На игле у «миротворцев»
30 0 0

На игле у «миротворцев»

Оккупируемый войсками НАТО Афганистан третий год подряд ставит рекорды по количеству выращенного опиумного мака. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2013 году посевы опиатов в Афганистане заняли рекордные по масштабам за всё время наблюдений площади. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно в западной и южной частях страны, плантации мака заняли в совокупности более 209.000 гектаров, превысив показатель предыдущего года на 36%.

 

 

Динамика роста опиатов. 
Таб. 1. Согласно докладу за два десятилетия. 
Таб. 2. Процентное сопоставление 2012 и 2013 гг.

Формально выращивание опийного мака — главного компонента при производстве героина — в Афганистане запрещено законом, однако число провинций, где его выращивают, неуклонно растет. Производство опиума подошло к отметке 5.500 тонн, показав 49-процентное увеличение в сравнении с 2012 годом. Западная пропаганда всячески обвиняет в наркопроизводстве талибов либо погрязших в наркоторговле представителей режима, но эти утверждения не согласуются с действительностью.

Командование НАТО заявляет, что талибы, «выступавшие поначалу против наркотиков, теперь либо сами выращивают наркотические вещества, либо облагают податью урожай, который собирают крестьяне». Однако командование талибов неоднократно указывало, что афганские моджахеды ведут джихад против оккупантов, а ислам строго запрещает как наркотики, так и спиртное. И надо сказать, фанатичные последователи исламизма следуют этим указаниям неукоснительно.

Что же касается западных марионеток вроде Карзая и его окружения, то здесь оснований для обвинений вроде бы предостаточно. В октябре 2013 года в Кабуле разразился скандал, когда в ходе проверки в Афганистане выявили 65 высокопоставленных разведчиков, оказавшихся… героиновыми наркоманами! За несколько лет до этого выяснилось, что ЦРУ финансирует Ахмеда Вали Карзая - младшего брата Хамида Карзая, который более 8 лет является ведущим опиумным дилером в регионе. 

Исследователи из США утверждают, что с американской стороны торговлю опиумом контролируют сети и картели, засвеченные еще в деле Иран-контрас и не прекращавшие свою деятельность с 1980-х: «Столпы режима Карзая опираются на наркоподдержку, и для нас они неприкасаемы. Мы превратили Афганистан в крупнейшего поставщика героина, и это произошло под контролем ЦРУ», - отмечают эти исследователи.

По информации крупных СМИ (The Daily Mail, The New York Тimes, Pakistan Daily и др.), крупнейшими поставщиками героина на мировые рынки являются также: губернатор афганской провинции Фарах и глава афганской администрации по противодействию коррупции, в чьи обязанности входит предотвращение выращивания опия, Иззатулла Васифи – друг детства Хамида Карзая, арестовывавшийся властями США за незаконный оборот высококачественного героина еще в июле 1987 года (!), руководитель Партии национальной солидарности молодежи Афганистана и член Совета национальной безопасности Афганистана Джамиль Карзай – племянник Хамида Карзая, ведущий дела с Хаджи Мохаммад Османом, имеющим нарколабораторию в Ачинском уезде провинции Нангархар (местность Дамгал), депутат афганского парламента, в прошлом сотрудник американской компании Unocal Абдул Каюм Карзай – брат Хамида Карзая и крупнейший наркобарон Кандагара, Шовали Карзай – брат Хамида Карзая, имеющий посевные поля в провинциях Кандагар, Нангархар, Урузган, Заболь, Пактия, Пактика и Гильменд, а также многие десятки представителей исполнительной и законодательной властей и чиновников Министерства внутренних дел Афганистана. 

Если верить западным массмедиа, в стремительном росте героиновой наркомании на планете виноваты западные марионетки типа семейства Карзай и их прихлебателей. Однако в контролируемых правительством Карзая северных и центральных районах Афганистана выращивается лишь 20% опиумного мака. Остальная часть доходного зелья произрастает в южных провинциях страны на границе с Пакистаном, в зоне, контролируемой войсками НАТО. Главным центром производства наркотиков является провинция Гильменд, находящаяся под опекой британцев. 

Вместо того, чтобы помочь афганским крестьянам перейти на альтернативные культуры, западные «миротворцы» лишь ограничиваются рассуждениями о том, почему увеличивается производство наркотиков и, как свидетельствуют местные и международные источники, сами активно участвуют в этом бизнесе. Некоторые комментаторы объясняют это тем, что США избегают потенциального конфликта с наркобаронами, политическая поддержка которых важна для существования правительства Карзая. Однако США игнорируют тесную связь между наркобизнесом, нарастающей нестабильностью в Афганистане и растущей террористической деятельностью в регионе. Проще говоря, даже если поверить, что США предоставляют таким образом свободу действий наркобаронам взамен на политическую поддержку правительства Карзая, то они, по сути, подрывают те цели, под предлогом которых вторглись в Афгнистан, - мир и безопасность в этой стране. 

Западные эксперты, вроде директора независимого исследовательского центра Afghan Analysts Network Томаса Руттига, отмечают, что «в связи с предстоящим уходом из Афганистана контингента НАТО давление на производителей мака со стороны властей заметно снизилось. В докладе управления ООН среди прочего говорится, что в 2013 году власти уничтожили посевов на 24% меньше, чем прежде». Следствие: Афганистан утверждается на позициях крупнейшего в мире изготовителя опиума, давшего в 2013 году более 90% мирового производства. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали всего в 14 регионах страны из 34, то на начало 2014 года их число составляет уже 20. Крупные плантации опиатов вновь появились даже в таких провинциях северного Афганистана, как Балх и Фарьяб, ранее громогласно объявленных «потерявшими статус» производителей опиатов. Эти афганские провинции соседствуют с двумя странами СНГ - Узбекистаном и Туркменистаном.

Одновременно идет процесс стремительной милитаризации сконцентрированных в этом регионе международных наркогруппировок. Руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов говорит: "Мы видим, что вооруженные группы являются сегментом, вырастающим из наркокартелей, расположенных на севере Афганистана. Эти группы имеют свои боевые отряды… В Афганистане происходит стремительная милитаризация наркогруппировок. Они все уже хорошо вооружены: имеют стрелковое оружие, огнестрельное, гранаты, гранатометы и применяют их регулярно. Бюджет таких наркогруппировок составляет порядка 18 миллиардов долларов. Именно столько дохода дает им наркопродукция. Поэтому подобные группировки стали серьезным фактором формирования политической, экономической и криминальной ситуации на просторах государств Средней Азии". 

Американцы с помощью наркотиков уже много лет ведут против постсоветских республик холодную войну на уничтожение их человеческого потенциала. Накануне вывода оккупационных частей НАТО из Афганистана они всеми средствами поощряют наркопроизводство и способствуют переходу этой войны в «горячую» фазу с помощью вооружаемых ими и концентрируемых в «южном подбрюшье» бывшего СССР бандформирований наркомафии, прикрывающейся исламистскими лозунгами…

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.