Германо-бандеровский союз против Украины
70

Германо-бандеровский союз против Украины

Несмотря на то, что ритуальное посыпание голов пеплом в знак осуждения нацистского прошлого Германии сделалось в Берлине своего рода политическим ритуалом, закулисные симпатии немецких правящих кругов к украинскому неонацистскому движению являются одной из составляющих восточной политики ФРГ…

Об этом известно сравнительно мало. Больше знают о том, что Виталий Кличко – ставленник Ангелы Меркель. Партия «УДАР» во многом является проектом политических стратегов из Фонда имени Конрада Аденауэра - организации, финансируемой за счёт государственного бюджета Германии. Ставка на Кличко была сделана когда-то с целью вывести на политическую сцену Украины «своего» человека, способного стать агентом германского влияния в высших эшелонах украинской власти. Немецкие газеты его так и называют – «наш человек в Киеве», unser Mann in Kiew (1).

В последнее время Берлин заметно активизировался на восточном направлении. Новый немецкий Drang nach Osten облечен в демократическую риторику, но суть его остаётся прежней. Неизменностью позывов к «натиску на Восток» обусловлены и активная позиция Берлина в отношении «евромайдана», и поддержка разрушительных действий украинской оппозиции, и давление на президента Януковича. 

Виталий Кличко платит своим опекунам ответными жестами. Из его уст прозвучали недавно слова о том, что союзные вермахту украинские формирования времен Великой Отечественной войны сражались за независимость Украины, а понятие «Великая Отечественная война» нужно из оборота изъять, заменив его на термин «Вторая мировая». 

Однако интересно, что Берлин развивает контакты не только с «умеренным» Кличко. В начале 2012 года, то есть задолго до разжигания беспорядков в Киеве, тем же Фондом им. Конрада Аденуэра на экспертную дискуссию в Киеве были приглашены члены украинских оппозиционных партий, среди них - почитатель дивизии СС «Галичина» Олег Тягнибок. По словам немецких представителей, в ходе дискуссии обсуждалось будущее украинской оппозиции. Не обязана ли «Свобода» своим успехом на последовавших в октябре 2012 г. выборах такой привычке совместно обсуждать свои действия на будущее с немецкими партнерами? Тем более что сразу после октябрьских выборов к «Свободе» потянулись Кличко и Яценюк, образовав вместе с Тягнибоком «трехголовую гидру» «евромайдана» (2).

Фонд им. Конрада Аденауэра – структура, близкая к Христианско-демократическому союзу (ХДС), партии, возглавляемой Ангелой Меркель. Журналисты давно уже окрестили канцлера Германии «тренером Виталия Кличко». Христианская демократия в трактовке политиков из ХДС бесконфликтно уживается с благодушным отношением к ультранационалистическим группировкам вроде «Свободы». 

Соорганизаторами той, теперь уже давней встречи с украинскими оппозиционерами выступили две американские организации, имеющие солидный опыт в деле организации «цветных революций» – Международный республиканский институт (МРИ) и Национальный демократический институт (НДИ). Директором МРИ является американский сенатор Джон Маккейн, которого связывает с Виталием Кличко соглашение о политическом партнерстве. Во главе НДИ стоит не менее агрессивная особа – Мадлен Олбрайт. Обе организации работают напрямую с правительством Соединенных Штатов, являясь проводниками «революционных настроений» в странах, выбранных для этого в качестве объектов. Контакты американских «ястребов» с украинскими национал-экстремистами уже давно не тайна, и призывы к расширению таких контактов звучат всё чаще (3).

Следующая встреча высокопоставленных германских чиновников с Олегом Тягнибоком состоялась в апреле 2013 года. Тогда с лидером «Свободы» беседовал посол Германии, и из уст Тягнибока прозвучали слова о необходимости осуждения политики президента Януковича, а также просьба о помощи в деле противостояния «антиукраинскому режиму». 

Итак, Берлин больше не считает для себя зазорным делать ставку на правоэкстремистские круги. Вполне в силах немецких стратегов было развести Кличко и Тягнибока в разные стороны, но вместо этого Берлин трудился над сплочением умеренных оппозиционеров и оппозиционеров-радикалов в единый блок. Причём немцам известно о контактах украинских ультрас с немецкими активистами из Национал-демократической партии Германии (НДП), которую многие характеризуют как самую заметную неонацистскую организацию, появившуюся в Германии после 1945 года. «Свободовцы» не раз становились гостями НДП в Германии, а газеты немецких национал-демократов, не смущаясь, тиражировали интервью с Сергеем Надалем, тернопольским градоначальником, призывавшим «продвигать европейские интересы с помощью Украины вплоть до рубежей России» и ни в коем случае «не останавливаться на польско-украинской границе» (4).

Вероятно, для претворения в жизнь основных положений восточной политики ФРГ радикализация украинского общества в националистическом смысле является необходимым условием. Главным возможным препятствием для своих действий на востоке Берлин видит союз Киева и Москвы. Германии снова, как когда-то, тесно в её границах. Её экономический потенциал вышел за те рамки, которые англосаксы в своё время отвели германскому влиянию в Европе. Немцев снова подталкивают на восток, и они с готовностью устремляются в хорошо знакомом направлении. 

1) «Unser Mann in Kiew» (Junge Welt, 23.11.2013)
2) «Die Expansion europäischer Interessen» (www.german-foreign.-policy.com, 29.01.2014)
3) «Getting it Right on Ukraine: Realpolitik vs. Wishful Thinking» (СЕРА, 28 January 2014)
4) «Nationalistische Töne» (BNR.de, 20.12.2013)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.