Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Польские переживания о том, что «Украина выбрала направление ещё 360 лет назад»

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 18.01.2014 | 11:58
 

Ровно 360 лет назад, 8(18) января 1654 года, в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области) состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории, находившейся под властью запорожских гетманов (Войско Запорожское), с Русским государством. Решение Переяславской рады было закреплено присягой на верность Великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Руси самодержцу. Польские СМИ, осовременивая и отчаянно политизируя это историческое событие, встречают 360-летие Переяславской рады оповещениями о том, что «Украина не имеет счастья в своей истории в части суверенного государственного существования»… 

У польских комментаторов можно наблюдать поразительное сближение событий, отстоящих друг от друга на 360 лет. Роковым, пишут они, стал день 21 ноября (2013 года), когда в Киеве приняли «историческое решение» (имеется в виду решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС) и стали ждать визита «очередного Василия» (имеется в виду дипломат Василий Бутурлин, полномочный представитель Русского самодержца на Переяславской раде). Это «черный день для Европейского союза и для Украины… Это важный шаг в истории российской имперской политики, это решение проблемы Крыма и базы Российского Черноморского флота, это контуры… будущей российской энергетической политики для Европы, это также возвращение державного мышления в Кремль и в российское общество».

Польские авторы уже несколько месяцев подряд упорно и угрюмо проводят аналогии между днем сегодняшним и событиями 360-летней давности. Напоминают, что «поздней весной 360 лет назад Россия начала концентрацию войск на границе Речи Посполитой, результатом чего стал «потоп» (имеется в виду польско-русская война 1654-1667 гг. – прим. Н.М.), более разрушительный и ужасный, чем приснопамятный шведский». Можно прочитать в польских СМИ и о том, что «Московская рада Януковича и Путина является подтверждением рады Переяславской, а наивные фантазии майданщиков ничего не изменят».

Интересно также отметить, что акцентируют современные польские авторы в своих исторических трактовках Переяславской рады. 

Во-первых, всё время идёт апелляция к союзу поляков и крымских татар. Констатируя «историческое значение» события в Переяславе для русских, как о том свидетельствует «передача Крыма в руки Украинской ССР» в 1954 году, в 300-летнюю годовщину Переяславской рады, мусульманам Крыма напоминают, что Польша сумела удержать часть Украины и после Рады, поскольку «к счастью, татары (а именно Крымское ханство) заняли сторону Польши и подписали с ней трактат». Сегодня в Варшаве об этом хорошо помнят. В том числе и поэтому в 2013 году в польской столице прошел целый ряд мероприятий, вроде пресс-конференции по защите прав крымских татар, участие в которых, наряду с председателем Союза польских татар Селимом Хазбиевичем, руководителем отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзиным и др., приняли влиятельные польские политики вроде Леха Валенсы и бывшего министра внутренних дел Ядвиги Хмеловской. Немногим ранее в Симферополе были открыты пункт по оформлению виз и Генеральное консульство Республики Польша. Оба учреждения демонстрируют сегодня образцовую активность в общественной и культурной жизни Крымской автономии и Севастополя, особенно в части сотрудничества с крымско-татарским меджлисом и дискредитации русских общественных организаций. Надо заметить, что Польша стала вторым после Российской Федерации государством, консульство которого в Крыму получило статус генерального.

Во-вторых, польская пропаганда настойчиво проводит прямые аналогии между средневековьем и современностью. В польских СМИ можно прочитать о том, что «московские оккупанты» «никогда не вернули нам (полякам. – Н.М.) Киев», а после Рады в Переяславле они, оказывается, вывезли на восток всю благородную шляхту и умелых ремесленников и «охлоповали» («окрестьянили») Белоруссию, да так, что «этот край и по сей день сельский». Затем (слушайте, слушайте!) «эти методы изыскания дармовой рабсилы усовершенствовал Сталин в советских концлагерях, поскольку традиция не исчезает». Короче говоря, читатель этих писаний должен усвоить, что российские методы установления контроля над украинными и белорусскими землями Речи Посполитой (а вы думали, чьи это земли?) были отработаны «задолго до Петра Великого», и «эти методы не изменились и по сей день». 

В-третьих, очень осторожно попеняв Брюсселю за то, что предложенное Европейским союзом Украине «Соглашение об ассоциации – это огромное ничто» (дескать, «Турция заключила такое же аж в 1963 году и до сих пор ничего из этого не последовало»), польские авторы констатируют, что Украина отбросила это «бессодержательное предложение» и приняла предложение России, ибо «ЕС еще долго будет не готов принять в свой состав столь крупные государства». Поскольку, мол, «Украина в русской версии – это крупнейшее в Европе после России государство, с размерами, которые даже не снились Хмельницкому или Петлюре».

Современная карта, показывающая, что польские авторы называют «Украиной в русской версии»

И, наконец, жителю современной Украины будет небезынтересно узнать, как он выглядит в глазах польских комментаторов, сближающих результаты Вильнюсского саммита в ноябре 2013 года, российско-украинские соглашения, подписанные в Москве в декабре того же года и 360-летнюю годовщину Переяславской рады. Современные украинцы, пишет польский автор, «очевидные глупцы, ибо не выбрали Польшу» (oczywiscie glupi, bo nie wybrali Polski), ну а причина этой глупости малороссов заключалась в том, что «Украина выбрала направление еще 360 лет назад» (Ukraina wybrala kierunek juz 360 lat temu).

 
Метки: Украина Польша Россия Крым
 

 
Рейтинг: 4.8 (105)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи