Боснийский Майдан: план передела территории под видом социального протеста
30 0 0

Боснийский Майдан: план передела территории под видом социального протеста

Граждане Боснии и Герцеговины (БиГ) - мусульманской части Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) - 5 февраля 2014 года внезапно и организованно пришли к осознанию катастрофичности своего социально-экономического положения, складывавшегося на протяжении двух десятков лет. Объявились группы «Удар» и «Революция за перемены в БиГ», от имени которых обнародован «Манифест - Новая Босния и Герцеговина» с требованиями отставки политического руководства, изменения конституции и государственного устройства, начала переговоров о вступлении в НАТО и Евросоюз. Оболочкой социального протеста маскируется план передела территории Боснии и Герцеговины (двух её «энтитетов», созданных по Дейтонскому соглашению 1995 года, - Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской). 

Протесты сразу попали в фокус внимания  мировых СМИ, хотя вовсе не были такими массовыми, как их старались представить. Общей чертой этих протестов с участием молодых профессиональных активистов является хорошая организация и синхронизация выступлений в разных городах – они охватили Тузлу, Мостар, Бихач, Зеницу, Сараево. 10 февраля появились призывы распространить «революцию» на территорию Черногории. Лидер организации «Удар» Алдин Ширанович потребовал возврата к Конституции БиГ 1992 года. Сербов из Республики Сербской призывают «интегрироваться» в Федерацию БиГ, то есть раствориться в мусульманско-хорватском образовании. Напомним, что требования о конституционных изменениях в БиГ год назад были выдвинуты Соединёнными Штатами, которые сформировали рабочую группу, выработавшую предложения по уменьшению числа кантонов и ревизии всей административной системы Боснии и Герцеговины. 

Начавшиеся в БиГ события – это вторая попытка поджечь фитиль псевдонародной революции. Первая была предпринята в начале июня 2013 г., когда были организованы массовые демонстрации граждан в знак протеста против введения закона о единых личных картах граждан (JMBG, jedinstveni matični broj građana). Апогеем демонстраций стала 12-часовая блокада парламента в Сараево. Постепенно массовые протесты охватили другие районы ФБиГ, несмотря на то что закон о JMBG прекратил свое действие. Демонстрации довольно быстро приобрели ярко выраженный антиправительственный характер, дело дошло до блокирования чиновников в здании парламента БиГ. Бесчинства демонстрантов получили поддержку представителей США и ЕС, заявивших о своей солидарности с «народными требованиями». Среди лозунгов появились призывы покончить с этническим разъединением БиГ (!). Напомним, что ранее, в 90-х годах ХХ века, Запад ради введения этого этнического разъединения использовал для эскалации конфликта все средства, от дипломатических до военных. 

Уже в протестах 2013 года обнаружил себя театрально-постановочный характер уличных действий: единым символом демонстрантов стали четыре буквы JMBG, а к ногам полицейских складывались детские игрушки – с намёком на то, что новый закон якобы оставляет новорожденных детей без документов. Июньские протесты 2013 года закончились так же внезапно, как и начались, но стало ясно, что ослабленным и разоренным после этногражданских локальных войн «этническим частям» Боснии и Герцеговины готовится новая форма объединения во главе с новыми руководителями, которые должны привести эту страну в НАТО.

Как отмечает профессор факультета политических наук Сараевского университета Бесим Спахич, Босния и Герцеговина, в том виде, в каком она существует сегодня, является частью более обширного проекта: «Международное сообщество все распланировало, создав институт Высокого представителя, чтобы всё было так, как им нужно… Ситуация в Боснии и Герцеговине сейчас никакая – государства нет, народ – не народ… Турки разделили Боснию на боснийскую и герцеговинскую часть и санджацкий пашалук… Нам ничего не остается, как считать, что все хорошее – это все турецкое». Итог, говорит Бехим Спахич, неутешителен: «Три с половиной миллиона человек служат разменной монетой в глобальных играх мировых архитекторов, которые дали нам задание перебить друг друга, чтобы им самим не замарать рук».

Надо отметить и важную экономическую сторону дела. В конце октября 2011 года федеральное правительство БиГ и британская корпорация Shell подписали Меморандум о геологических исследованиях месторождений нефти и газа. Несколько лет назад декан факультета природных ресурсов Тузланского университета Абдулла Башич заявил, что Герцеговина «спит на нефти», сопоставив находящиеся в этом регионе запасы нефти с запасами Саудовской Аравии. Предполагается, что первые поставки нефти отсюда могут начаться уже в 2015 г.

13 февраля 2014 года протесты в Боснии и Герцеговине вошли в новую фазу. Протестующие блокировали здание Президиума БиГ в Сараево, потребовав отставки федерального правительства. «Пленум граждан и гражданок», созданный в Тузле, предъявил ультиматум – отмену в течение 72 часов зарплат премьер-министру и министрам правительства; формирование Скупщины (парламента) Тузланского кантона; назначение нового правительства, состоящего из экспертов. В случае невыполнения требований протестующие угрожают расширением масштаба своих действий. Симуляция «народного протеста» в Боснии и Герцеговине с далеко идущими геополитическими расчётами обретает второе дыхание…

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.