Татарский компонент киевских беспорядков
21 0 0

Татарский компонент киевских беспорядков

За годы независимости Украины крымско-татарское националистическое движение окрепло как антирусская сила. Сегодня, когда среди множества событий, происходящих в большой стране, в событие № 1 превратили киевский майдан, антирусское острие крымско-татарского меджлиса обращается против Украинского государства.  

Ещё 1 декабря 2013 г. появилась информация о десанте радикальных исламистов Крыма, направляющихся в столицу Украины для помощи «евромайдану». Костяк «крымского десанта» составили ветераны боевых действий в Сирии, воевавшие там в составе антиправительственных вооружённых формирований. Формированием групп, направляемых в Киев автобусами, занимается всё это время заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. 28 января меджлис организовал в Симферополе массовый сбор своих сторонников в поддержку киевского «евромайдана», объявив это «Всекрымским митингом против установления диктатуры на Украине».

В настоящее время в Киеве активно действует около тысячи крымских татар, в том числе в составе «отрядов самообороны» (само выражение это вызывает зловещие ассоциации: в годы Великой Отечественной войны «отряды самообороны» татарских националистов активно помогали оккупационным немецким войскам наводить в Крыму «новый порядок», участвуя вместе с немцами в истреблении десятков тысяч русских, украинцев, евреев, греков и других мирных жителей Крыма).

В появлении «евромайдана» как оружия дестабилизации государства, а также надежд на приход к власти на волне погромов и беспорядков оппозиционных сил политиканствующие радикал-исламисты из меджлиса увидели свой великий шанс… Председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров отчаянно подстёгивает события: «После того как пролилась кровь, тактическими уступками никто не откупится... Под ногами власти стала гореть земля, и фактически народное восстание пошло по регионам… - провозгласил лидера меджлиса в своём интервью 28 января. – Я верю, что эта революционная буря очистит Украину».

За поджигательскими призывами «буревестника революции» следуют дела. В настоящее время руководство меджлиса планирует удвоить крымско-татарский «контингент» в зоне беспорядков в Киеве и расширить участие своих активистов в антиправительственных выступлениях, прежде всего, за счёт студенческой молодёжи. Финансовое обеспечение направляемых в помощь «евромайдану» крымско-татарских «подкреплений» руководство меджлиса берёт на себя. 

В свою очередь, Комитет национального сопротивления «евромайдана» обещал крымским татарам всяческое содействие. В определенном смысле здесь имеет место некий рецидив. Он свидетельствует то ли о короткой памяти крымско-татарских вождей, которых майданщики образца 2004 года оставили с носом, невзирая ни на какие договоренности, то ли о готовности лидеров антиправительственных сил использовать для свержения законной власти даже исламистов. В то же время, по мнению некоторых крымских наблюдателей, цена активного участия крымско-татарских националистов в операции по свержению существующего в стране режима ещё до конца не согласована с «трёхглавой» оппозицией и, главное, с зарубежными покровителями (такое согласование сейчас проводится, о чём говорит и визит в конце января одного из руководителей меджлиса в Брюссель и Берлин).

Как можно догадаться, умонастроения крымско-татарской молодёжи, этого лакомого обретения турецких вузов, контролируемого не только тюркскими богословами, радикализуются вовсе не для того, чтобы украинские поборники евроинтеграции могли проводить на ялтинском пляже или киевском майдане гей-парады. Да и будущее Крыма из Вашингтона, например, видится совсем иначе, нежели, скажем, из Пекина. Или из Варшавы, для которой приоритетом деятельности её НПО, дипломатических представителей и общественных организаций в Крыму является сотрудничество с крымско-татарским меджлисом и дискредитация русского движения. Не говоря уже об Анкаре, исходящей из того, что в Турции проживает более трех миллионов татар, считающих Крым своей «исторической прародиной» (это больше, чем все нынешнее население полуострова). 

Так что пока на киевском майдане пускают слюни в сторону Евросоюза и пули в милиционеров, татарские националисты в Крыму, рассчитывающие на поддержку НАТО, готовятся выступить открыто, превратив обнажившиеся общественно-политические противоречия украинского общества в межэтническую войну по косовскому варианту. Целевые установки их выступления определены: опираясь на поддержку «повелителей майдана», провозгласить татарскую территориальную автономию внутри Автономной Республики Крым, затем трансформировать территориальную автономию в национальную, затем провозгласить ее суверенитет и так – вплоть до отделения Крыма.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.