Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Кто такие «друзья украинского народа»

Владимир НЕСТЕРОВ | 08.02.2014 | 11:39
 

Несколько дней назад я прочитал поразительное высказывание министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в интервью польскому агентству РАР: «Из того, что знаю, власти Китая во время визита президента Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания Соглашения об ассоциации». Министр объяснил такое требование китайской стороны желанием лучшей защиты своих инвестиций.

В Пекине таким поведением польского министра возмутились, ибо он банально солгал. Уже на следующий день посол КНР в Украине Чжан Сиюнь заявил, что не согласен с утверждением о том, что сотрудничество Украины с Китаем зависит от будущего Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Как и подобает восточному дипломату, Чжан Сиюнь деликатно добавил: «У меня остаются сомнения относительно правдивости или правильности ссылки на слова господина Сикорского. Возможно, эти сомнения связаны с точностью перевода».

* * *

Прав был обозреватель польского еженедельника Przegląd Кшиштоф Теплиц, который еще в 2004 году писал: «Хотя об этом не принято говорить вслух, главное для нас в «оранжевых» событиях то, что всё, что происходит в Украине, - это назло России и Путину». То же самое мы видим и сегодня. Известный публицист Кшиштоф Пилявский в том же Przegląd пишет: «В этот раз Лех Валенса на Майдане не появился. Он ограничился позированием в Европарламенте возле плаката с надписью «"Солидарность" с Украиной». Отсутствие в Киеве «человека надежды» компенсировали два бывших премьер-министра – Ежи Бузек и Ярослав Качиньский… Освистанные в Сейме и в СМИ, эти политики тяготеют к акциям прямого действия, их завораживает слово «революция» и возможность «утереть нос» Кремлю… «Вырвать Украину!» - призвала 26 ноября Gazeta Wyborcza. Именно для этого польский десант высадился в Киеве…»

Как видим, перемен в отношении польских политиков к Украине и России с 2004 года не произошло. Разве что к провокациям против этих стран добавились провокации против Китая.

За политиками следует и большинство польских СМИ. К примеру, главный польский телеканал TVP показал 17 января репортаж журналистки Марии Степан об Украине. Речь шла о «законах 16 января», направленных против попытки государственного переворота в Украине. «Закручивание гаек. Новая диктатура. Путинизация, – пугала зрителей журналистка. – Без сомнения, антимайдановские законы, среди них запрет скрывать лицо под маской, разбивать палатки, строить баррикады без разрешения Министерства внутренних дел, блокировать проход в государственные учреждения, запрет проезда колонн из пяти и более автомобилей (а именно так блокировали дороги мятежники) введены по инициативе президента Украины Виктора Януковича».

На истерику госпожи Степан иронично ответил польский публицист Мачей Вишневский в комментарии на радио «Голос России»: «И верно, украинской демократии пришел конец! Как жить в стране, где участникам демонстраций запрещено скрывать свои лица? Кому в голову могла прийти такая антидемократическая мысль? Знает ли история подобные случаи? К сожалению, знает. Последний прецедент имел место 13 ноября 2013 года, и создал его… президент Польши Бронислав Коморовский. Уже второй раз, кстати. Подобный запрет действует в Польше на время проведения массовых мероприятий, например спортивных соревнований. Что это за страна, где гражданин не может поставить палатку, где ему хочется? Путинизация! Видно, госпожа Степан считает, что в Польше, если кто-то реально захочет разбить палатку перед президентским дворцом в Варшаве, он имеет на это полное право. И, разумеется, так принято во всей «цивилизованной Европе». Мы предлагаем провести подобный эксперимент, скажем, в Париже, Женеве или в Берлине. Удар по демократии: гражданин Украины уже не может позволить себе поставить собственную баррикаду! Тут с телеканалом TVP надо согласиться. Каждый, у кого есть такое желание, должен иметь возможность построить собственную баррикаду. И это право должно быть гарантировано ему Конституцией. Если госпожа Степан со своими коллегами решится на подобный шаг (настоятельно рекомендуем ей расположиться в самом центре Варшавы), мы просим дать нам об этом знать за полчаса до начала акции. Мы приедем, снимем на камеру реакцию полиции, выложим видео на YouTube и встанем на защиту конституционных прав Марии Степан. В Украине нельзя блокировать доступ к государственным учреждениям. Скандал: это же новая диктатура! Ведь у любого американца есть право блокировать вход в Белый дом. И наверняка есть право возводить там баррикады. Польскому телевидению стоит дать задание своему корреспонденту в Вашингтоне выстроить баррикаду у входа в Белый дом (разумеется, надев на лицо маску). Видео расправы над корреспондентом в Интернете побило бы все рекорды».

Украинская власть, отступая, пошла на отмену «законов 16 января». А вакханалия антиправительственных выступлений между тем продолжается. Почувствовав нерешительность украинского руководства, не унимается польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. На днях он заявил, что «радикальные действия «Правого сектора» и других военизированных групп демонстрантов, применение протестующими силы являются оправданными…» Польского политика даже не смущает, что этот самый «Правый сектор» намерен, покончив с украинской властью, заняться «польским вопросом» и стребовать с поляков «оккупированные земли». О претензиях на Люблин и Хелм эти молодчики, которым хочется править «от Сяна до Дона», уже заявили...

Вот такие они и есть – польские «друзья украинского народа», которые воюют против Украины, а заодно – против России и теперь ещё Китая. И как вы думаете – в чьих интересах? Ведь отнести солидарность с украинскими националистами к числу национальных интересов Польши, где помнят и Волынскую резню, и другие зверства ОУН-УПА по отношению полякам, трудно. Следовательно, польская политика обслуживает чужие интересы. Можно догадаться, чьи.

 
Метки: Украина Польша
 

 
Рейтинг: 4.8 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи