Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Станет ли новая «сирийская стратегия» Вашингтона победной?

Игорь ПАНКРАТЕНКО | 13.02.2014 | 09:05
 

Лахдар Брахими, главный модератор переговоров делегации Сирии с представителями оппозиции, после очередного переговорного раунда 12 февраля в бессилии развёл руками: «У меня нет возможности заставить делегации принять повестку, с которой они не согласны. Я не могу навязывать ее, если стороны не хотят. Мне же не с пистолетом к ним приставать?!» Прибывающее 13 февраля подкрепление Лахдару Брахими в лице заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман также вряд ли склонит стороны к конструктивному диалогу. Второй раунд переговоров в рамках конференции по Сирии, названный «Женева 2.1», окончательно увяз и в оставшиеся два дня до своего окончания уже ничего не даст.

Бросается в глаза некая странность нынешнего переговорного раунда – СМИ практически утратили к нему интерес. Если в январе сводки из зала переговоров приходили чуть ли не каждый час, то теперь – не более пары раз в сутки. Создаётся впечатление, что США и антисирийская коалиция утратили интерес к ими же навязанному диалогу. И это действительно так, ибо основные события по «окончательному решению сирийского вопроса» разворачиваются сейчас вдали от Швейцарии.

Беспрецедентно жёсткое заявление Барака Обамы, сделанное им на совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом 11 февраля, отражает не только раздражение президента США по поводу провала внесенного американской стороной резолюции Совбеза ООН по «гуманитарному кризису в Сирии и путях его преодоления», но и нервозную обстановку в Вашингтоне, где лихорадочно готовят сейчас набросок новой стратегии в отношении Сирийской Арабской Республики в целом и Башара Асада в частности.

«В том ужасе, который творится сейчас в Сирии, виноват не только режим Башара Асада, но и Россия. В то время как США и другие страны продвигают в Совете Безопасности ООН резолюцию об ужесточении санкций против Сирии и расширении международного вмешательства в дела этой страны, Россия всеми силами противится этой резолюции. Мы считаем необходимым международное вмешательство в свете новых свидетельств о насилии против собственного народа со стороны Башара Асада. Но Россия ставит на пути этой резолюции всевозможные преграды и тем самым берет на себя часть ответственности за то, что происходит в Сирии», - заявил Обама, и это означает, что в декорациях наподобие «Женевы 2.1» Вашингтон и антисирийская коалиция больше не нуждаются. В прикладном плане от переговоров толку – ноль, да и пропагандистский ресурс спектакля «Стремящиеся к национальному диалогу оппозиционеры и упрямый, коварный диктатор Асад» исчерпан.

Прежняя «сирийская стратегия» Белого дома в тупике. Оппозиция окончательно превратилась в «террариум единомышленников», где «исламисты» отстреливают «светских», а банды местных «махновцев» борьбу с «кровавой диктатурой» понимают исключительно как грабежи, насилие и налаживание криминального бизнеса. Искусно используя эти противоречия, правительственная армия методично перемалывает боевиков, а рейтинг Башара Асада неуклонно растет не только в Сирии, но и в соседних государствах. 

Аналогично обстоят дела и внутри антисирийской коалиции. Вопреки десятку официальных и секретных деклараций и меморандумов, США, Катар, Саудовская Аравия и Турция так и не приняли окончательного решения о том, на какую из повстанческих группировок «поставить», а потому – каждый помогает «своим». Это лишь разжигает конкуренцию между вооруженными формированиями и толкает их на «экспроприацию» излишков оружия и снаряжения у тех, чей спонсор на данный момент щедрее. О какой-либо координации боевых операций нет даже речи.

При этом вооружённые группировки, прикрывающиеся исламскими лозунгами, берут верх, подминая под себя остальных боевиков. А это уже создаёт проблемы с предоставлением им военной помощи, ибо объяснять Западу, почему «борцы за демократию», позируя перед камерами, режут людям головы и каннибальствуют, становится трудно.

Всё это сводит к нулю шансы свержения в Сирии законного правительства и установления там прозападного режима, участвующего в создании новой архитектуры «Большого Ближнего Востока» (а это и было главной целью разжигания гражданской войны и поддержки джихадистской интервенции). Основной аргумент Обамы и Керри – «нам удалось добиться ликвидации химических арсеналов Асада» - для «ястребов» из Вашингтона и активистов антисирийской коалиции «не работает», ибо совсем не в этих арсеналах дело.

Сейчас главное препятствие для антисирийской коалиции - не затянувшиеся переговоры в Женеве, а сам Обама с его нерешительностью и двусмысленностями. Набросок новой «сирийской концепции» «ястребов» выглядит примерно так: во-первых, каналы финансирования оппозиции замкнуть на Эр-Рияд. Во-вторых, координацию военных усилий оппозиции, в том числе по отстрелу «исламистов», возложить на Лондон, помня о том, что британские специальные силы великолепно проявили себя в Ливии. В-третьих, окончательно решить, какой группировке обеспечить максимум поддержки.

Этот вполне логичный план имеет лишь один недостаток: он, мягко говоря, абсолютно нелегитимен в глазах и международного сообщества, и западной общественности. Устранением этого недостатка с помощью новой «сирийской концепции» и должна заняться администрация США. Всё «чисто», и нобелевский лауреат Обама белоснежных одежд миротворца не замарает – «борьба с гуманитарной катастрофой», никакого вторжения…

Чтобы в «гуманитарную катастрофу» поверили, необходимо нагнетание кошмара. Антонио Гутеррес, руководитель агентства ООН по делам беженцев, уже заявил, что, оказывается, «гуманитарный кризис в Сирии – это худшее, с чем международное сообщество сталкивалось со времён геноцида в Руанде». Однако это ещё цветочки, ведь «гуманитарным кризисом» сегодня никого не напугаешь. А вот угроза терактов на территории США и Европы – это уже серьёзно, это непробиваемый аргумент, который перевесит всё.

В выступлении главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера перед комиссией сената 29 января есть место, в котором говорится, что «Сирия стала магнитом для всех террористов планеты», что «нарастает участие «Аль-Каиды» в сирийских событиях», что «именно в Сирии могут готовиться теракты против США». И там же сказано: «Мы считаем, что в некоторых направлениях по созданию биологического оружия Сирия продвинулась дальше исследований и разработок и может производить ограниченное количество возбудителей болезней. Такие выводы сделаны на основании длительности и интенсивности программы по созданию биологического оружия в Сирии».

Через три дня 15 американских сенаторов встретились с Джоном Керри за кулисами конференции в Мюнхене. На этой встрече Линдси Грэм предложил атаковать беспилотниками «убежища «Аль-Каиды» в Сирии», а Джон Маккейн заявил о необходимости установить «безопасную и бесполетную зону, где под защитою наших размещенных в Турции комплексов «Пэтриот» Свободная сирийская армия могла бы готовиться к операциям против Асада и «Аль-Каиды», а беженцы обрели бы безопасное убежище». «Для меня, - заметил сенатор Грэм, - выбор выглядит следующим образом: или мы ударим по сирийским террористам после того, как они атакуют нас, или мы поразим их прежде, чем они доберутся до нас».

Спустя два дня после этой встречи появилась редакционная статья в The Washington Post, где вопрос ставился ребром: «С ООН или без, но пора бы уже администрации Обамы установить, имели ли место преступления режима и действительно ли «Аль-Каида» угрожает Соединённым Штатам, ведь ответов на эти вопросы до сих пор нет»

Механизм реализации новой «сирийской стратегии» США запущен. Исход «Женевы-2.1» и последующих раундов уже никому не интересен. Эскалация сирийского кризиса вступает в новый этап. В Вашингтоне, Лондоне и Эр-Рияде рассчитывают, что он станет победным…

 
Метки: США ООН Сирия Ближний Восток Аль-Каида Брахими Керри
 

 
Рейтинг: 4.7 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ПАНКРАТЕНКО

Шеф-редактор журнала «Современный Иран»


все статьи