Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

BI: Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти...

Электронная переписка Клинтон вскрыла грязные тайны Google...

Рабочая партия Курдистана: «Эрдогана должны были сместить в мае»...

Fox News: ВМС США намерены летом испытать новое сверхмощное оружие...

Азербайджан блокирует торговые караваны Китая и Ирана в Евросоюз...

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с Плесецка...

Жертвами столкновения банд в Венесуэле стали 11 человек...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

США ускоряют процесс вовлечения Грузии в НАТО

Михаил АГАДЖАНЯН | 11.02.2014 | 00:00
 

11-12 февраля в Тбилиси состоится выездное заседание Военного комитета НАТО в формате «28 + 1». Представители Комитета прибывают  в республику для проверки выполнения Грузией Ежегодной национальной программы (Annual National Programme), действующей с декабря 2008 года.  Как для Грузии, так и для её западных партнёров это мероприятие важно в связи с предполагаемым распространением на Грузию Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ). Получить ПДЧ Тбилиси рассчитывает уже на ближайшем саммите Североатлантического альянса  4-5 сентября 2014 года… 

Актуальность вовлечения Грузии в НАТО стала возрастать для Запада  одновременно с развитием последних событий на Украине.  Дестабилизация Украины придала лоббистам идеи вступления Грузии в Альянс дополнительную уверенность,  но вместе с тем заставляет их спешить. Особую заинтересованность в скорейшем получении Грузией ПДЧ выказывают представители США…  42 американских конгрессмена обратились с письмом к государственному секретарю США Джону Керри, призывая поддержать усилия американской администрации по расширению НАТО на восток. "На саммите НАТО, - говорится в письме, - мы требуем поддержать Черногорию и Македонию в их стремлении вступить в Альянс, а также способствовать осуществлению Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянс для Боснии и Герцеговины и предоставления ПДЧ Грузии".

Применительно к Грузии такая озабоченность американских политиков выглядит как стремление столкнуть Россию и ведущие страны Западной Европы на пространстве «Восточного партнёрства»…

7 марта 2013 года в парламенте Грузии две основные политические силы – блок «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» – единогласно одобрили резолюцию «Об основных направлениях внешней политики Грузии». Документ стал манифестацией преемственности между партией Саакашвили и блоком Иванишвили по вопросу об их общей приверженности евроатлантической интеграции. Интеграцию в евроатлантические структуры резолюция определила главным приоритетом внешней политики Грузии. 

За прошедший год грузинское правительство несколько снизило уровень своих притязаний на скорейшее получение ПДЧ к предстоящему саммиту НАТО. Предполагают, что это было сделано по рекомендации европейцев и американцев, стремившихся одно время не осложнять  и без того непростые отношения с Россией. Однако за событиями на Украине Вашингтон и Брюссель, кажется, забыли об осторожности в этом вопросе.  В настоящее время Грузия становится для Вашингтона условным «дублёром» Украины в попытках столкнуть интересы России и Евросоюза на пространстве «Восточного партнёрства», создав здесь хроническую болевую точку в отношениях России и ЕС.

Выступая в Гори 8 августа 2013 года, в годовщину «пятидневной войны», бывший грузинский премьер Бидзина Иванишвили высказался в том смысле, что в деле улучшения отношений с Россией «существенную поддержку»  Грузии окажут «США, страны ЕС и международные организации». И пояснил, что каждый шаг Грузии «должен быть рассчитан таким образом, чтобы нашим партнёрам проще было оказывать нам помощь». Данная помощь понимается, прежде всего, как прямое включение Грузии в сферу влияния Североатлантического альянса. 

В августе 2013 года министр обороны Грузии Ираклий Аласания с семидневным рабочим визитом посетил США, после чего политическая поддержка новых грузинских властей Вашингтоном стала ещё заметнее. По всей видимости, именно США и явились инициатором проведения выездного заседания Военного комитета НАТО 11-12 февраля в Тбилиси. Надо сказать, европейцы отнеслись к настойчивым попыткам американцев «наслоить» сроки визита в Грузию на продолжающуюся внутриполитическую турбулентность в Украине довольно сдержанно, но изменить ничего не смогли. 

Заинтересованность США в осложнении отношений России и ЕС диктуется не только общими соображениями геополитического характера. Все последние годы американцы безуспешно добиваются от своих европейских партнёров по НАТО повышения расходов на оборону до уровня не менее 2% ВВП. Рост военных бюджетов европейских союзников даст Соединённым Штатам возможность перераспределить своё военнополитическое присутствие в Старом Свете в пользу других стратегически важных районов мира.

Такая стратегия несёт в себе много неопределённости, но в Вашингтоне надеются, что США в данном случае ничего не потеряют. Риски нового обострения ситуации на Кавказе могут быть отнесены на европейский счёт, Америка же сохранит свои позиции ведущего партнёра Грузии в сфере её военного строительства. Диалог Грузия – США в рамках двусторонней Хартии стратегического партнёрства продолжится. Возможно, будет поставлено на практическую основу обсуждаемое с прошлого года подключение Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО. Хотя присоединение Грузии к этому военному механизму Альянса планируется на 2015 год, не исключено, что заседание Военного комитета НАТО в Тбилиси  придаст этому процессу ускорение. 

 
Метки: НАТО США Грузия
 

 
Рейтинг: 4.5 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Россия не отказывается от южных газовых маршрутов, но ей нужны гарантии

...Итоги своего визита в Грецию в части газового сотрудничества с Европой В.Путин охарактеризовал в своём привычном жёстком стиле. «Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем», - сказал президент РФ по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

29.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи