Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии?

Дмитрий МИНИН | 30.01.2014 | 00:00
 

24 января один из высокопоставленных руководителей израильской военной разведки провел экспертный брифинг, на котором сообщил о том, что «существует возможность» пересмотра Израилем его стратегии в сирийском конфликте. Причина - резкое возрастание в Сирии числа боевиков, связанных с «Аль-Каидой» и непримиримых по отношению к Израилю. Еще два года назад их насчитывалось 2 тысячи, сейчас их число превысило 30 тыс. Они переброшены в Сирию из стран Ближнего Востока, Европы, Америки… Израильтяне начинают приходить к выводу, что в случае свержения Башара Асада и реализации своей ближайшей цели – создания из Сирии и части Ирака крупного исламского государства - эти силы обрушатся на них. Отсюда, дескать, необходимость для Израиля рассмотреть возможность проведения собственных крупномасштабных операций на сирийской территории.

К числу угрожающих им исламистских группировок в Сирии израильтяне относят следующие:

1.«Джебхат ан-Нусра». 22 января израильская контрразведка ШАБАК сообщила, что пресекла три запланированные террористические акции этой организации, включая подрыв посольства США в Тель-Авиве и Дворца конгрессов в Иерусалиме. В числе предполагаемых исполнителей были выходцы из Турции и республик Северного Кавказа. 

2. «Исламское государство Ирака и Сирии».

3. «Ахрам аль-Шам». Данная группировка служит основой недавно созданного и объявленного американцами за счёт «умеренных» объединения Исламский фронт (ИФ). Израильские разведывательные источники оспаривают эту оценку, указывая на то, что лидер «Ахрам аль-Шам» Абу Халид аль-Сурия (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) признал, что является членом «Аль-Каиды». С этим согласны и французские эксперты, отмечающие, что Мохаммед Бахайя играет роль главного координатора «Аль-Каиды» в Сирии, а ранее был связным бин-Ладена и остается хорошим знакомым аз-Завахири.

4.«Джейш аль-Ислам». Эта организация доминирует в районе Дамаска и известна тесными связями с саудовской и пакистанской разведками.

Израильская армия (ЦАХАЛ) рассматривает несколько вариантов своего противостояния этим группировкам:

a) создание буферных зон на сирийской стороне границы;

b) воздушные и наземные удары по концентрациям джихадистов вблизи границы;

c) рейды вглубь территории Сирии и Ирака для блокирования продвижения сил «Аль-Каиды» в направлении Иордании;

d) точечные ликвидации ведущих командиров «Аль-Каиды»;

e) предотвращение захвата силами джихадистов в Сирии таких территорий, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве плацдармов для продвижения в сторону Израиля.

При этом, однако, израильские стратеги оговариваются, что необходимо тщательно взвесить все «за и против» борьбы с «Аль-Каидой» на сирийской территории, принимая во внимание, что подобная военная кампания облегчила бы давление на режим Асада и его союзников – Иран и «Хезболлу», чего Израилю, конечно же, делать очень бы не хотелось. Но когда-то все же приходится выбирать, что важнее, – реальная безопасность или мифы собственной пропаганды.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая на ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований «Вызовы в сфере безопасности 21-го века», констатировал, что США, столкнувшись с множеством вызовов в регионе, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства. При этом, по его мнению, раскол Сирии на несколько частей – реальная перспектива, а, следовательно, Израилю надо быть готовым к ситуации, когда его «красные линии» будут пересечены. Таковыми являются «атака против Израиля или доставка, или использование химического оружия», что, по мнению Яалона, может изменить израильскую позицию по «невмешательству» в происходящее в Сирии.

Уже объявлено о значительном наращивании военного потенциала Израиля на границе с Сирией. Так, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об официальном вступлении в строй новой территориальной дивизии, получившей название «а-Башан» по древнему названию района Голанских высот, на которых она и будет дислоцирована. Командовать ею будет бывший командир бригады «Голани», а затем командир резервистской дивизии «Натив а-Эш» бригадный генерал Офек Букрис.

36-я бронетанковая дивизия «Гааш», которая, помимо выполнения боевых задач, выполняла функции территориальной дивизии на Голанских высотах, останется там же, но перейдет в резерв генерального штаба. В состав этой дивизии входят пехотная бригада «Голани», две бронетанковые бригады «Саар ми-Голан» и «Барак» и артиллерийская бригада «Голан».

28 января, откликаясь на сообщение о возобновлении американских поставок оружия сирийским мятежникам, экспертное агентство DEBKAfile сообщило, что на этот раз они будут проводиться по согласованному с Тель-Авивом плану создания двух буферных зон - на границе с Израилем и Иорданией. США якобы тоже убедились в бесперспективности попыток изменить в свою пользу соотношения сил в сирийском конфликте и готовы ограничиться защитой последних надежных союзников в регионе. Обе зоны планируется создать на территории Сирии, в достаточной близости от Дамаска.

По сообщениям Рейтер, высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб подтвердили, что в утвержденном конгрессом США плане финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены конгресса.

Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию. Кроме того, США намерены предоставить так называемой умеренной оппозиции различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.

Однако уже первый взгляд на «новую стратегию» США и Израиля заставляет всерьез усомниться в ее возможностях. Прежде всего, она грешит ложной надеждой на какие-то лояльные Западу силы, которые можно разместить вдоль израильской и иорданской границ, подобно существовавшей в ХХ веке маронитской Армии Южного Ливана. Найти таких «пограничников» в Сирии крайне трудно. На всём пространстве Голанских высот с сирийской стороны доминируют антиизраильски настроенные джихадисты из «Джебхат ан-Нусры». Их когда-то во многом вскормил сам Израиль, одержимый идеей во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Отметим, что с начала сирийского кризиса более 800 боевиков, в том числе 28 главарей, получили медицинскую помощь в больницах Израиля, включая «Рамбам» в Хайфе, где лечатся высокопоставленные лица.

Как на месте этих «аль-каидовцев» появятся «демократы», непонятно. В секторе, прилегающем к Иордании, картина более пёстрая, но и тамошним боевикам превращаться в вечных «военных поселенцев» вряд ли захочется. Все помнят судьбу марионеточной Армии Южного Ливана, бойцы которой, в конце концов, вынуждены были вместе с семьями покинуть родину и бесправными прозябать в Израиле. К тому же, если исламисты победят на остальной территории Сирии, такие «карманы» они сомнут в считанные часы.

Давно пора понять, что ни одно из всевозможных стратегических уравнений в Сирии не может быть решено без включения в него в качестве главной величины официального Дамаска и президента страны Башара Асада. Правительство Сирии не нуждается ни в каком вторжении извне против его врагов, которых «внезапно прозревшие» западные и израильские стратеги сами выпестовали. Нужно другое, а именно, чтобы США и их союзники вообще прекратили всякое вмешательство в сирийские дела. «Один на один» Дамаск справится с мятежом и сам. Так и дешевле, и жертв меньше.

 
Метки: Израиль Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.7 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи