Международный наркобизнес и отмывание грязных денег
0 0 0

Международный наркобизнес и отмывание грязных денег

С 1 января 2014 года Россия заняла председательское место в Большой восьмерке (G8) - международном клубе, который объединяет правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. На долю стран-участниц G8 приходится 50% мирового ВВП, 35% мирового экспорта и 38% импорта. 40-й саммит Группы восьми пройдёт 4-5 июня 2014 года в Сочи. Россия предложила повестку дня саммита, в которой на первом месте стоит борьба с международным наркобизнесом. 

Отмывание грязных денег – основа союза наркобизнеса и банков.

Тема наркобизнеса чрезвычайно обширна. Организованные преступные группы, занимающиеся этим бизнесом, решают, как правило, четыре основные задачи: 

а) обеспечение производства, переработка наркотиков и их доведение до оптовой торговой сети; 

б) организация сбыта наркотиков по каналам оптовой и розничной сети, доведение их до конечных потребителей и получение наличных денег за товар; 

в) легализация полученных наличных денег, то есть их отмывание путем закачки в банковскую систему и превращение в безналичные деньги; 

г) размещение денег с банковских счетов в различных секторах легальной экономики, завершение «отбеливания» грязных денег. 

Деятельность наркобизнеса предполагает его тесное взаимодействие с банками, принимающими грязные деньги. Иногда наркомафия использует банки «втемную», но это обычно при небольших объемах закачиваемой в банковскую систему наличности. При значительных суммах и регулярных операциях наркомафия напрямую договаривается с банкирами о долгосрочном сотрудничестве. Во время последнего финансового кризиса наблюдалась уникальная картина: банки сами стали искать выходы на наркомафию, бороться за привлечение грязных денег как средства спасения от банкротства…

Понятия «грязные деньги» и «отмывание»

Термин «отмывание» денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. ХХ века в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает преобразование нелегально полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия США по организованной преступности в 1984 году использовала следующую формулировку: «Отмывание денег — процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

В международном праве развернутое определение легализации (отмывания) доходов от преступной деятельности и перечисление видов и способов такой легализации содержатся в Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 19 декабря 1988 года, оказавшей большое влияние на развитие соответствующего законодательства западных стран. Венская Конвенция ООН 1988 года признала преступлением отмывание денег, полученных от незаконного оборота наркотиков, но развитие организованной преступности привело к росту доходов преступных организаций, получаемых в других сферах преступной деятельности (работорговля, проституция, торговля человеческими органами, нелегальная торговля оружием, вымогательство, тайное размещение радиоактивных и других особо опасных веществ и т.п.). Часть этих доходов стала также отмываться и инвестироваться в легальную экономику.

Конвенция Совета Европы № 141 «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» от 8 ноября 1990 года признала преступлением действия, связанные с отмыванием денег, полученных не только от наркобизнеса, но и от других видов преступной деятельности. Статья 6 Конвенции определяет перечень правонарушений, связанных с отмыванием средств. Различия в законодательстве отдельных стран связаны, прежде всего, с определением перечня деяний, являющихся источником происхождения легализуемых средств. В законодательстве некоторых стран под определение грязных денег попадают все доходы, получение которых сопровождается любым нарушением уголовного права; в некоторых – только доходы, полученные в результате тяжких уголовных нарушений; в третьих странах – даже доходы, связанные с нарушениями гражданского и административного права. В ряде стран в категорию грязных денег включаются также деньги, полученные в виде взяток (коррупция).

Наркобизнес – главный поставщик грязных денег в банковский сектор

Наиболее полная картина о доходах организованной преступности в мире содержится в опубликованном в конце 2011 года докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), который называется «Оценка нелегальных финансовых потоков, порождаемых торговлей наркотиками и другими видами организованной преступной деятельности» (1). 

Общий оборот всех видов преступной деятельности в мире в 2009 г., по данным указанного доклада, был близок к величине 2,1 трлн. долл., что эквивалентно 3,6% мирового ВВП. В докладе содержится еще более узкая оценка, которая включает доходы транснациональной организованной преступности. К ней в докладе отнесены международная торговля наркотиками, контрафактной продукцией, людьми, человеческими органами, редкими видами животных, рыб, растений и деревьев, произведениями искусства и предметами культурного наследия, легким оружием. За рамками узкой оценки остались доходы, которые, по мнению авторов доклада, связаны преимущественно с нелегальной деятельностью в рамках отдельных государств. Это доходы от мошенничества, разбоев, шантажа, хищений, рэкета и т.п. Обороты транснациональных преступных операций составили, по данным доклада, примерно 875 млрд. долл., или 1,5% мирового ВВП. Среди видов преступной транснациональной деятельности на первом месте находится торговля наркотиками: на нее, по данным доклада, пришлось не менее половины всех доходов, т.е. в абсолютном выражении почти 450 млрд. долл., или 0,75% мирового ВВП. Наркобизнес действительно следует отнести к организованной преступности с высокой степенью интернационализации операций: более 90 процентов всего «товара» потребляется за пределами стран, которые его производят. 

Впрочем, в публикациях по вопросам мирового наркобизнеса встречаются и другие оценки оборотов торговли наркотиками. Самые консервативные оценки – 400 млрд. долл., самые высокие – 1,5 трлн. долл. Цифру по доходам от наркобизнеса, содержащуюся в докладе УНП ООН, следует рассматривать как весьма консервативную. Если в докладе ООН говорится, что на наркобизнес приходится примерно ½ всех доходов организованной преступности в мире, то в других источниках встречаются более высокие значения – 70% и даже выше (2).

Табл. 1.

Оценки доходов от криминальной деятельности в США, млрд. долл. (3) 

 

1990

1995

2000

2010

Доходы от торговли наркотиками

 

97

69

64

64

Доходы от прочих видов криминальной деятельности*

112

137

160

236

Всего доходы от криминальной деятельности*

209

206

224

300

Доля наркобизнеса в общих доходах от криминальной деятельности, %

46

33

29

21

Общие доходы от криминальной деятельности к ВВП, %

3,6

2,8

2,3

2,0

Доходы от торговли наркотиками к ВВП, %

1,7

0,9

0,7

0,4

* Без учета доходов, получаемых в результате налоговых преступлений. 

В приведенной выше таблице даются оценки доходов от преступной деятельности в целом и доходов от наркобизнеса в США. Там доля наркобизнеса в общих доходах от преступной деятельности ниже, чем в целом по миру. Даже наблюдается тенденция к некоторому относительному снижению уровня доходов от наркобизнеса. Но это означает, что в других частях мира, особенно на периферии мирового капитализма показатели по доходам от наркобизнеса выше среднемировых значений. Например, в Афганистане, который сегодня превратился в главного поставщика наркотиков в мире, доходы от производства и экспорта наркотиков превысили 50% ВВП этой страны. В соседней с США Мексике, согласно консервативным оценкам, доходы наркобизнеса составляют 2-3% ВВП. 

Никакой другой отдельно взятый вид преступной деятельности даже близко не приближается к наркобизнесу ни по абсолютным объемам доходов, ни по рентабельности (норме прибыли). Например, ежегодные доходы от подпольной торговли людьми в мире, по оценкам Федерального бюро расследований США (ФБР), в середине прошлого десятилетия составляли 9 млрд. долл. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, объем нелегальной торговли дикими видами животных и растений в середине прошлого десятилетия был равен 6 млрд. долл., а норма прибыли в этом бизнесе была на втором месте после наркобизнеса и составляла от 500 до 1000 процентов. 

Траектории движения грязных денег

Какова судьба денег, полученных от преступной деятельности? Часть грязных денег остается в «черной» экономике в виде расходов на оплату заработной платы находящихся в ее сфере работников, на оплату «товара» (тех же наркотиков, выращиваемых крестьянами), на закупку оружия и т.п. Грязные деньги при этом могут перетекать из одного сектора «черной» экономики в другой. Например, доходы от наркобизнеса могут инвестироваться в нелегальную торговлю оружием, проституцию, торговлю людьми и т.п. Однако большая часть грязных денег идет на отмывку, которая может осуществляться как в той стране, где эти деньги получены, так и за ее пределами. В упомянутом докладе УНП ООН отмечается, что отмывку прошли более ¾ грязных денег, полученных от всех видов преступной деятельности и 2/3 грязных денег, полученных от транснациональной преступной деятельности. 

Табл. 2.

Оценки мировых доходов от преступной деятельности и их отмывки, 2009 год (4)

 

Доходы, полученные от всех видов преступной деятельности

Доходы, полученные от трансграничных видов преступной деятельности

 

(1)

(2)

Все доходы, трлн. долл.

2,1

0,9

Доходы по отношению к ВВП мира, %

3,6

1,5

Доходы, прошедшие «отмывание», трлн. долл.

1,6

0,6

«Отмытые» доходы по отношению к ВВП мира, %

2,7

1,0

«Отмытые» доходы по отношению ко всем доходам

3/4

2/3

Особенности отмывки «кокаиновых» денег

Что касается уровня отмывки грязных денег, полученных от торговли наркотиками, то в литературе встречаются оценки от 60 до 80 процентов. В докладе УНП ООН применительно к доходам, полученным от торговли кокаином, этот показатель был определен в 62%. Примечательно, что уровень отмывки грязных денег, полученных оптовыми торговцами кокаина, был намного выше, чем уровень отмывки в розничной торговле: 92 и 46 процентов соответственно. 

В этом нет ничего удивительного: суммы доходов оптовиков могут измеряться миллионами и десятками миллионов долларов, такие деньги надо куда-то инвестировать, а для инвестирования необходимы чистые деньги. Доходы отдельных участников розничной торговли на один или два порядка меньше. Значительная часть таких доходов идет на личное потребление (если это не очень крупные покупки), часть их возвращается в «черную» экономику. Розничные торговцы вообще существенную часть своих денег не выводят из «черной» экономики, грязные деньги там находятся в постоянном кругообороте.. 

В докладе УНП ООН приводятся некоторые оценки, относящиеся к мировому кокаиновому бизнесу. Анализ цифр показывает, что:

1) подавляющая часть потребления наркотиков осуществляется за пределами стран, производящих эти наркотики; 

2) за пределами этих стран образуется подавляющая часть всей прибыли от данного вида бизнеса;

3) существенная часть денег, получаемых от наркобизнеса, отмывается не в странах потребления наркотиков, а за их пределами. 

По данным доклада, в 2009 г., объем розничных продаж данного вида наркотика составил 85 млрд. долл., при этом валовая прибыль торговцев (оптовых и розничных) была равна 84 млрд. долл. (т.е. прямые затраты на производство кокаина находились на уровне примерно в 1 млрд. долл.). При этом подавляющая часть валовой прибыли была получена в Северной Америке (35 млрд. долл.) и странах Западной и Центральной Европы (26 млрд. долл.). На месте производства кокаина (Южная Америка, включая страны Карибского бассейна) было получено валовой прибыли в размере 3,5 млрд. долл., т.е. всего 4 процента всей валовой прибыли от торговли данным видом наркотика в мире. 

(1) «Estimating Illicit Financial Flows Resulting from Drug Trafficking and Other Transnational Organized Crimes». United Nations Office on Drugs and Crime. Vienna, October 2011.
(2) Специалист в области международной организованной преступности М. Глени, например, оценивает долю наркобизнеса в 70%. 
(3) Peter Reuter. Chasing Dirty Money – the Fight against Money Laundering. - Washington 2004, p. 20; ONDCP, What America’s Users Spend on Illegal Drugs, Washington D.C, December 2001, p. 3. World Bank. World Development Indicators (WDI), 2011.
(4) Таблица составлена по данным доклада: «Estimating Illicit Financial Flows Resulting from Drug Trafficking and Other Transnational Organized Crimes». United Nations Office on Drugs and Crime. Vienna, October 2011.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.