Большой никарагуанский канал, или Китайский ребус для США
53 0 0

Большой никарагуанский канал, или Китайский ребус для США

Идея строительства между Атлантическим и Тихим океанами по территории Никарагуа межокеанского канала, который служил бы аналогом Панамского, но был бы более глубоким и широким, десятилетиями вдохновляла никарагуанцев. Препятствий для реализации идеи было много, и главное – саботаж Соединённых Штатов, для которых осуществление масштабных проектов в стране, которой управляют сандинисты, категорически неприемлемо. 

Функционирование Панамского канала, несмотря на его формальный переход под контроль Панамы в 2000 году, прочно завязано на военно-стратегические и геополитические интересы США. В последние годы усилиями Пентагона кризисные ситуации создавались во многих регионах мира, и нет никакой уверенности, что подобные события не произойдут в Латинской Америке. Именно поэтому латиноамериканцы с энтузиазмом восприняли сообщение о предстоящем строительстве Большого никарагуанского канала (БНК). Альтернативный межокеанский путь - веление времени, этот международный мегапроект стоимостью в 50 млрд. долларов может стать сдерживающим фактором для имперских амбиций США. Строительство канала начнётся, как ожидают, в конце 2014 – начале 2015 гг.

В этом проекте Даниэль Ортега сделал ставку на Китай, Россию и Бразилию. Соединённым Штатам отвели второстепенную роль. Посему Вашингтон отклонил все варианты участия компаний США в строительстве БНК. В Манагуа, собственно, не ожидали от американцев ничего другого, и продвижение проекта началось без них.

В июле 2012 года Национальная ассамблея Никарагуа утвердила подготовленный правительством «Закон о юридическом статусе Большого межокеанского канала и создании его управляющей структуры». Эта структура (Управление БНК) уполномочена заниматься сооружением канала, а в дальнейшем и его эксплуатацией. Стал известен инвестор – компания Empresa Desarrolladora de Grandes Infraestructuras S.A. (EDGISA). Управление Большого межокеанского канала и EDGISA заключили договор с китайской компанией «HK Nicaragua Canal Development Investment», которая получила полномочия на развитие проекта. В этом соглашении есть и положение об особых функциях оператора проекта, призванного обеспечивать развитие инфраструктуры, управление строительством, а также работу с акционерами. Компанию-оператора HKND Group Holdings Limited, зарегистрированную на Каймановых островах в ноябре 2012 года, возглавил опытный китайский бизнесмен Ван Цзин, пользующийся поддержкой на высшем государственном уровне…

В планах строительства БНК существует немало конфиденциальных тем, как в любых крупномасштабных бизнес-проектах. Разобраться в этих хитросплетениях нелегко самым искушённым сторонним аналитикам. Важным участником региональной поддержки БНК является Венесуэла, которая наращивает объём нефтепоставок в Китай. Рафаэль Рамирес, министр энергетики Венесуэлы, время от времени выступает с политкорректными заявлениями по поводу сохранения объёма экспорта нефти в США, но попутно из уст венесуэльца звучат и беспокоящие Вашингтон заявления: «Мы продаём нефть Китаю, так как он является второй крупнейшей экономикой в мире, а вскоре выйдет на первое место. В то время, когда США и Европа переживают кризисные времена, экономика Китая продолжает расти». Слова Рамиреса нефтяные эксперты интерпретируют так: Китай со временем станет основным импортёром венесуэльской нефти – и тяжёлой, и лёгкой. Подготовка к этому ведётся, о чём свидетельствуют китайская программа строительства крупнотоннажных танкеров для венесуэльской нефтяной компании ПДВСА. Первый из четырёх танкеров класса VLCC «Карабобо» водоизмещением в 320 тысяч тонн был спущен на воду в сентябре 2012 года. За один рейс суда этого класса могут перевезти до 2 миллионов баррелей нефти.

Панамский канал, рассчитанный на суда с максимальным водоизмещением до 130 тысяч тонн, не справляется с интенсивностью современного межокеанского трафика. В усиленном темпе ведутся работы по расширению канала для прохождения судов повышенного тоннажа. Однако вряд ли это даст удовлетворительное решение. Осуществляемая реконструкция канала создаст возможность пропускать суда водоизмещением до 170 тыс. тонн, но уже сегодня существуют сотни судов, которые не смогут им воспользоваться. В будущем количество крупнотоннажных судов (до 250 тысяч тонн и более) увеличится в десятки раз. 

Никарагуанский канал будет способствовать активизации торгово-экономических связей стран Латинской Америки и группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика). Реализация никарагуанского мегапроекта станет ещё одним подтверждением того, что позиции Вашингтона в Латинской Америке ослабевают, что в регион неудержимо проникают другие державы, конкуренция которых нейтрализует гегемонистские претензии США. И происходит это не где-нибудь, а на территориях, которые прежде считались «задним двором» Империи.

Администрация США пытается переломить эту тенденцию, создаёт новые альянсы, типа Тихоокеанского, подрывающие процессы латиноамериканской интеграции, обещает близким союзникам «мягкие варианты сотрудничества» с НАТО, как это было с Колумбией. Просчитываются различные пути ослабления, а в перспективе и отстранения от власти сандинистского правительства. Для решения этой задачи в Никарагуа размещено одно из самых больших посольств США в Западном полушарии. Его возглавляет Филлис Пауэрс, имеющая опыт работы в Панаме. 

Проблематика БНК входит в число приоритетных для посольства США в Никарагуа. Задачи поставлены всеобъемлющие: сбор информации о ключевых кураторах проекта, китайских намерениях по использованию канала в военных целях, включая создание баз ВМФ, выявление коррупционных комбинаций и т.д. Исключительно большое внимание уделяется выработке рекомендаций по компрометации проекта, подготовке тезисов для ведения пропагандистской кампании в отношении его «неперспективности», убыточности и т.д. 

Правительство Даниэля Ортеги в целом осведомлено об этих планах и намерениях. Возможно, поэтому (в профилактических целях) МИД Никарагуа опубликовал списки всех дипломатических представительств, аккредитованных в стране. Как правило, на каждое приходится от трёх до десяти сотрудников, тогда как работу посольства США в Манагуа обеспечивает не менее сотни американцев. А ещё в стране действуют Корпус мира, сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID), добрый десяток других подозрительных «благотворительных» организаций.

Правой рукой посла Филлис Пауэрс является Чарльз Барклай с 25-летним опытом работы по линии Госдепа. Одна из его миссий пришлась на Мексику, где Барклай возглавлял отдел политической разведки и прославился тем, что регулярно направлял в штаб-квартиру ЦРУ шифротелеграммы об угрожающем проникновении в Страну ацтеков мифических «иранских террористов». Тема была «модной», и резидент зарабатывал на ней служебные очки. На Кубе Барклай занимался организацией диссидентской группы журналистов-блогеров, финансированием их деятельности. Сейчас в Никарагуа власти осведомлены о настоящей миссии Барклая и о критически опасной концентрации сотрудников спецслужб США в стране. 

Известно также никарагуанским властям о функционировании под крышей посольства оперативной группы АНБ, которая ведёт электронную прослушку госучреждений, военного руководства, органов безопасности. Спецслужбы США в стране поэтапно осуществляют сценарий дестабилизации. Одна из главных задач - пересмотр «сомнительных соглашений» с китайцами по БНК, а затем и отказ от данного проекта под предлогом выявления многочисленных случаев коррупции. Уже сейчас в прессу вбрасываются имена лиц из близкого окружения Даниэля Ортеги, которые якобы используют проект для целей собственного обогащения. 

Обращает на себя внимание, что Госдепартамент США в конце прошлого года выступил с критикой предложений правящего Сандинистского фронта национального освобождения по поводу реформы Конституции. Госдеп назвал предложения «антидемократичными». Если реформа будет одобрена, она позволит Ортеге баллотироваться на выборах 2016 года на четвёртый срок. 

Битва за и против БНК продолжается и, судя по всему, США намерены использовать весь свой арсенал тайной войны, чтобы «зачистить» Никарагуа и от китайцев, и от сандинистов. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.