Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 10:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Стратегические последствия разоблачений Эдварда Сноудена (I)

Дмитрий МИНИН | 13.01.2014 | 00:00
 

«Если я и перебежчик, то перебежал я от государства к народу».

Э. Сноуден

Одним из важнейших мировых событий 2013 года стали разоблачения Эдвардом Сноуденом стремления Соединённых Штатов с помощью новейших электронных устройств держать под контролем всё человечество.

В последние дни прошедшего года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США выступил с телеобращением к международному сообществу, чтобы ещё раз обратить внимание на всю серьёзность проблемы. В своём выступлении Сноуден вспомнил роман Джорджа Оруэлла «1984», сказав, что способы слежки за людьми, описанные Оруэллом (роман был написан в 1948 году), выглядят смехотворными по сравнению с тем, что делается сегодня… «Дискуссии, ведущиеся сейчас, определят, - сказал он, - насколько мы сможем доверять окружающим нас технологиям и правительству, которое регулирует их использование».

Увы, видеообращение Сноудена транслировалось лишь по четвертому каналу британского телевидения (Channel 4). Крупнейшие мировые СМИ постарались, как могли, принизить значение его слов. BBC, например, сделало это за счет авторитета собственных коллег, указав, что до этого Channel 4 предоставлял эфир бывшему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду и даже персонажу мультсериала «Симпсоны» Мардж.

Однако, как бы ни пытались в Вашингтоне поскорее забыть о кошмарном сне разоблачений Сноудена, их воздействие на мировую политику продолжается, приобретая по некоторым направлениям стратегический характер. 

1. В настоящий момент уже можно говорить о том, что в самих Соединённых Штатах программа электронного слежения за человечеством будет подвергнута преобразованиям, но в целом выживет, особенно в международной части.

Так, комитет сената по разведке одобрил законопроект, усиливающий контроль над американскими правительственными программами масштабной киберслежки, но не закрывающий их полностью. В ходе закрытых слушаний комитет 11 голосами «за» при 4 «против» поддержал введение новых ограничений на работу разведслужб с крупными массами коммуникационных данных, а также пятилетний срок их хранения. После ожидаемого одобрения законопроекта конгрессом и его подписания президентом специальный суд будет назначать внешних экспертов для независимой оценки вопросов интерпретации закона. Сенат также будет утверждать директора и генерального инспектора Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Эксперты писали о том, что «если Соединенные Штаты желают снизить опасную зависимость от демагогии и двуличия, необходимо согласиться с реальным общественным надзором и открытыми демократическими дебатами относительно внешней политики. Эпоха безнаказанного лицемерия закончена». Одно время казалось, что поворот может быть более решительный, когда 16 декабря 2013 года Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил прекратить сбор информации о телефонных переговорах, удовлетворив иск двух американцев к правительству и АНБ. Суд решил, что программа сбора информации о телефонных переговорах противоречит четвертой поправке к Конституции США, защищающей граждан США от необоснованных обысков. В мире это было воспринято как прелюдия к возможной реабилитации Сноудена.

Однако уже 3 января суд США по делам о надзоре за иностранными разведками разрешил спецслужбам продолжать массовый сбор информации о телефонных переговорах американских граждан. В тот же день Министерство юстиции США подало в апелляционный суд США протест на решение Федерального окружного суда о блокировке программы прослушки. Этот раунд пока за «Большим Братом».

Ожидается, что в результате скандала глава АНБ генерал Кит Александер может уйти в отставку весной 2014 года. Он возглавляет агентство с 2005 года. Одним из вероятных кандидатов на пост нового главы АНБ The Guardian называет вице-адмирала Майкла Роджерса, который в настоящее время руководит отделением Киберкомандования американских военно-морских сил.

Будет ли это означать ослабление электронной прослушки в арсенале США? Отнюдь. Несмотря на весь шум вокруг системы глобального слежения, Белый дом не намерен отказываться от созданного потенциала, а собирается еще больше засекретить эти структуры, спрятав их в недрах Пентагона, к которому как «более надежному» хранителю секретов перейдут многие функции нынешнего АНБ. Это было одной из рекомендаций специальной комиссии, созданной по распоряжению президента Обамы после разоблачений Сноудена. Она, в частности, предложила превратить управление по безопасности информации АНБ в отдельное агентство под юрисдикцией Пентагона.

В ближайшие годы Пентагон намерен в пять раз увеличить численность Киберкомандования — специализированной структуры в составе вооруженных сил США с нынешних 900 до 4900 человек. Эксперты не исключают, что цифра может увеличиться. Другим же подразделениям Пентагона грозят массовые увольнения. Кроме того, Киберкомандованию могут придать самостоятельный статус. Сейчас оно наряду со стратегическими ядерными силами, силами ПРО и космическими войсками является частью единого Стратегического командования ВС США (US Strategic Command). Предполагается, что новое командование, помимо защиты сетей и сбора информации, будет проводить наступательные кибероперации «против враждебных государств и организаций» с территории США или их союзников. 

Вместе с тем серьезные линии раздора пролегли между разведсообществом и правительством США, когда представители Белого дома постоянно пытались сделать вид, что они и президент тут вообще ни при чем, а сотрудники спецслужб занимались прослушкой чуть не по своей воле и сами для себя. В их рядах подобное предательское и недобросовестное поведение собственных заказчиков вызвало возмущение. В статье, опубликованной в газете Los Angeles Times, представители американского разведсообщества отвергли заявления о том, что президент Барак Обама и его помощники не знали о прослушке столь высокого уровня. Прослушивание телефонных разговоров лидеров дружественных стран проводилось с одобрения Белого дома и Госдепартамента, утверждают нынешние и бывшие сотрудники американской разведки. «Люди в ярости, – заявил один из высокопоставленных источников. - Белый дом официально отсекает от себя разведывательное сообщество».

2. Немалые политические затруднения в отношениях с другими странами, помимо США, испытали и остальные члены так называемого пятиглазого союза (Five Eyes), или «англосферы» – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, когда выяснилась их неприглядная роль в системе глобального кибершпионажа. При этом обнаружилось, что Вашингтон и с ближайшими союзниками был не вполне добросовестен.

США подписали соглашения о взаимном отказе от шпионажа с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Многие другие их партнеры, подобно Берлину и Парижу, уповают на подобное соглашение. Но, как выяснилось, такой документ для американцев не преграда. Достоверно известно, что наблюдение велось и за Великобританией, вероятнее всего, также за Канадой и Австралией. 

Серьезно обострились отношения в этой сфере у Лондона с Брюсселем, который намерен прямо указать англичанам, что практика работы британских спецслужб противоречит общей политике безопасности Евросоюза. В связи со случившимся Европейская комиссия собирается обратиться в Европейский суд в Люксембурге для того, чтобы тот вынес постановление о прекращении секретной электронной слежки британцами в том случае, если законодательство ЕС было ими нарушено. Это возможное постановление Европейского суда будет иметь приоритет перед британским национальным законодательством. Европейская комиссия фактически потребовала от британцев дать правовую основу шпионской деятельности Центра правительственной связи (GCHQ), который скачивал информацию о контактах в Интернете с более чем 200 оптоволоконных каналов связи. Серьезно недовольна Германия. Британские разведслужбы располагали целой сетью «пунктов электронного шпионажа» в нескольких шагах от Бундестага и офиса канцлера Ангелы Меркель, используя для этого оборудование, размещенное на крыше посольства.

Проблемы возникли в отношениях Лондона с рядом ближневосточных стран, поскольку обнаружилось, что шпионаж за их лидерами, включая Израиль, осуществлялся в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами с территории британской военной базы «Декелия», расположенной на Кипре, вблизи линии разделения острова на греческую и турецкую части. Это подтвердило базирующееся на документах Сноудена журналистское расследование, проведенное греческой газетой Та Nea.

Претензии к Канберре выдвинули многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, когда из документов АНБ выяснилось, что Австралия также разрешила американцам использовать свои посольства в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Восточном Тиморе для шпионской деятельности.

Канада, как оказалось, в интересах «пятиглазого союза» специализировалась в экономическом шпионаже за Мексикой и Бразилией, в частности за их нефтегазовыми компаниями.

3. При демонстративной готовности США «полюбовно» урегулировать все возникшие осложнения из-за обнаружившихся фактов слежения за ближайшими союзникам поселившийся в отношениях с ними червь сомнения уже никуда не исчезнет. Объяснять эти факты необходимостью борьбы с терроризмом больше не удастся. Для лидеров союзных с Вашингтоном стран стало очевидно, что таким образом США держали их под постоянным контролем, достигая в результате односторонних преимуществ. Они не говорят об этом громко, но можно не сомневаться, что выводы делают. 

Канцлер Германии потребовала, чтобы США до конца года заключили соглашение с Берлином и Парижем об отказе от шпионажа в отношении друг друга. Слежка за двумя ближайшими союзниками должна быть прекращена, заявила она. Эту инициативу в дальнейшем могут поддержать другие члены Евросоюза, объявила Меркель. Лидеры стран ЕС уже выразили поддержку французско-германскому плану. «Дружба и партнерство между странами ЕС, включая Германию, и США – это не улица с односторонним движением, – заметила Меркель. – Мы полагаемся на них. Но и у США есть веские причины, чтобы иметь друзей в мире».

Уполномоченная по вопросам юстиции ЕС Вивьен Рединг заявила: «Мы не можем вести переговоры о большом трансатлантическом рынке, если имеется хоть малейшее сомнение в том, что наши партнеры шпионят за нашими офисами и переговорщиками».

Вместе с тем наивно было бы полагать, что Вашингтон, обладающий прочными и глубоко эшелонированными позициями в Европе, позволит ей так легко ускользнуть из своих крепких киберобъятий. Это, в частности, проявилось в конце прошедшего года при решении вопроса о приглашении Эдварда Сноудена на слушания в Европараламент 18 декабря или хотя бы проведении с ним дистанционного видеоразговора. Представитель «последовательно атлантистской» Европейской народной партии (ЕНП), имеющей самую многочисленную фракцию в Европарламенте, сообщил 12 декабря, что европейские депутаты-консерваторы проголосовали за то, чтобы не допустить видеообращения Сноудена к европарламентариям, и тем самым заблокировали его. По словам «последовательного атлантиста», эта акция имела бы «негативные последствия для трансатлантических отношений, что крайне нежелательно в преддверии подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС».

Среди обиженных оказался и такой стратегический союзник США, как Израиль, узнавший о тотальном прослушивании своего руководства, в том числе из снятых поближе к правительственному кварталу номеров иерусалимских гостиниц. При этом в течение многих лет американцы отказывались выпустить из тюрьмы приговоренного к пожизненному заключению израильского агента Джонатана Полларда, ссылаясь на то, что подобное поведение «аморально и неприемлемо в отношениях между ближайшими союзниками». Теперь в Израиле говорят о «чудовищном лицемерии» Белого дома и требуют освобождения Полларда чуть ли не в ультимативном порядке. 

(Окончание следует)

 
Метки: США Израиль Великобритания Австралия Сноуден АНБ
 

 
Рейтинг: 4.8 (77)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи