Запад и Украина: Перебирая сценарные заготовки (II)
20 0 0

Запад и Украина: Перебирая сценарные заготовки (II)

Часть I

Одной из самых апробированных разработок по дестабилизации Украины считаются три сценария «Украина-2020», подготовленные Центром глобальных проблем профессора Майкла Оппенгеймера при Нью-Йоркском университете еще в 2010 году. По многим признакам ход событий на Украине определяется сейчас именно этой разработкой. Как пишет в предисловии к изданию «трёх сценариев» эксперт лондонского Chatham House Джеймс Шер, «Центр осуществлял сценарные проекты для Госдепартамента и Министерства обороны США, Национального совета по разведке, ЦРУ, Института мира, Брукингского института, Совета международных отношений и научного советника президента США». В проекте «Украина-2020» принимали участие почти все известные эксперты по украинским делам из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши… Российский взгляд на перспективы Украины в этом проекте не представлен.

Не надо удивляться, если выяснится, что найденные в компьютерах при обыске в офисе «Батькивщины» материалы – файлы этой американской заготовки. Ещё несколько лет назад в ней были прописаны и ведущая роль на первом этапе «народного протеста» партии «Свобода», и отставка премьер-министра Николая Азарова, и продвижение на авансцену украинской политики Арсения Яценюка. Будут, конечно, поначалу, как отмечается в разработке, антисемитские выпады в СМИ, связанные с национальностью Яценюка, но их легко парировать как «смехотворные». Там же описано оттеснение «Свободы» на обочину боевиками «Тризуба» им. Степана Бандеры, которые в сценариях «Украина-2020» названы «умеренными»… А далее – углубленная «украинизация» страны, провоцирующая «российский элемент», приватизация стратегических объектов, распахнутые двери для западных инвесторов, кредиты Всемирного банка и МВФ, «снятие советских табу» на распродажу земли иностранцам и подконтрольное привлечение к этому процессу Китая – «для Евросоюза врага, для России конкурента»; одновременно - поэтапное вытеснение Черноморского флота из Севастополя, изменение Конституции Украины с превращением её в парламентскую или парламентско-президентскую республику («кто же выберет Яценюка президентом»!). 

Так выглядит в «трёх сценариях» сценарий №2 под названием «Национальный консенсус, ведущий к реформам». Это вариант, оптимальный для Вашингтона и Брюсселя. Сценарий № 1 – «Фрагментация Украины из-за несостоявшегося авторитаризма», по мнению разработчиков, не выгоден ни Соединённым Штатам, ни России. Третий сценарий – «Стратегический авторитаризм», при котором Виктор Янукович сохраняет власть, пока остаётся запасным. По этому сценарию, кроме всевозможных уступок «иностранным инвесторам», структурных и конституционных реформ, тех же кабальных кредитов, мягкого вытеснения России из сферы её геополитических интересов, Януковичу пришлось бы подтверждать свою «легитимность» ещё и ранением в плечо...

Хаос на Украине внешние силы уже создали, смогут ли им управлять – пока неясно. Януковичу уже грозили судьбой Милошевича в Сербии или Каддафи в Ливии. «Международное сообщество» самонадеянно полагает, что вовремя приструнит выкормленных украинских «неонацистов»: деньги в обмен на сдачу контроля над Украиной предназначено передать только «прозападным» демократам и только под вышеозначенные «реформы», а также гарантии выполнения других договоренностей, о чем уже сейчас говорят «доверенные» оппозиционеры. Кстати, недавно Яценюк вспомнил план Маршалла. В истории Североатлантического альянса популярно присловье: «НАТО и план Маршалла – две половинки одного ореха». После Второй мировой войны Америка предоставила по плану Маршалла лежащей в развалинах Западной Европе безвозмездный заем не даром, а в обмен на договоренности полуколониального типа, включая размещение на территории европейских стран «секретного оружия НАТО». Видимо, именно таким натовским структурам, а не туземному «Правому сектору» уготована в соответствующем сценарии роль «жёсткой руки», которая должна повести Украину путём трансатлантической интеграции. 

Сейчас для Вашингтона на кону – новые репутационные потери американской дипломатии. Впору спросить, на что пошли пять миллиардов долларов американских налогоплательщиков, о которых зам. госсекретаря США Виктория Нуланд и чиновник Госдепа Том Мелиа отчитывались перед наследниками идей Бандеры и Шухевича в ходе январских слушаний в сенате США? Тот же «умеренный» «Тризуб» имени Степана Бандеры уже несколько лет находится под неусыпной опекой евроатлантических центров. Откройте почти наугад американское издание потомков украинских коллаборационистов The Urainian Weekly, имеющих пресс-бюро в Киеве, и узнаете немало интересного о прошлых «подвигах» погромщиков с майдана Независимости и улицы Грушевского. Номера The Ukrainian Weekly с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины почти целиком посвящены материалам активистов нынешнего «Правого сектора», рассказам о «пытках «полизаключенных» на Украине, призывам поддержать «украинских патриотов», взрывающих советские памятники. Тут же информация о лидере «Тризуба» Дмитро Яроше, а заодно интервью второго человека в этой организации Андрея Тарасенко (прозвище «Пилипась»), рассказывающего, как они в «Тризубе» тренируют украинских «боевиков», «учат ребят, не прошедших армию, быть мужиками», «уметь обращаться с холодным и пневматическим оружием...». Дается исчерпывающая информация о других «отважных националистах» и советы, как остановить «русскую агрессию». Тут же - рекомендации «сербских революционеров» по свержению «диктаторских режимов». 

Более ранние номера The Ukrainian Weekly заполнены распаляющими кровь статьями о происках коммунистов и москалей (евреев в Америке не тронешь, не получив срок), о «голодоморе-геноциде»», организованном русскими в целях истребления украинского народа. 

К стыду американской дипломатии, именно такими бреднями, ввиду острой нехватки независимой информации, она и кормится в своей политике по отношению к Украине. Да что говорить о невежестве рядовых американских дипломатов или конгрессменов, когда на тех же январских слушаниях «О кризисе на Украине» в сенате США такой мэтр, как Збигнев Бжезинский просвещал сенаторов, рассказывая им, что украинцы ещё до появления русских назывались «русинами», что необходимо поддержать их вековое стремление в Европу, а там сработает «теория домино», и многонациональная России потянется туда же – в Европу, в НАТО. В клане Бжезинских оба сына Збигнева тесно связаны карьерой и бизнесом с НАТО; один из сыновей – аналитик Атлантического совета, другой одно время занимался рекламой продаж натовских бомбардировщиков.

Ну зачем было, спрашивается, Виктории Нуланд, которую с её раздачей печенья на майдане ославили в украинских и российских блогах, за день до открытия Олимпийских игр в Сочи снова появляться в Киеве и призывать недовольных «режимом Януковича» вернуться на тропу евроинтеграции, она же «тропа войны»? И здесь срабатывает клановое мышление – этот бич американской внешней политики. Клан, к которому принадлежит Виктория Нуланд, по-своему не менее влиятелен, чем клан Бжезинских. Муж Виктории Нуланд - известный политолог, аналитик и колумнист Роберт Кейган – свой человек в крупнейших стратегических центрах, имеет широкий доступ во влиятельнейшие американские СМИ. Во время событий в Ливии он активно помогал тем, кто готовил агрессию против этой страны. На последних выборах  президента США муж Нуланд числился в противоположном Бараку Обаме лагере – консультировал Митта Ромни, который с его подачи назвал Россию «главным врагом Америки». Брат Роберта Кейгана, Фрэд Кейган, курирует подготовку дайджестов международной прессы, распространяемых по всему миру. В карьеру самой Виктории Нуланд вплетены главные вехи развала СССР, который она встретила в Москве, и происшедшие после этого «тектонические сдвиги» во внешней политике США. Именно Виктория Нуланд оттачивала «законные» резоны применения статьи 5 устава НАТО для нападения американцев на Афганистан. Натовская выучка не прошла даром – сердце снова зовёт её на Восток…

Метки: НАТО  США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.