безопасности № 166, которая разрешала наращивать секретную военную помощь моджахедам, включая поставки оружия, объем которых в 1987 г. достиг 65 тыс. тонн. Параллельно при поддержке США открывались тысячи медресе на деньги из Саудовской Аравии и Пакистана. По свидетельству сотрудника Центра стратегических исследований «Аль-Ахрам» (Каир) Абделя Монаму Сайдали, бен Ладен и «афганские арабы» проходили спецкурс «по весьма сложной, утверждённой в ЦРУ программе».

Боевики «Аль-Каиды» в качестве «иностранного легиона Запада» были вовлечены и в войну в Югославии. В 1997 году в докладе Сенатского комитета Республиканской партии США администрация Клинтона была прямо обвинена «в превращении Боснии в воинственную исламскую базу». Исламисты из стран Ближнего Востока и Средней Азии вербовались в ряды Армии освобождения Косова (АОК) и использовались как подкрепление в ходе боевых операций НАТО. Задачи по вооружению и обучению АОК решались Управлением военной разведки США и британской разведслужбой Ми-6. Вашингтон обеспечил и первое дипломатическое признание международных террористических структур. Именно госсекретарь США М.Олбрайт сделала АОК официальной стороной переговоров в Рамбуйе.

«9/11» - не повод для отказа от поддержки терроризма

Объявленная Америкой после террористических актов 11 сентября «война терроризму» только усилила международные террористические группировки и фактически привела их в ряде стран к власти. Жертвами американской «борьбы с терроризмом» стали Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия.

В частности, в Ираке США вооружают суннитские группировки якобы для борьбы с «Аль-Каидой». Американские офицеры, участвующие в этой «программе наведения мостов» с суннитами, утверждают, что многие из них в прошлом были связаны с «месопотамским отделением "Аль-Каиды"». Финансирование террористов в Афганистане, по мнению специального инспектора по восстановлению Афганистана Дж.Сопко, обошлось американским налогоплательщикам в 150 млн. долл. Независимый журналист Д.Уиссинг в своей книге «Финансируя врага: как американские налогоплательщики спонсируют талибов» пишет: «Охранные фирмы регулярно договариваются с афганскими повстанцами о защите финансируемых Соединёнными Штатами строительных проектов. Печально известный своей нерациональностью проект 64-мильной дороги Хост - Гардез предположительно обойдется налогоплательщикам в общей сложности в 176 млн.долл. Больше 43 млн. из них ушло охранной фирме, сразу же нанявшей человека, находившегося в американском списке лидеров повстанцев, которых следует захватить или убить. Они платили джихадисту по 160 тыс. долл. в месяц, чтобы он охранял строительство сам от себя».

Однако это частные примеры. Гораздо интереснее то, что делается правительством США для приведения террористов к власти.

В книге известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение» представлены доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, содержащихся за счёт американской казны. Ещё в 2007 г. такие учебные заведения были открыты на Кавказе и в Сербии. Практически во всех вовлечённых в хаос странах критический в тактике осуществления государственного переворота «флэш-моб» был организован с помощью рассылки сообщений о намеченных митингах в социальных сетях, по электронной почте и на мобильные телефоны через управляющие серверы Facebook, Twitter, Hotmail, Yahoo и Gmail, которые находятся в США. Итогом во всех случаях было приведение к власти радикальных исламистов. И сегодня ведущим партнёром США в Сирии  является «Фронт ан-Нусра» - связанная с «Аль-Каидой» вооружённая организация, официально признанная Госдепартаментом США террористической. 

Неудивительно, что подобная политика Белого дома вызвала протест среди американских военных, организовавших в Интернете движение «Обама! Я не буду сражаться за твоих повстанцев из "Аль-Каиды"». 

Террористическая война США против России

Я вынесла в заголовок статьи слова бывшей сотрудницы ФБР Сибиллы Эдмондс. Они точно отражают масштабы террористической войны, развязанной Соединёнными Штатами против России. Так, по свидетельству агента ЦРУ Абубакара, ему было поручено заниматься «чеченской проблематикой» еще в 60-е годы. А сразу после распада СССР эмиссары «Аль-Каиды», включая бен Ладена, и инструкторы из США, действовавшие под видом «служителей ислама», повалили в Чечню валом.

Американцы обеспечивали подготовку чеченских боевиков вместе со своими партнёрами из Пакистана, Саудовской Аравии, Турции. Шамиль Басаев и ряд других чеченских полевых командиров прошли курс интенсивной идеологической обработки и военных тренировок в области Хост (Афганистан) в лагере, созданном в начале 1980-х усилиями ЦРУ и пакистанской Межведомственной разведкой (ISI). Впоследствии Басаев был переведён в лагерь Марках-и-Давар в Пакистане для изучения тактики ведения партизанской войны. Тамерлан Царнаев, обвинённый в совершении теракта в Бостоне, был связан с ФБР и в первом полугодии 2012 года посещал спонсируемые ЦРУ семинары в Грузии, проводившиеся под эгидой Джеймстаунского фонда и направленные на дестабилизацию Северного Кавказа.

В США действуют сотни организаций, поддерживающих терроризм в России. В оказании помощи террористам, избравшим своим объектом Северный Кавказ, по данным МВД России, принимают участие более 60 международных экстремистских организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Офисы большинства из них располагаются в США и Европе. Только в США сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются около полусотни организаций. Вот лишь некоторые из них: Американская мусульманская ассоциация юристов, Американский исламский центр, Американский мусульманский совет, Исламская благотворительная организация «Голос Чечни» (зарегистрирована в Госдепартаменте США!), Исламская городская помощь, Исламский американский фонд «Закят», Исламский центр содействия, Чечено-Ингушское общество Америки, Международная ассоциация помощи, Исламская общемировая помощь.

И это вовсе не подпольные кружки. Например, «Американская мусульманская помощь» возглавляется шейхом Кишамом Мухаммадом Каббани, который одновременно является председателем Высшего исламского совета Америки, объединяющего 15 миллионов проживающих в США мусульман.

В 1999 году З.Бжезинский организовал Американский комитет за мир на Кавказе, в состав которого входят: Александр Хейг, бывший госсекретарь США; Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ США; Ричард Перл, советник Пентагона; Кеннет Адельман, бывший посол США при ООН; Брюс Джексон, бывший вице-президент корпорации Lockheed Martin, президент влиятельной неправительственной организации Комитет США по НАТО; Каспар Уайнбергер, бывший министр обороны США; Роберт Макфарлейн, бывший советник президента США по национальной безопасности; Эллиот Абрамс, бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности. Действует Американский комитет за мир на Кавказе под эгидой Freedom House.

Масштабы финансирования террористической деятельности в России поистине впечатляют. Только фонды турецкого исламиста Фетхуллаха Гюлена со штаб-квартирой в штате Пенсильвания достигают 50 млрд. долл. Сотни медресе и мечетей, построенных этой организацией в Средней Азии и России, стали рассадником экстремизма и прикрытием для агентов ЦРУ. За головокружительной карьерой Гюлена в США стоят Грэм Фуллер и член Чеченского комитета Мортон Абрамовиц, крупные фигуры теневой политики США и НАТО. Грэм Фуллер, востоковед, работающий на ЦРУ, является одним из тех, кто лоббировал ставку внешней политики США на политический ислам. В России Фуллер стал известен лишь после бостонских терактов как бывший тесть Руслана Царнаева, руководившего исламским фондом в США, через который шло финансирование кавказской «Аль-Каиды».

Что касается террористических актов в Волгограде, совершённых в канун нового 2014 года, то в их организации подозревают самозваного «эмира российского Северного Кавказа» и владельца сайта «Кавказ-центр» Доку Умарова. Напомню, что «Кавказ-центр» одно время финансировался Госдепартаментом США, пока в 2011 г. ООН не включила Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». The New York Times, ссылаясь на представителей разведки США, прокомментировала взрывы в Волгограде следующим образом: «Эксперты предупреждают, что атаки могут оказаться прелюдией к кампании террора последователей наиболее разыскиваемого в России боевика Доку Умарова, который обещал сорвать Олимпиаду» (15).

Зачем Соединённым Штатам террористы?

На первый взгляд политика взращивания международного терроризма, приводящая к огромным человеческим жертвам, в том числе среди американских граждан, не имеет смысла. Однако тот же З.Бжезинский так не считает. На вопрос, не жалеет ли он, что Америка вскормила исламский фундаментализм, он хладнокровно заявил: «Что важнее для мировой истории? Талибы или крах советской империи? Горстка возбуждённых мусульман или освобождение Центральной Европы и завершение холодной войны?» Поэтому и опрос, проведенный фондом Гэллапа, показывает, что страной, представляющей наибольшую угрозу миру, чаще всего считают США.

Многотысячный «иностранный легион Запада» в лице террористов позволяет Соединённым Штатам решать ряд важнейших геополитических задач. Прежде всего, это задача ослабления основных противников США – России и Китая.

Кроме того, распространение терроризма под флагом ислама ставит преграду на пути объединения мусульманского мира. Разрозненный, воюющий и разрушенный арабский мир – прямая выгода для экономики США. Не случайно «арабская весна» наступила сразу после того, как Муаммар Каддафи перешёл к практическим мерам по введению золотого динара.

Ставшая мифом «война с терроризмом» даёт возможность Соединённым Штатам создать предлог для интервенции против любого государства, обвинив его в поддержке террористов.

Вместе с тем критическое состояние экономики США превращает международный терроризм в эффективный механизм запугивания американского населения и насаждения в Америке полицейских мер. Мотивируя свои решения угрозой терактов, правительство США с 2001 года приняло ряд законов, практически полностью уничтоживших в стране гражданские свободы. Нынешнее «антитеррористическое» законодательство разрешает прослушивание частных переговоров и чтение переписки, аресты «подозрительных» и даже критикующих государственную политику лиц без решения суда, открытие тюрем на миллионы мест, экспроприацию имущества и т.п.

* * *

Внешнеполитические успехи России в прошедшем году, поступательная реализация проекта евразийской интеграции, постепенное возвращение Россией статуса мировой державы привели к тому, что в Вашингтоне снова заговорили о необходимости «совместной борьбы с терроризмом». Спору нет, такая борьба должна вестись самым беспощадным образом, но только не по инструкциям тех, при помощи кого терроризм был выпестован. Россия с миллионами её граждан-мусульман способна самостоятельно определять пути борьбы с терроризмом, обряженным в одежды ислама, и способствовать возникновению в Евразии новой геополитической реальности… 

 
Метки: США Косово Россия Кавказ Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (207)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЩЕДРОВА


все статьи