Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 21:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Запад и Украина: Перебирая сценарные заготовки (II)

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 07.02.2014 | 10:18
 

Часть I

Одной из самых апробированных разработок по дестабилизации Украины считаются три сценария «Украина-2020», подготовленные Центром глобальных проблем профессора Майкла Оппенгеймера при Нью-Йоркском университете еще в 2010 году. По многим признакам ход событий на Украине определяется сейчас именно этой разработкой. Как пишет в предисловии к изданию «трёх сценариев» эксперт лондонского Chatham House Джеймс Шер, «Центр осуществлял сценарные проекты для Госдепартамента и Министерства обороны США, Национального совета по разведке, ЦРУ, Института мира, Брукингского института, Совета международных отношений и научного советника президента США». В проекте «Украина-2020» принимали участие почти все известные эксперты по украинским делам из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши… Российский взгляд на перспективы Украины в этом проекте не представлен.

Не надо удивляться, если выяснится, что найденные в компьютерах при обыске в офисе «Батькивщины» материалы – файлы этой американской заготовки. Ещё несколько лет назад в ней были прописаны и ведущая роль на первом этапе «народного протеста» партии «Свобода», и отставка премьер-министра Николая Азарова, и продвижение на авансцену украинской политики Арсения Яценюка. Будут, конечно, поначалу, как отмечается в разработке, антисемитские выпады в СМИ, связанные с национальностью Яценюка, но их легко парировать как «смехотворные». Там же описано оттеснение «Свободы» на обочину боевиками «Тризуба» им. Степана Бандеры, которые в сценариях «Украина-2020» названы «умеренными»… А далее – углубленная «украинизация» страны, провоцирующая «российский элемент», приватизация стратегических объектов, распахнутые двери для западных инвесторов, кредиты Всемирного банка и МВФ, «снятие советских табу» на распродажу земли иностранцам и подконтрольное привлечение к этому процессу Китая – «для Евросоюза врага, для России конкурента»; одновременно - поэтапное вытеснение Черноморского флота из Севастополя, изменение Конституции Украины с превращением её в парламентскую или парламентско-президентскую республику («кто же выберет Яценюка президентом»!). 

Так выглядит в «трёх сценариях» сценарий №2 под названием «Национальный консенсус, ведущий к реформам». Это вариант, оптимальный для Вашингтона и Брюсселя. Сценарий № 1 – «Фрагментация Украины из-за несостоявшегося авторитаризма», по мнению разработчиков, не выгоден ни Соединённым Штатам, ни России. Третий сценарий – «Стратегический авторитаризм», при котором Виктор Янукович сохраняет власть, пока остаётся запасным. По этому сценарию, кроме всевозможных уступок «иностранным инвесторам», структурных и конституционных реформ, тех же кабальных кредитов, мягкого вытеснения России из сферы её геополитических интересов, Януковичу пришлось бы подтверждать свою «легитимность» ещё и ранением в плечо...

Хаос на Украине внешние силы уже создали, смогут ли им управлять – пока неясно. Януковичу уже грозили судьбой Милошевича в Сербии или Каддафи в Ливии. «Международное сообщество» самонадеянно полагает, что вовремя приструнит выкормленных украинских «неонацистов»: деньги в обмен на сдачу контроля над Украиной предназначено передать только «прозападным» демократам и только под вышеозначенные «реформы», а также гарантии выполнения других договоренностей, о чем уже сейчас говорят «доверенные» оппозиционеры. Кстати, недавно Яценюк вспомнил план Маршалла. В истории Североатлантического альянса популярно присловье: «НАТО и план Маршалла – две половинки одного ореха». После Второй мировой войны Америка предоставила по плану Маршалла лежащей в развалинах Западной Европе безвозмездный заем не даром, а в обмен на договоренности полуколониального типа, включая размещение на территории европейских стран «секретного оружия НАТО». Видимо, именно таким натовским структурам, а не туземному «Правому сектору» уготована в соответствующем сценарии роль «жёсткой руки», которая должна повести Украину путём трансатлантической интеграции. 

Сейчас для Вашингтона на кону – новые репутационные потери американской дипломатии. Впору спросить, на что пошли пять миллиардов долларов американских налогоплательщиков, о которых зам. госсекретаря США Виктория Нуланд и чиновник Госдепа Том Мелиа отчитывались перед наследниками идей Бандеры и Шухевича в ходе январских слушаний в сенате США? Тот же «умеренный» «Тризуб» имени Степана Бандеры уже несколько лет находится под неусыпной опекой евроатлантических центров. Откройте почти наугад американское издание потомков украинских коллаборационистов The Urainian Weekly, имеющих пресс-бюро в Киеве, и узнаете немало интересного о прошлых «подвигах» погромщиков с майдана Независимости и улицы Грушевского. Номера The Ukrainian Weekly с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины почти целиком посвящены материалам активистов нынешнего «Правого сектора», рассказам о «пытках «полизаключенных» на Украине, призывам поддержать «украинских патриотов», взрывающих советские памятники. Тут же информация о лидере «Тризуба» Дмитро Яроше, а заодно интервью второго человека в этой организации Андрея Тарасенко (прозвище «Пилипась»), рассказывающего, как они в «Тризубе» тренируют украинских «боевиков», «учат ребят, не прошедших армию, быть мужиками», «уметь обращаться с холодным и пневматическим оружием...». Дается исчерпывающая информация о других «отважных националистах» и советы, как остановить «русскую агрессию». Тут же - рекомендации «сербских революционеров» по свержению «диктаторских режимов». 

Более ранние номера The Ukrainian Weekly заполнены распаляющими кровь статьями о происках коммунистов и москалей (евреев в Америке не тронешь, не получив срок), о «голодоморе-геноциде»», организованном русскими в целях истребления украинского народа. 

К стыду американской дипломатии, именно такими бреднями, ввиду острой нехватки независимой информации, она и кормится в своей политике по отношению к Украине. Да что говорить о невежестве рядовых американских дипломатов или конгрессменов, когда на тех же январских слушаниях «О кризисе на Украине» в сенате США такой мэтр, как Збигнев Бжезинский просвещал сенаторов, рассказывая им, что украинцы ещё до появления русских назывались «русинами», что необходимо поддержать их вековое стремление в Европу, а там сработает «теория домино», и многонациональная России потянется туда же – в Европу, в НАТО. В клане Бжезинских оба сына Збигнева тесно связаны карьерой и бизнесом с НАТО; один из сыновей – аналитик Атлантического совета, другой одно время занимался рекламой продаж натовских бомбардировщиков.

Ну зачем было, спрашивается, Виктории Нуланд, которую с её раздачей печенья на майдане ославили в украинских и российских блогах, за день до открытия Олимпийских игр в Сочи снова появляться в Киеве и призывать недовольных «режимом Януковича» вернуться на тропу евроинтеграции, она же «тропа войны»? И здесь срабатывает клановое мышление – этот бич американской внешней политики. Клан, к которому принадлежит Виктория Нуланд, по-своему не менее влиятелен, чем клан Бжезинских. Муж Виктории Нуланд - известный политолог, аналитик и колумнист Роберт Кейган – свой человек в крупнейших стратегических центрах, имеет широкий доступ во влиятельнейшие американские СМИ. Во время событий в Ливии он активно помогал тем, кто готовил агрессию против этой страны. На последних выборах  президента США муж Нуланд числился в противоположном Бараку Обаме лагере – консультировал Митта Ромни, который с его подачи назвал Россию «главным врагом Америки». Брат Роберта Кейгана, Фрэд Кейган, курирует подготовку дайджестов международной прессы, распространяемых по всему миру. В карьеру самой Виктории Нуланд вплетены главные вехи развала СССР, который она встретила в Москве, и происшедшие после этого «тектонические сдвиги» во внешней политике США. Именно Виктория Нуланд оттачивала «законные» резоны применения статьи 5 устава НАТО для нападения американцев на Афганистан. Натовская выучка не прошла даром – сердце снова зовёт её на Восток…

 
Метки: НАТО США Украина
 

 
Рейтинг: 4.8 (120)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи