Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Мюнхен и попытки вершить судьбу Восточной Европы

Наталия МЕДЕН | 03.02.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Мюнхенская конференция по безопасности – уникальная площадка, лаборатория мировой политики. Раз в год на неё съезжаются высокопоставленные политики, главы международных организаций, дипломаты, эксперты по безопасности. Обязательных решений конференция не принимает, и в этом смысле Мюнхенская конференция наших дней – антитеза конференции в том же Мюнхене в далеком 1938 году, когда Запад дал Гитлеру карт-бланш на аннексию Чехословакии… Исторических параллелей в западной прессе старательно избегают, да и у конференции теперь другой адрес - отель Баварский двор. Но иногда вспоминают, что отсюда меньше километра до Королевской площади, где находится выстроенный нацистами Führerbau – дом фюрера. Именно здесь главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали договор, который в немецкой историографии именуют Мюнхенским соглашением или Мюнхенским миром, в России – Мюнхенским сговором, в Чехословакии - Мюнхенским диктатом. Сейчас в историческом здании - Высшая школа музыки и театра. Конечно, перемена символичная; но так ли глубока пропасть, разделяющая те времена и день сегодняшний? 

Прошедшая 31 января – 2 февраля Мюнхенская конференция по безопасности была юбилейной, 50-й по счёту. Поначалу, правда, это ежегодное мероприятие носило совсем иной характер - проводилось в формате закрытого совещания по военным вопросам с участием западных политиков и представителей ВПК. Широкому освещению в прессе дискуссии в этом кругу лиц не подлежали. Превращение в открытую дискуссионную площадку происходило постепенно в 1990-е годы, а после 1999 года на конференцию стали приглашать гостей из стран Центральной и Восточной Европы, Индии, Китая. Теперь в Мюнхен приезжает и целая гвардия журналистов. 

Не менее важная традиционная особенность Мюнхенской конференции – острая актуальность. Еще за месяц до ее открытия, когда повестка дня была уже в общих чертах сформирована, в ней отсутствовала тема, которая в конечном счёте стала лейтмотивом юбилейной конференции: «Глобальная сила и региональная стабильность: Центральная и Восточная Европа в фокусе». В центре этой темы – Украина, что, надо сказать, было весьма на руку американцам, так как отодвинуло на задний план тему разоблачения масштабов и характера деятельности американской разведки против европейских союзников. Отдадим должное хозяевам конференции: они не сняли с обсуждения щекотливую тематику, да это было и невозможно, учитывая колоссальный резонанс в немецком обществе, вызванный разоблачениями Э. Сноудена. Кстати, одним из застрельщиков разоблачений выступил влиятельнейший немецкий еженедельник Spiegel. 

Первый день конференции заняло обсуждение таких тем, как «Перезагрузка доверия? Свобода против безопасности в киберпространстве» и «Большие массивы данных и будущее разведки». Однако если кто-то наивно ожидал от госсекретаря США Дж. Керри изложение планов по новому соглашению в сфере охраны личных данных (договор No-Spy), а уж тем более извинений, то он был разочарован. Американцы недвусмысленно дали понять, что такого от них не дождутся. Новый глава АНБ Майкл Роджерс в речи при вступлении в должность прямо сказал, что главы государств и правительств больше не будут подвергаться слежке, за исключением случаев, когда будут представлены «убедительные причины, связанные с национальной безопасностью» (1). Если сказать проще, со слежкой за европейцами всё останется как и прежде. На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайером Дж.Керри сказал, что над решением проблемы Берлину придется поработать с Вашингтоном вместе (2). Хрестоматийный пример умения перекладывать с больной головы на здоровую. И что же? Штайнмайер в ответ заверил, что дебаты по поводу прослушки не должны разрушить трансатлантическую дружбу. Да и канцлер А.Меркель не думает брать паузу в двусторонних отношениях, принимая приглашение от Б. Обамы в ближайшее время посетить с визитом Вашингтон. 

Никакой серьезной дискуссии по щекотливой теме, как обещал руководитель конференции В. Ишингер, так и не состоялось. Да и верил ли в свое обещание сам Ишингер, который служил послом Германии и в США (2001-2006), и в Великобритании (2006-2008) и хорошо знает подноготную двусторонних связей? Керри вскользь упомянул о «недавних шероховатостях» в американо-германских отношениях, но про АНБ – ни звука. А затем внимание всех было переключено на Украину. 

Устроители конференции пригласили к участию помимо министра иностранных дел Украины Л. Кожары лидеров киевского майдана В. Кличко и О. Яценюка, а также олигарха П.Порошенко, который, судя по всему, сейчас лидирует среди украинских фаворитов Вашингтона. О встрече их в Мюнхене с Дж.Керри было объявлено заблаговременно. Националиста О. Тягнибока - соратника В. Кличко и О. Яценюка - на конференцию не позвали, а ведь он бы с удовольствием походил по Мюнхену, посетил не только Führerbau, но и не менее знаменитую пивную Хофбройхаус и иные достопримечательности города, слывущего родиной фашизма. Не надо, впрочем, думать, что украинскому неонацисту путь в Германию заказан: дорога в Берлин Тягнибоку проторена, его приглашали не только ячейки немецкой праворадикальной партии, но и правящие консерваторы через свой Фонд им. Конрада Аденауэра. У немцев вообще прочные навыки работы с правыми националистами в других странах – во имя светлого будущего, разумеется. Можно припомнить, к примеру, налаженные в 1970-е гг. связи немецкой разведки BND с Хорватским национальным комитетом – организацией, кичившейся своим происхождением от усташей. Американцы тоже не слишком брезгливы. На Мюнхенской конференции Дж. Керри без церемоний призывал украинских оппозиционеров к сплочению против власти. Кстати, именно в Мюнхене у многих сложилось впечатление, что следующим президентом Украины американцы видят «шоколадного короля» Петра Порошенко. Работу с украинской оппозицией, начатую Джоном Керри, продолжит его заместитель Виктория Нуланд, которая поднаторела в делах постсоветских государств и сейчас транзитом через Грецию, Кипр и Чехию направляется в Киев, куда прибудет 6 февраля. Предполагают, что на этот раз терять время на раздачу печенья на майдане госпожа Нуланд не будет - теперь в Киеве её ждут более неотложные дела. Наверняка от встречи с ней не откажется и Тягнибок, несмотря на неарийское происхождение американской гостьи. 

Итак, в Мюнхене снова предпринимается попытка вершить судьбу Восточной Европы. Однако не похоже, чтобы европейцы были заинтересованы в очередном Drang nach Osten в той же степени, что и их американские партнёры. Далеко не всех устраивает ситуация, при которой сегодня на Западе, в отличие от предвоенного Мюнхена, всё решается не согласованием интересов разных центров силы, а в одном-единственном центре. Чем обернулась Мюнхенская авантюра 1938 года, хорошо известно, но история не повторяется буквально. Та легкость, с которой кое-кто рассуждает сегодня о вмешательстве в дела других стран, в том числе с применением силы, всё больше настораживает и становится неприемлемой. 

(1) US-Außenminister weicht Frage nach No-Spy-Abkommen aus/ Reuters, 31. Januar 2014.
(2) Там же.
 
Метки: Германия США Украина Европейский Союз Восточная Европа АНБ
 

 
Рейтинг: 4.9 (51)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи