Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Европейцы об Украине: большой разброс мнений

Наталия МЕДЕН | 01.02.2014 | 08:00
 

Драматические события на Украине отзываются болью. Уступки правительства не стали переломным моментом кризиса. Можно ли остановить раскручиваемую мятежниками спираль насилия и если да, то какой ценой? 

Польская Gazeta Polska Codziennie (1), не мудрствуя лукаво, предложила Евросоюзу ввести санкции против Украины. Однако о каких санкциях можно говорить, если безобразия, уже два месяца творимые на майдане, только углубляют пропасть, в которую падает страна. За полной неясностью перспектив разрешения кризиса агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Украины и даже предположило, что в случае ухода с политической сцены В. Януковича новая власть может отказаться от погашения уже выданных кредитов. 

До сих пор санкции США в отношении Украины ограничились аннулированием въездных виз ряда украинских граждан, которые, по данным американцев, причастны к насилию против участников антиправительственных демонстраций. Примеру США последовала Канада, с той лишь разницей, что ввела запрет на въезд без разбора, просто для главных должностных лиц украинского правительства. Однако поляки считают такие санкции беззубыми и ратуют за санкции более действенные – экономические. Только речь не идет о санкциях против Украины – ведь Варшава выступает в амплуа защитницы украинского народа от Москвы. Так что и санкции нужно вводить в отношении Москвы, не ограничиваясь новым изданием «списка Магнитского», считают редакторы польской газеты. 

Чешская пресса, предполагая, что Украина близка к государственному самоубийству, рекомендует Евросоюзу поспособствовать передаче власти в руки украинской оппозиции: мол, задача ЕС должна состоять в том, чтобы обеспечить нынешней власти достойную капитуляцию (2). Кроме того, чехи опасаются развития событий на Украине по сирийскому сценарию. 

30 января ПАСЕ приняла резолюцию «О функционировании демократических институтов в Украине», проект которой был предложен представителями Эстонии и Швеции. Появилось некое открытое письмо интеллектуалов о будущем Украины, большая часть подписантов письма – поляки (3). В письме содержится провокационное утверждение о том, будто решение отложить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом поставило под угрозу… целостность ЕС. Помимо поляков письмо подписали граждане США, Канады, Израиля, Турции и ряда стран ЕС. Единственная среди подписантов открытого письма представительница Сербии - политическая активистка С. Лихт, работавшая в 90-е годы на деньги Дж. Сороса, а ныне находящаяся на содержании у Фонда Рокфеллера. 

Среди пятерых подписантов открытого письма из Германии можно выделить Р. Поленца, свыше десяти лет руководившего Немецким атлантическим обществом, которое занимается пропагандой деятельности НАТО. Р. Поленц является членом попечительского совета Атлантической инициативы – организации, ориентированной на «воспитание» элиты в духе германо-американской дружбы. 

Вопрос о положении на Украине был включен в повестку дня пленарного заседания бундестага от 31 января, но обсуждается он постоянно. При этом оценка событий у представителей различных партий зачастую противоположна. Так, христианские демократы считают активистов майдана борцами за права и свободы (Э. Винкельмайер-Беккер (4)), а сторонники Левой партии убеждены, что необходимо «ясно и недвусмысленно заявить, что не следует иметь ничего общего с правыми националистами и экстремистами, потому что это не борцы за свободу, а люди, которые хотят похоронить свободу» (В. Герке (5)). 

Прежний координатор федерального правительства по германо-российским связям А. Шоккенхоф (ХДС), обвиняющий Россию в оказании давления на Украину, считает, что за последние два месяца ситуация кардинально переменилась. Теперь Евросоюзу нужна новая стратегия, направленная на оказание помощи Украине в её движении к Европе. «Теперь уже недостаточно сказать, что дверь открыта и мы готовы подписать договор» (6). 

Однако канцлер А. Меркель, оставляя за собой последнее слово, стремится к максимально сбалансированному курсу в отношении Украины. С одной стороны, она заявляет о поддержке «справедливых требований оппозиции» «всеми находящимися в их распоряжении средствами» и о тесном согласовании германской политики с К. Эштон. С другой стороны, А. Меркель считает, что по отношению к странам Восточного соседства необходимо отказаться от требования выбирать между сотрудничеством либо с ЕС, либо с Россией (7). В пику своему однопартийцу А. Шоккенхофу канцлер повторяет прежний тезис о готовности подписать договор об ассоциации, но она не намерена создавать почву для иллюзий, подобно А. Шоккенхофу, предлагающему объявить, что у Украины есть перспектива вступления в Евросоюз в соответствии со статьёй 49 Лиссабонского договора. Только здесь надо напомнить, что упомянутая статья не содержит обязательства со стороны ЕС принять в свой состав то или иное европейское государство, а лишь предоставляет ему право обратиться с заявкой о её приёме в Совет Европейского союза. Остается предположить, что господин Шоккенкоф нечетко помнит названную им статью.

А. Шоккенхоф с трибуны бундестага громогласно заявляет о необходимости налаживать интенсивное экономическое сотрудничество с Украиной, имея в виду сотрудничество с МВФ. Такой подход не блещет новизной и игнорирует мнение бизнеса. Позицию крупного германского капитала в отношении событий на Украине чётко сформулировал глава Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордес. «На Украине нельзя не считаться с российским фактором», - заявил он, призвав к ведению переговоров на трехсторонней основе с участием Украины, ЕС и России. Э. Кордес считает недопустимым распадение Европы на экономические блоки: «Если в течение ближайших двадцати лет Европа хочет сохранить за собой значимую роль, мы должны перейти на глобальное мышление. Нам нужно европейское пространство, которое спаянно и тесно сотрудничает, в том числе и с Россией». При всей пестроте мнений немецких политиков эта реалистичная оценка позволяет надеяться на отказ официального Берлина от конфронтационных решений по «украинскому вопросу»…

(1) Tomasz Sakiewicz. Sankcje dla Putina/ Gazeta Polska Codziennie, 24.01.2014.
(2) Luboš Palata. Ukrajina je na pokraji sebevraždy. Je třeba jednat/ Zprávy 27. ledna 2014.
(3) An open letter on the future of Ukraine.
(4) http://dip21.bundestag.de/dip21/btp/18/18011.pdf
(6) Там же.
(7) Там же.
(8) Eckhard Cordes: "Russland muss Faktor in Ukraine bleiben"/www.euractiv.de, 30 Januar 2014
 
Метки: Германия США Украина Европейский Союз Польша
 

 
Рейтинг: 4.5 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи