Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 12:19 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Германо-бандеровский союз против Украины

Владислав ГУЛЕВИЧ | 01.02.2014 | 00:00
 

Несмотря на то, что ритуальное посыпание голов пеплом в знак осуждения нацистского прошлого Германии сделалось в Берлине своего рода политическим ритуалом, закулисные симпатии немецких правящих кругов к украинскому неонацистскому движению являются одной из составляющих восточной политики ФРГ…

Об этом известно сравнительно мало. Больше знают о том, что Виталий Кличко – ставленник Ангелы Меркель. Партия «УДАР» во многом является проектом политических стратегов из Фонда имени Конрада Аденауэра - организации, финансируемой за счёт государственного бюджета Германии. Ставка на Кличко была сделана когда-то с целью вывести на политическую сцену Украины «своего» человека, способного стать агентом германского влияния в высших эшелонах украинской власти. Немецкие газеты его так и называют – «наш человек в Киеве», unser Mann in Kiew (1).

В последнее время Берлин заметно активизировался на восточном направлении. Новый немецкий Drang nach Osten облечен в демократическую риторику, но суть его остаётся прежней. Неизменностью позывов к «натиску на Восток» обусловлены и активная позиция Берлина в отношении «евромайдана», и поддержка разрушительных действий украинской оппозиции, и давление на президента Януковича. 

Виталий Кличко платит своим опекунам ответными жестами. Из его уст прозвучали недавно слова о том, что союзные вермахту украинские формирования времен Великой Отечественной войны сражались за независимость Украины, а понятие «Великая Отечественная война» нужно из оборота изъять, заменив его на термин «Вторая мировая». 

Однако интересно, что Берлин развивает контакты не только с «умеренным» Кличко. В начале 2012 года, то есть задолго до разжигания беспорядков в Киеве, тем же Фондом им. Конрада Аденуэра на экспертную дискуссию в Киеве были приглашены члены украинских оппозиционных партий, среди них - почитатель дивизии СС «Галичина» Олег Тягнибок. По словам немецких представителей, в ходе дискуссии обсуждалось будущее украинской оппозиции. Не обязана ли «Свобода» своим успехом на последовавших в октябре 2012 г. выборах такой привычке совместно обсуждать свои действия на будущее с немецкими партнерами? Тем более что сразу после октябрьских выборов к «Свободе» потянулись Кличко и Яценюк, образовав вместе с Тягнибоком «трехголовую гидру» «евромайдана» (2).

Фонд им. Конрада Аденауэра – структура, близкая к Христианско-демократическому союзу (ХДС), партии, возглавляемой Ангелой Меркель. Журналисты давно уже окрестили канцлера Германии «тренером Виталия Кличко». Христианская демократия в трактовке политиков из ХДС бесконфликтно уживается с благодушным отношением к ультранационалистическим группировкам вроде «Свободы». 

Соорганизаторами той, теперь уже давней встречи с украинскими оппозиционерами выступили две американские организации, имеющие солидный опыт в деле организации «цветных революций» – Международный республиканский институт (МРИ) и Национальный демократический институт (НДИ). Директором МРИ является американский сенатор Джон Маккейн, которого связывает с Виталием Кличко соглашение о политическом партнерстве. Во главе НДИ стоит не менее агрессивная особа – Мадлен Олбрайт. Обе организации работают напрямую с правительством Соединенных Штатов, являясь проводниками «революционных настроений» в странах, выбранных для этого в качестве объектов. Контакты американских «ястребов» с украинскими национал-экстремистами уже давно не тайна, и призывы к расширению таких контактов звучат всё чаще (3).

Следующая встреча высокопоставленных германских чиновников с Олегом Тягнибоком состоялась в апреле 2013 года. Тогда с лидером «Свободы» беседовал посол Германии, и из уст Тягнибока прозвучали слова о необходимости осуждения политики президента Януковича, а также просьба о помощи в деле противостояния «антиукраинскому режиму». 

Итак, Берлин больше не считает для себя зазорным делать ставку на правоэкстремистские круги. Вполне в силах немецких стратегов было развести Кличко и Тягнибока в разные стороны, но вместо этого Берлин трудился над сплочением умеренных оппозиционеров и оппозиционеров-радикалов в единый блок. Причём немцам известно о контактах украинских ультрас с немецкими активистами из Национал-демократической партии Германии (НДП), которую многие характеризуют как самую заметную неонацистскую организацию, появившуюся в Германии после 1945 года. «Свободовцы» не раз становились гостями НДП в Германии, а газеты немецких национал-демократов, не смущаясь, тиражировали интервью с Сергеем Надалем, тернопольским градоначальником, призывавшим «продвигать европейские интересы с помощью Украины вплоть до рубежей России» и ни в коем случае «не останавливаться на польско-украинской границе» (4).

Вероятно, для претворения в жизнь основных положений восточной политики ФРГ радикализация украинского общества в националистическом смысле является необходимым условием. Главным возможным препятствием для своих действий на востоке Берлин видит союз Киева и Москвы. Германии снова, как когда-то, тесно в её границах. Её экономический потенциал вышел за те рамки, которые англосаксы в своё время отвели германскому влиянию в Европе. Немцев снова подталкивают на восток, и они с готовностью устремляются в хорошо знакомом направлении. 

1) «Unser Mann in Kiew» (Junge Welt, 23.11.2013)
2) «Die Expansion europäischer Interessen» (www.german-foreign.-policy.com, 29.01.2014)
3) «Getting it Right on Ukraine: Realpolitik vs. Wishful Thinking» (СЕРА, 28 January 2014)
4) «Nationalistische Töne» (BNR.de, 20.12.2013)
 
Метки: Германия Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.8 (69)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи