header
О евроинтеграции и болгарских поросятах
"14800"
Размер шрифта:
| 16.02.2014 Политика 
2852 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

О евроинтеграции и болгарских поросятах

Разговор двух поросят: «Тут рассказывают, будто 
 люди нас кормят для того, чтобы потом убить и съесть». – 
«Ерунда все это. Теория заговора». 

Можно ли обвинять людей в том, что они любят свинину и выращивают поросят на убой? Наверное, нет. Точно также нельзя обвинять американские корпорации в том, что они полюбили болгарскую энергетику и решили ею полакомиться. 

В 2011 году американские фирмы AES и Contour Global приобрели в Болгарии две из трех главных ТЭЦ - «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Затем они вложили соответственно 1,2 млрд. евро и 230 млн. евро в эти станции, чтобы вывести их на полную мощность. Капиталовложения надо было окупать. Для этого американцы пролоббировали контракт на 15 лет, и в течение всего этого срока болгары обязаны покупать у них электроэнергию по ценам, растущим из года в год.

Однако это ещё не всё. В Болгарии заканчивалось строительство атомной электростанции «Белене». Если бы АЭС «Белене» была достроена, то через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. И наоборот, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный спрос на электричество. И вот демократический парламент Болгарии большинством голосов поддерживает решение правительства о закрытии строительства АЭС, в которое уже были вложены миллиарды долларов. Никто не посмотрел на то, что Комиссия по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе отметила АЭС «Белене» как один из трех примеров для подражания. На этой АЭС должны были стоять реакторы третьего поколения, такие же, как в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция). Эксперты ЕС рекомендовали строить АЭС только с реакторами такой степени надежности и защиты.

Однако чего не сделаешь для того, чтобы американские друзья остались довольны?

Правда, начали разрушение болгарской энергетики не американские компании. Все началось с того, что, рассматривая заявку Болгарии на вступление в ЕС, высокие инстанции в Брюсселе решили, что нельзя принимать страну в Евросоюз вместе с АЭС «Козлодуй», построенной Россией. От Софии потребовали, чтобы за два часа до вступления Болгарии в Евросоюз на «Козлодуе» были остановлены два энергоблока АЭС. 

При этом и МАГАТЭ, и группа по ядерной безопасности Еврокомиссии дали положительные заключения по состоянию «Козлодуя». Невзирая на это, правительство Болгарии закрыло два блока АЭС, что указывает не столько на «мировой заговор», сколько на желание поросят добровольно превратиться в свиной шашлык. Потому что практически вся электроэнергия с этой АЭС шла на экспорт, пополняя государственный бюджет. Этих денег не стало. 

В истории с закрытием АЭС «Козлодуй» было и откровенное издевательство. Болгарские поросята получили в Брюсселе рекомендацию заменить АЭС солнечными батареями и ветряками, с тем расчетом, чтобы к 2020 году на них производилось 16% болгарского электричества. При этом АЭС закрывались сегодня, а недостающую энергию предложили взять из ветряков к 2020 году!

Поросята и на это согласились. Правда, они забыли поинтересоваться трудностями «зеленой энергии» в Западной Европе и протестами против неё тамошних экологов. А если бы поинтересовались, то узнали бы, что Брюссель решил провести над Болгарией эксперимент, который дома проводить опасно. Трудности европейских энергетиков, вызванные их попытками перейти на «ветер и солнце», заключаются в следующем:

 - для того, чтобы создать «ветряные поля», равные по мощности хотя бы слабенькой АЭС, надо заставить ветряками пол-Европы, а это, ко всему прочему, ещё и вопрос стоимости земли;

 - ветряки экологически вредны; от них уходят птицы, это ведёт к распространению паразитов и гибели флоры;

 - солнечные батареи чувствительны не только к уровню освещения, но и к атмосферным осадкам и химическим веществам в воздухе, их КПД еще меньше, чем у ветряков.

 Германия к 2012 году имела следующий баланс альтернативных источников энергии:

 - на первом месте стоит получение горючих газов из биомассы (навоз и пр.); инвестировано 6 770 млн. евро; 

 - на втором месте стоит получение биогорючего (растительные масла для сжигания, биодизель); инвестировано 3 550 млн. евро;

 - на третьем месте стоит получение энергии из ветра; инвестировано 1 430 млн. евро;

 - на четвертом месте стоит получение энергии от солнца; инвестировано 1200 млн. евро.

 То есть ни «ветер», ни «солнце» не занимают первых мест. 

 Однако у международных корпораций уже запущены мощности по производству воздушных мельниц и солнечных батарей, им нужен рынок сбыта. И тут под руку подвернулись идеально послушные болгары! Их сельское хозяйство уже разрушено, рапс для биодизеля или навоз для газа они производить не могут, поэтому пусть питаются ветром и солнцем!

Сегодня в Болгарии развивается «Большая зеленая энергетика» и «Малая зеленая энергетика». Большая - это сотни мегаватт ветропарков (поля с башнями со 120-метровыми пропеллерами, например, около мыса Калиакра) и солнечных панелей. Малая альтернативная энергетика в Болгарии - это домашние тепловые солнечные панели и тепловые насосы. 

Уже к 2009 году гигантский ветропарк около мыса Калиакра, в районе города Каварна, имел 52 ветряных генератора общей мощностью 156 MW (для сравнения - плановая мощность двух блоков АЭС «Белене» составляла 2000 МW).

Второй болгарский объект (AES Geo Energy) "Ей И Ес Гълъбово" будет выдавать 670 мегаватт. Эти два  колоссальных ветряных поля стоимостью в несколько миллиардов евро (которые пойдут в карман западным подрядчикам) не смогут достичь того объема, который произвел бы один блок АЭС «Козлодуй» или «Белене». Зато стоимость каждого киловатта этой «зеленой энергии» поистине « золотая». 

Сейчас владельцы ветротурбин около мыса Калиакра имеют большие проблемы с экологами, т.к. построили целый лес ветротурбин на пути перелетных птиц поперек воздушного коридора "Виа Понтика". Помимо обычных птиц по нему летают еще и защищенные виды. 

Вторым номером этой программы идет создание солнечных электростанций, но и от них эффекта не будет. Дело в том, что возврат вложений и прибыль от ветряных и солнечных электростанций зависят в первую очередь от места, а выделить под такие мощности большие площади дешевой земли сложно даже в Болгарии. Дорогая же земля сразу поднимает стоимость киловатт-часа. 

Брюссельский эксперимент с болгарской электроэнергетикой не мог остановиться только на производящих мощностях. Он распространился и на жизнь болгарского населения.

Зимой 2013 г. в стране началась эпидемия самосожжений: шесть болгар добровольно расстались с жизнью. Самым известным был случай с общественным деятелем Пламеном Горановым, который превратил себя в живой факел перед мэрией города Варна. Это самоубийство вывело на улицы около 50 тысяч болгар, которые протестовали против чудовищного ухудшения своего материального положения. Дело в том, что болгарские пенсионеры получили счета за электроэнергию, которые были вдвое выше их пенсий. Болгария – страна с теплым климатом, часто в квартирах вовсе нет батарей отопления, а в случае холодов люди используют электрические обогреватели. Однако при таких ценах на электричество для многих это стало невозможным. 

«Электрическая революция» в Болгарии привела к полному разгрому энергетической отрасли страны в результате пресмыкательства болгарских властей перед Евросоюзом. Долги Национальной электрической компании Болгарии к концу 2013 г. выросли до полутора миллиардов долларов. Цена болгарского «атомного» электричества, от которого ЕС вынудил болгар отказаться, в десять раз ниже «зеленого» электричества и в 5,5 раза ниже, чем электричество ТЭЦ… 

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров, ныне депутат Болгарской социалистической партии (БСП), предупредил сограждан, что близорукое следование чужим советам - верх неосмотрительности. «Поверьте мне, через 15 лет Болгария будет вынуждена импортировать электроэнергию… Для нас, болгар, эта политическая, дипломатическая и интеллектуальная безалаберность означает энергетический голод в ближайшие десятилетия… Мы обречены на энергетическое рабство и дефицит, который уменьшит численность населения еще на 1/3 до 2050 года. К тому времени болгар останется столько, сколько их было в конце пятивекового турецкого рабства».

В 2001 году премьер-министром Болгарии был избран немец, выпускник американского военного колледжа Симеон Саксен-Кобург-Готский. При нём развернулась массовая распродажа Болгарии. Он же провел закон о реституции, благодаря которому переоформил на себя дворец Врана в столице и обширные земельные владения.

Все основные отрасли болгарского хозяйства попали в руки иностранцев: электрогенерирующие мощности - у американцев и немцев; электрораспределительные сети выкуплены чешскими, австрийскими и немецкими компаниями; горводоканалы приватизированы и перешли французским компаниям; добыча медной руды отошла бельгийцам; золотой рудник Челопеч продан канадской компании за 2 миллиона долларов (сейчас страна получает 2% от добытого золота, но при этом болгарское правительство не знает и не имеет права выяснять, сколько именно золота добывается на болгарском руднике).

Уничтожено и болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала огромное количество консервированных овощей, то теперь болгары едят турецкие помидоры, голландский перец, китайский лук и французский картофель. Аграрная страна импортирует 80% овощей и фруктов. Болгарская продукция сельского хозяйства неконкурентоспособна на рынке ЕС, поскольку западноевропейские фермеры получают субсидии, но после вступления в Евросоюз какие-либо защитные меры в отношении болгарского сельхозпроизводителя запрещены. 

На ранее промышленном севере Болгарии безработица сейчас составляет 60%. Страна стремительно стареет: молодежь, видя безвыходность положения, массами эмигрирует. За 20 лет из девяти миллионов человек населения два миллиона покинули страну.

В начале 2014 г. Еврокомиссия объявила о том, что в текущем году Болгария и Румыния не войдут в Шенгенскую зону, как планировалось раньше. Профессор Высшей школы экономики Наталия Карпова констатирует: «Возможности принципиальных улучшений в ближайшие годы в Болгарии не будет». 

Социально-экономическая катастрофа Болгарии, последовавшая за вступлением этой страны в ЕС, не могла не породить протест. В ноябре 2012 г. независимыми депутатами Народного собрания Болгарии Кириллом Гумнеровым и Стояном Ивановым была создана коалиция «Нет Евросоюзу». Стать реальным политическим соперником правящего режима ей пока мешает информационная блокада. Самый рейтинговый болгарский телеканал bTV перешёл в собственность американской компании News Bulgaria Inc. Другие СМИ также взяты под контроль международного капитала.

Болгарская экономика разграблена западным капиталом и обескровлена. Скрыть этот факт уже невозможно. Украине, где не перевелись политики, которые рвутся «в Европу», для начала неплохо бы вспомнить разговор двух поросят и поучиться опыту в Болгарии. Примерить болгарское платье на себя перед тем, как придётся отвечать за содеянное, совсем не вредно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.