Элегантная поддержка

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Парное катание России и Китая на ледовой арене мировой политики продолжается. В Сочи мы с удовольствием наблюдали ещё один элемент в композиции всё более слаженного дуэта. Назовём его элегантной поддержкой. Скромное достоинство надёжного партнёра подчеркнуло бесстрашие спортсменки.

То, что у партнёров развитое взаимопонимание, – не только их заслуга. Парадоксальным образом немалый вклад в формирование чувства локтя внесли зарубежные зрительские антипатии. Те потоки чернухи, которые были загодя вылиты на спортивные праздники в Пекине в 2008-м и в Сочи в 2014 году, не могли не вызвать ответной реакции… Топорность работы западных СМИ в отношении сочинской Олимпиады – полнейший аналог 2008 года, когда она вызвала массовое негодование китайцев по всему миру. Этот факт подчеркивался почти во всех комментариях китайской прессы, уделившей поездке Си Цзиньпина в Сочи немалое внимание. Приведу только несколько выдержек: «новая холодная война, к которой так стремятся воины Запада»; «гонения на Россию заходят слишком далеко»; «критику нельзя путать с враждебностью».

Любопытно ещё одно сравнение из китайских СМИ. Несмотря на мартовские беспорядки в Лхасе в марте 2008 года, Джордж Буш и Николя Саркози всё же почтили присутствием церемонию открытия Олимпиады в Пекине, а Гордон Браун – её закрытие. В России же ничего похожего на беспорядки в последние два года не происходило, а ведущих западных лидеров нет. Из этого авторы редакционного комментария делают вполне очевидный вывод об особой враждебности Запада к России. В результате вполне осознанным стратегически выглядит, по их мнению, и внеочередной визит Си Цзиньпина в Россию (1).

Владимир Путин по достоинству оценил политическую поддержку, оказанную России и ему лично председателем КНР. В начале беседы он заметил, что в каникулярные дни после Праздника Весны, который отмечался в странах Дальнего Востока 31 января, китайцы редко куда-либо выезжают, разве что к друзьям или родственникам. «Будем считать, что Ваш приезд в Сочи – это визит к добрым друзьям». Не знаю, обратили ли на это внимание те, кто смотрел церемонию открытия Олимпиады, но китайская команда была одной из немногих, чьи спортсмены размахивали не только китайскими, но и российскими флажками. Чем не жест дружеской солидарности? 

Принципиально важно, по-видимому, то, что в ходе визита китайского лидера в Сочи стороны в очередной раз заявили о недопустимости вмешательства извне во внутренние дела других стран. В контексте откровенной поддержки и поощрения Западом украинских мятежников, в том числе на недавней Мюнхенской встрече, это было расценено независимыми наблюдателями как ясное одобрение Пекином сдержанной позиции Кремля.

* * *

В Сочи президенты говорили о многом, но в первую очередь о мировых делах. И здесь у Москвы и Пекина общие подходы ко многим проблемам и конфликтам. Более того, они все активнее координируют свои действия на международной арене. И в Совете Безопасности ООН, и в Шанхайской организации сотрудничества, и «в поле», и в море. В конце января тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России «Пётр Великий» принял участие в обеспечении второго этапа транспортировки сирийского химического оружия, проведя эту операцию в Средиземном море вместе с боевым кораблем Китая «Яньчэн».

В этом году у России и Китая обширная повестка дня двустороннего сотрудничества. В мае президент России посетит КНР с официальным визитом и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который пройдет в Шанхае. На осень в России запланирована встреча премьер-министров двух стран. 

Большие надежды связываются с растущим объёмом взаимной торговли (товарооборот между двумя странами уже вышел на отметку в 90 млрд. долл. США!) и экономическим сотрудничеством. Его ключевые сферы – энергетика, включая нефтегазовый сектор и строительство АЭС, авиастроение, автопром, информационные технологии, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, туризм. Поговаривают, что на финишную прямую вышли переговоры по цене на газ, завершение которых сулит сторонам многомиллиардные газовые контракты. В условиях всё ещё вялой экономической конъюнктуры в Европе и снижения деловой активности на мировых рынках китайские инвестиции для российской экономики стали бы важным и своевременным шагом. Китайские капиталовложения способны ускорить хозяйственный подъём районов российского Дальнего Востока, а это предпосылка их интеграции с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом в интересах развития и Зауральской России, и всей страны.

Россияне и китайцы всё активнее общаются друг с другом, и сферы образования и культуры используются Москвой и Пекином как катализатор гуманитарного взаимодействия. 2014-2015 годы объявлены в России и Китае годами дружественных молодёжных обменов. Церемония официального открытия этого масштабного проекта из области общественной дипломатии состоится в конце марта в Санкт-Петербурге.

Вполне уместным в осложнившейся мировой ситуации было и оглашённое в Сочи решение двух лидеров провести в 2015 году на надлежащем уровне мероприятия, посвящённые 70-й годовщине победы во Второй мировой войне над германским фашизмом и японским милитаризмом. Китай – естественный союзник России в её бескомпромиссной борьбе против переписывания истории минувшей войны. Пока полтора миллиарда россиян и китайцев помнят об этой страшной трагедии и напоминают о ней другим, ужасы войны и подвиг наших народов не будут забыты.

* * *

Символично, что кусочек китайского весеннего тепла достался черноморскому курорту. Примечательно, что первый в истории Китая выезд лидера страны на спортивные соревнования за рубежом совершён в самый тёплый уголок суровой зимней России. Важно и то, что теперь этот курорт будет замечен китайскими туристами. И весьма вероятно, что их поток со временем компенсирует немалые затраты России на Олимпиаду. Тем более что эрудированный китайский лидер отметил в одном из своих интервью высокую насыщенность прилегающих мест артефактами древних культур, к которым в Поднебесной всегда испытывали особенное почтение, – как, кстати, и к памятникам и персонажам суровой революционной эпохи. 

И даже некоторое отставание Китая в зимних видах спорта (а спорт в этой стране по определению быстро становится массовым) – ещё одна очевидная практическая возможность двустороннего сотрудничества – в том числе в сибирских регионах, где зима длится дольше, да и воздух почище, чем за Хинганскими хребтами. И поэтому, да и не только поэтому, поддержка Россией китайской заявки на зимнюю Олимпиаду 2022 года вполне естественна, а её одобрение могло бы стать ещё одним важным сигналом для российской туристической индустрии.

То, что парное катание нравится не всем зрителям у экранов, – очевидно. Некоторые из них нервно заменяют послов – причём и в России, и в Китае. Ведь союз этих двух государств (о котором речь пока не идёт) – кошмар для традиционной атлантической геополитики. Столь же малоприятна при традиционных подходах опора мастерской мира на сибирские ресурсы (об этом речь идёт, но пока в ограниченном масштабе).

Однако, возможно, нужно просто приводить старые концепции в соответствие с условиями меняющегося мира и избавляться от идеологических предрассудков. К этому накануне сочинской встречи призвал, в частности, известный американский аналитик Роберт Каплан. Заметив усиление потребности в централизации власти в результате нарастающей в мире анархии, он заключил, что ослабление авторитаризма в России и Китае грозит сокращением демократии, усилением нестабильности и этнического сепаратизма в этих, да и не только в этих странах. Закономерен и вывод: «То, что будет после Владимира Путина, может оказаться хуже, а не лучше. И то же самое касается ослабления авторитаризма в Китае».

И на том, как говорится, спасибо. 

Не исключаю, впрочем, что некоторые подробности и геополитический контекст сочинской встречи со временем войдут в учебники истории. Или дипломатии. Может быть, не во всех странах.

Живописцам же уже сейчас можно рекомендовать сюжет «Встреча в предгорьях Кавказа» – в жанре революционных полотен 50-60-х годов, продающихся теперь в КНР за десятки миллионов юаней. Как знать, о чём там ещё говорили участники дуэта. Утечек на Youtube не будет, а протоколы сохранятся в надёжных местах.