Война на Украине и её тайный смысл
49 0 0

Война на Украине и её тайный смысл

Пока пишутся эти строки, на улицах Киева и в западных регионах Украины идёт настоящая война. Сказать, что такое развитие событий прогнозировалось, - значит ничего не сказать: оно было неизбежным.

Ружьё на стене

Перефразируем классика: если в первом акте пьесы на майдане сидит «Правый сектор», в третьем акте он выстрелит. С момента совершения на Украине государственного переворота 2004 года парамилитарные организации, объявившие себя идейными наследниками украинских фашистов времён Второй мировой войны, получили карт-бланш на идеологическую и боевую подготовку молодёжи. 

Помогала им в этом и официальная власть, героизируя руководителя ОУН-УПА С.Бандеру и его «повстанческую армию», сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии. Националистическая организация «Просвита» до сего дня финансируется из государственного бюджета Украины, обеспечивая боевиков «идеологической продукцией». Это - потрясающий пример игнорирования Партией регионов опасности роста фашизма в стране. В итоге праворадикальные группировки нарастили мускулы, обзавелись запасами оружия, подготовили тысячи боевиков.

Последствия попустительства со стороны власти не заставили себя ждать. Попытки превращения массовых акций «евромайдана» в государственный переворот начались с нападения неонацистских боевиков на милицию возле Кабинета министров Украины и многочасовым избиением солдат-срочников на улице Банковой у Администрации Президента. В тот период парламентской оппозиции удалось удержать протест в относительно мирном русле, используя рецептуру «цветных переворотов». 

Очередная эскалация насилия произошла в Киеве 19 января, когда вооружённые боевики «Правого сектора» предприняли попытку штурма правительственного квартала. События 18-19 февраля – продолжение «крещения огнем», как называют события на Грушевского СМИ.

Отношения парламентской оппозиции с «Правым сектором», включающим в себя ряд военизированных неофашистских группировок, стали конфликтными с первого дня массовых акций протеста в Киеве. В то же время парламентарии и праворадикалы, словно сиамские близнецы, не могут существовать друг без друга. Первые имеют международный, властный, материальный, медийный и многотысячный человеческий ресурс, отсутствующий у боевиков, вторые – ресурс силовой, в котором нуждается оппозиция официальная. Эта «любовь по расчету» и обусловила трагический финал «евромайдана».

«Правый сектор» никогда не скрывал, что, присоединившись к акциям протеста против срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС, ставил перед собой совершенно другую задачу: совершение «национальной революции». «Трёхголовая» же оппозиция по сей день не оставляет попыток возглавить протест по свержению действующего президента.

Отсутствие успехов при мирном течении протеста и маргинализация майдана привели к резкому падению авторитета В.Кличко, А.Яценюка и О.Тягнибока в глазах радикалов и неудовлетворенной «массовки», которые решили начать свою игру. Увидев в этом некоторый результат, парламентская оппозиция снова поспешила оседлать протест, пытаясь конвертировать уличные бои в политические дивиденды для себя во время переговоров с властью. А радикалы, получив политическую поддержку и обещания амнистии за преступления, ринулись копить оружие. Майдан должен был выстрелить, поскольку не выстрелить уже не мог.

С такими «голубями» и «ястребов» не нужно

Украинская власть также создавала все условия для того, чтобы массовый протест, исчерпавший себя вместе с провалом Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», перерос в полномасштабные антиправительственные вооруженные выступления. Конституционной обязанностью любой государственной власти является гарантирование соблюдения законности, защита общественного порядка и обеспечение безопасности граждан всеми законными средствами. Власть же украинская не только проигнорировала свой конституционный долг, но и создала комфортные условия для организации путча.

Со сцены «евромайдана» непрерывно звучали призывы к насильственному свержению конституционного строя и иностранной интервенции. В ответ СБУ открыла уголовное дело по факту попытки совершения государственного переворота, буквально на следующий день был проведен штурм офиса партии «Батькивщина». Установлено, что радикальные группировки и оппозиция получали от посольства США в Киеве еженедельно по $ 20 млн. для финансирования боевиков и жизнеобеспечения майдана, а также средства от западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО ещё во времена СССР. Эти организации с самого начала создали на «евромайдане» закрытый координационный центр с участием западных спецов, имеющих опыт «цветных революций» по всему миру... 

Тем не менее уголовное дело по этим фактам уже в феврале 2014 г., после беспорядков на Грушевского, было закрыто, поскольку-де «не были установлены лица, совершившие преступление». Это притом, что буквально весь Интернет наводнен видеозаписями с майдана, а социальные сети переполнены открытыми призывами праворадикалов к оружию.

Власть вместо наказания задержанных за участие в массовых беспорядках боевиков пошла на их амнистию в обмен на освобождение захваченных административных зданий и разблокирование автомагистралей. Были отменены также законы, защищающие правоохранителей и судей, ограничивающие деятельность иностранных агентов и запрещающие организации, пропагандирующие идеологию фашизма.

Естественно, что путчисты, изначально отвергающие любой компромисс, использовали двухнедельную передышку для концентрации сил, заготовки оружия и разработки планов вооруженного восстания.

Хоть тушкой, хоть чучелом

Развитие украинского внутриполитического конфликта, где каждая из сторон делала все возможное для возникновения силового противостояния, происходит в условиях неприкрытого вмешательства со стороны ЕС и США, эмиссары и дипломатические представители которых постоянно выступали с призывами к свержению действующей власти и угрозами введения санкций против президента Украины и ключевых фигур правительства. Лицемерие Запада не вызывает ничего, кроме отвращения: любые насильственные действия протестующих, включая похищения и пытки людей, неизменно трактуются Западом как «мирные акции», а малейшие попытки власти защитить пылающих в огне коктейлей Молотова солдат тут же влеку за собой угрозы санкций.

Резкая эскалация конфликта 18 февраля, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, захват военных складов с оружием и уличные бои нисколько не остановила западных «ястребов». Оправившись от первого испуга, они тут же отказались от собственных тезисов о применении санкций к обеим сторонам противостояния, звучавшим 18 февраля, и вернулись к угрозам в адрес правительства в случае применения силы.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт 18 февраля отметил: «Мы считаем, что кризис в Украине можно решить путем диалога, но против тех, кто разжигает насилие с обеих сторон, могут применить санкции». А уже на следующий день американский посол заявил, что право людей на мирный протест должно быть защищено, и сообщил об отмене виз нескольким представителям власти. Об ответственности оппозиции за насилие представитель Вашингтона благополучно «забыл». 

Во время ночного телефонного разговора, когда на улицах Киева гремели выстрелы, а на Западной Украине «мирные протестующие» штурмовали военные части и отделения милиции, вице-президент США Джо Байден потребовал от президента Украины Виктора Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы. Очевидно, для того, чтобы не препятствовать «мирным протестующим» штурмовать квартиры киевлян, грабить аптеки и убивать политических оппонентов в партийных офисах.

К прессингу украинского президента присоединилась и «тяжелая артиллерия» ЕС. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил В.Януковича, что Совет ЕС по иностранным делам 20 февраля намерен ввести санкции к виновным в гибели людей украинским чиновникам. Министры иностранных дел Швеции, Латвии, Польши, Литвы и Германии предложили обсудить вопрос о введении на территорию Украины миротворческого контингента. 

Тот факт, что по содержанию это миротворчество будет являться «операцией по принуждению к ассоциации», обнародовал бывший министр иностранных дел Германии Дитмар Штюдеманн, заявивший, что «цель вовлечения ЕС состоит в завершении переговоров о соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли». 

Так не доставайся же ты никому!

Нынешнее украинское противостояние отличается от государственного переворота 2004 года чередованием периодов затишья и обострения, когда естественным образом затихающий протест гальванизируется неким провокационным событием. Причиной является то, что операция по «принуждению к ассоциации» еще не завершена.

Запад устроил бы любой ее исход - и «компромисс» оппозиции с властью, который приведет к подписанию колониального соглашения, и отставка В.Януковича, что будет означать захват власти прозападной оппозицией. Однако трехмесячный вялотекущий переворот не принес заинтересованной стороне ожидаемого успеха, что сделало неминуемой реализацию «плана Б», суть которого - развязывание гражданской войны и уничтожение государства Украина как такового. 

Глубинная цель американских геостратегов, сделавших ставку на дестабилизацию Украины, состоит вовсе не в том, чтобы затащить страну в ассоциацию с ЕС, которая уничтожила бы экономику Украины в считанные месяцы, а в том, чтобы блокировать любую возможность интеграции украинской экономики в Евразийский экономический союз. Американцы убеждены, что если им этого удастся добиться, это автоматически обречёт на провал все интеграционные усилия Москвы на постсоветском пространстве. 

Нет сомнения, что в геополитических играх такого уровня вашингтонские «ястребы» не остановятся ни перед каким количеством жертв, которыми чревата гражданская война на Украине.

коллаж: newsoboz.org

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.