Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 10:11 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина. «Война впотьмах»

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 28.01.2014 | 00:00
 

Целью отработанных по технологии современного государственного переворота уличных беспорядков в Киеве и других крупных городах Украины является свержение существующей в стране власти. Синхронизация 24 января штурмов зданий половины (12 из 24) областных государственных администраций Украины и захват 9 из них стали ярким свидетельством наличия единого центра, из которого направляется подрывная деятельность по дестабилизации страны... 

В 2013 году США выделили Украине более 100 млн. долларов в качестве «помощи по реализации реформ, необходимых для евроинтеграции». По оценке депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, «за последние 10 лет в Украину влили до 10 млрд. долларов для установления так называемых эффектов демократии». В распространённой через Интернет в декабре 2013 года «Аналитической справки об иностранном влиянии на Украину» читаем: «Главным инвестором «грантоедов» были и остаются США. Американские деньги распределяют органы федерального правительства — USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National Endowment for Democracy) и другие».

А вот цитата из заявления пресс-секретаря Госдепа, заявление было оглашено 12 января в посольстве США в Киеве: «С момента обретения Украиной независимости в 1991 году мы помогаем украинцам в наработке ими демократических навыков и институтов, а также поддерживаем развитие гражданской активности и эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских стремлений. Мы потратили более 5 млрд. долларов на помощь Украине в достижении этих и других целей».

По данным европейских специалистов, приводимым в книге У.Ульфкотта «Война впотьмах», современные основы «гражданского сопротивления» на Украине заложены бывшим начальником отдела собственной безопасности ЦРУ Charles Kane, «имевшим большой опыт в организации «цветных революций», направленным в Украину еще в 1996 году, чтобы подготовить и настроить оппозиционные группы на мирный государственный переворот» (Ulfkotte U. Der Krieg im Dunkeln. Die wahre Macht der Geheimdienste», Heyne Verlag, 2008. - 542 p.). Западные СМИ, как, например, британская Guardian, рассказавшие о финансируемых из США организациях, стоявших за активистами киевского майдана 2004 года, писали, что все лозунги, наклейки, плакаты и даже страницы в Интернете майданных «сил протеста» были американского происхождения. Сегодня, обобщив накопленный опыт, американцы работают параллельно уже и в «гражданском», и в «силовом» секторах майдана.

США располагают мощной «пятой колонной» в силовых структурах Украины; недаром в 2000 годы в Киеве родилась новая традиция: вручение послом США дипломов и погон выпускникам Академии СБУ. Костяк этой «пятой колонны» – бывшие советские карьеристы, быстро и с большой выгодой для себя перекрасившиеся после развала СССР в украинских националистов. Кто-то из них ещё несколько месяцев назад начал предрекать Украине гражданскую войну.

Анатолий Гриценко, бравирующий тем, как он много сделал для сближения Украины с НАТО, находясь во главе Министерства обороны, сегодня призывает население выходить на улицы с оружием и, отводя глаза от телекамер, обещает сделать то же самое лично. Тем временем отставные украинские генералы координируют действия неофашистов выпестованного ими же «Тризуба» им. Степана Бандеры – зонтичной структуры так называемого правого сектора, боевики которого сегодня льют кровь и громят улицы украинских городов. 

Работа ведётся через тех, кто ориентирован именно на США, а не на Европу, ибо американцы заинтересованы в ослаблении России, но не усилении ЕС. Ещё в августе 2008 года руководство «Тризуба» заявило через интернет-рупор террористов «Кавказ-центр»: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Сегодня, когда снова неистовствует майдан, этот мотив звучит в выступлениях вождей «Тризуба» так: «…если говорить об интеграции в действиях, то есть о вступлении Украины в ЕС, то мы не можем поддерживать это, учитывая, что ЕС – это наднациональное образование, которое нивелирует любые нации, которые входят в ЕС… От самого начала до сегодняшнего дня и далее мы выступаем не за евроинтеграцию, а за то, чтобы завершить национальную революцию… Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – собственникам зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ним к «Правому сектору». Формируем подразделения огневого покрытия... Вместе – к победе!»

Немецкий эксперт по спецслужбам доктор Udo Ulfkotte пишет в своем исследовании «Война впотьмах. Настоящая власть секретных служб» (Der Krieg im Dunkeln. Die wahre Macht der Geheimdienste», Heyne Verlag, 2008), что «пятой колонной» на Украине занимается «один из самых спорных отделов ЦРУ – Штаб тайных операций (Covert Action Staff, CAS) в Оперативном управлении, который пытается свергать иностранные правительства путем пропаганды, политических и экономических манипуляций, а также военных или полувоенных операций… Агенты CAS обычно выступают под прикрытием сотрудников дипломатического корпуса в посольствах США в бывших советских республиках. Эти «дипломаты из ЦРУ» «ведут» людей в партиях, союзах, студенческих организациях, профсоюзах, в СМИ, в военных и правительственных кругах, а также в экономическом секторе страны. Другие сотрудники CAS маскируются под персонал американских фирм, институтов и организаций». 

Юридической основой создания проамериканских плацдармов, «пятой колонны» и сетей НПО служит «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве». Из «Аналитической справки об иностранном влиянии на Украину»: 

«Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идет все активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО — пользователей сетями Facebook, Twitter и Live Journal… Сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов — Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект MediaNet. Проект предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников соцсетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине.

Аудитория СМИ, которую поддерживают американцы, — это украинский средний класс, который для них является важной target group. Другая ключевая группа-мишень – молодежь, студенчество, на которую направлены различные интернет-ресурсы и так далее. Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых безоговорочно занимает «Украинская правда») американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации, такие как «Международная общественная организация "Інтерньюз-Украина"», которая является крупнейшей неприбыльной организацией в отрасли СМИ Украины и реализует такие масштабные проекты, как «Украинский медийный проект (У-Медиа) — донор правительства США и Агентство международного развития (бюджет порядка 14 млн. долл). За период своей деятельности Украинским медийным проектом создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700 представителей медиа. 

В итоге деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что благом для страны является любое неповиновении власти».

Американский проект на Украине – не проевропейский. Даже «прозападным» его можно назвать лишь условно. Он оголтело русофобский с неонацистской добавкой. Самую грязную работу в рамках этого проекта делают люди, уже воевавшие против русских в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Осетии и т.д. Сегодня их задача – стать «реально самостийными», то есть вырезать из территории Украины некую её часть и поставить её под свой полный контроль. Затем, опираясь на альянс с Западом, при поддержке нефтегазовых корпораций США вроде Conoco Phillips и того, что британский эксперт John Laughland именует «частью американского политического лобби, настроенного против нынешнего российского президента», попытаться расширить подконтрольную территорию за счёт России до размеров «Великой Украйны».

Фото: Полемика

 
Метки: США Украина ЦРУ
 

 
Рейтинг: 4.8 (208)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи