Кто такие «друзья украинского народа»
79

Кто такие «друзья украинского народа»

Несколько дней назад я прочитал поразительное высказывание министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в интервью польскому агентству РАР: «Из того, что знаю, власти Китая во время визита президента Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания Соглашения об ассоциации». Министр объяснил такое требование китайской стороны желанием лучшей защиты своих инвестиций.

В Пекине таким поведением польского министра возмутились, ибо он банально солгал. Уже на следующий день посол КНР в Украине Чжан Сиюнь заявил, что не согласен с утверждением о том, что сотрудничество Украины с Китаем зависит от будущего Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Как и подобает восточному дипломату, Чжан Сиюнь деликатно добавил: «У меня остаются сомнения относительно правдивости или правильности ссылки на слова господина Сикорского. Возможно, эти сомнения связаны с точностью перевода».

* * *

Прав был обозреватель польского еженедельника Przegląd Кшиштоф Теплиц, который еще в 2004 году писал: «Хотя об этом не принято говорить вслух, главное для нас в «оранжевых» событиях то, что всё, что происходит в Украине, - это назло России и Путину». То же самое мы видим и сегодня. Известный публицист Кшиштоф Пилявский в том же Przegląd пишет: «В этот раз Лех Валенса на Майдане не появился. Он ограничился позированием в Европарламенте возле плаката с надписью «"Солидарность" с Украиной». Отсутствие в Киеве «человека надежды» компенсировали два бывших премьер-министра – Ежи Бузек и Ярослав Качиньский… Освистанные в Сейме и в СМИ, эти политики тяготеют к акциям прямого действия, их завораживает слово «революция» и возможность «утереть нос» Кремлю… «Вырвать Украину!» - призвала 26 ноября Gazeta Wyborcza. Именно для этого польский десант высадился в Киеве…»

Как видим, перемен в отношении польских политиков к Украине и России с 2004 года не произошло. Разве что к провокациям против этих стран добавились провокации против Китая.

За политиками следует и большинство польских СМИ. К примеру, главный польский телеканал TVP показал 17 января репортаж журналистки Марии Степан об Украине. Речь шла о «законах 16 января», направленных против попытки государственного переворота в Украине. «Закручивание гаек. Новая диктатура. Путинизация, – пугала зрителей журналистка. – Без сомнения, антимайдановские законы, среди них запрет скрывать лицо под маской, разбивать палатки, строить баррикады без разрешения Министерства внутренних дел, блокировать проход в государственные учреждения, запрет проезда колонн из пяти и более автомобилей (а именно так блокировали дороги мятежники) введены по инициативе президента Украины Виктора Януковича».

На истерику госпожи Степан иронично ответил польский публицист Мачей Вишневский в комментарии на радио «Голос России»: «И верно, украинской демократии пришел конец! Как жить в стране, где участникам демонстраций запрещено скрывать свои лица? Кому в голову могла прийти такая антидемократическая мысль? Знает ли история подобные случаи? К сожалению, знает. Последний прецедент имел место 13 ноября 2013 года, и создал его… президент Польши Бронислав Коморовский. Уже второй раз, кстати. Подобный запрет действует в Польше на время проведения массовых мероприятий, например спортивных соревнований. Что это за страна, где гражданин не может поставить палатку, где ему хочется? Путинизация! Видно, госпожа Степан считает, что в Польше, если кто-то реально захочет разбить палатку перед президентским дворцом в Варшаве, он имеет на это полное право. И, разумеется, так принято во всей «цивилизованной Европе». Мы предлагаем провести подобный эксперимент, скажем, в Париже, Женеве или в Берлине. Удар по демократии: гражданин Украины уже не может позволить себе поставить собственную баррикаду! Тут с телеканалом TVP надо согласиться. Каждый, у кого есть такое желание, должен иметь возможность построить собственную баррикаду. И это право должно быть гарантировано ему Конституцией. Если госпожа Степан со своими коллегами решится на подобный шаг (настоятельно рекомендуем ей расположиться в самом центре Варшавы), мы просим дать нам об этом знать за полчаса до начала акции. Мы приедем, снимем на камеру реакцию полиции, выложим видео на YouTube и встанем на защиту конституционных прав Марии Степан. В Украине нельзя блокировать доступ к государственным учреждениям. Скандал: это же новая диктатура! Ведь у любого американца есть право блокировать вход в Белый дом. И наверняка есть право возводить там баррикады. Польскому телевидению стоит дать задание своему корреспонденту в Вашингтоне выстроить баррикаду у входа в Белый дом (разумеется, надев на лицо маску). Видео расправы над корреспондентом в Интернете побило бы все рекорды».

Украинская власть, отступая, пошла на отмену «законов 16 января». А вакханалия антиправительственных выступлений между тем продолжается. Почувствовав нерешительность украинского руководства, не унимается польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. На днях он заявил, что «радикальные действия «Правого сектора» и других военизированных групп демонстрантов, применение протестующими силы являются оправданными…» Польского политика даже не смущает, что этот самый «Правый сектор» намерен, покончив с украинской властью, заняться «польским вопросом» и стребовать с поляков «оккупированные земли». О претензиях на Люблин и Хелм эти молодчики, которым хочется править «от Сяна до Дона», уже заявили...

Вот такие они и есть – польские «друзья украинского народа», которые воюют против Украины, а заодно – против России и теперь ещё Китая. И как вы думаете – в чьих интересах? Ведь отнести солидарность с украинскими националистами к числу национальных интересов Польши, где помнят и Волынскую резню, и другие зверства ОУН-УПА по отношению полякам, трудно. Следовательно, польская политика обслуживает чужие интересы. Можно догадаться, чьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.