Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Государственный переворот и новый порядок на Украине. Первые тенденции

Павел ДМИТРИЕВ | 24.02.2014 | 00:00
 

Государственный переворот на Украине совершился. Верховная рада Украины незаконно, в нарушение Конституции и установленных процедур назначила досрочные президентские выборы на 25 мая сего года. Бывший президент сбежал из Киева, предав и бросив своих избирателей, свою партию, военных, охранявших конституционный порядок, население. Киев и большая часть Украины, включая Галицко-Волынский регион, полностью перешли под контроль победивших мятежников. 

Юго-восток Украины с Автономной Республикой Крым, за исключением Днепропетровской области, пока сохраняет верность конституционному порядку и фактически не признал новый режим. Неясно, однако, сколь долго областные советы юго-востока смогут удерживать ситуацию под контролем… 

Харьковский съезд депутатов всех уровней, состоявшийся 22 февраля, в итоговом документе в обтекаемой форме декларировал верность конституционному строю и не признал мятежников. 

В данный момент единственные законные органы власти на юго-востоке Украины, которые безоговорочно признаются местным населением и обладают на своей территории всеми полномочиями, – это областные советы. Судьба людей, противостоящих сегодня перевороту, определится тем, насколько решительно будут в своих действиях местные советы. Именно они могут организовать местное население и милицию на защиту общественного порядка от новых попыток захвата областных государственных администраций. 

Пока ситуация на юго-востоке в целом удерживается местными властями под контролем. В Донецке, Харькове и Луганске активно формируются антифашистские отряды самообороны, население там настроено решительно. Такая же спокойная ситуация в Крыму. Законная власть твёрдо намерена пресекать вылазки бандеровских банд, раковыми метастазами расползшихся по территории всей Украины. 

Движущей силой переворота, как теперь отчётливо видно, стали не оппозиционные парламентские партии (УДАР и «Батькивщина»), а неонацистские боевики из Галиции, Киева и центральных областей Украины. Будучи хорошо организованными и отмобилизованными, они выполнили всю грязную работу на улицах и баррикадах, а оппозиция лишь воспользовалась плодами их трудов. 

Сейчас эти радикально-националистические элементы жёстко требуют своего места в новом руководстве. И хотя о введении бандеровцев в руководство МВД речь пока не идёт, но, по словам нового главы МВД А.Авакова, это ведомство будет заниматься охраной общественного порядка совместно с «Правым сектором» и «Самообороной майдана». Что это означает, легко понять, зная, что цель бандеровцев - «национальная революция», подразумевающая установление «революционной диктатуры» и террор против инакомыслящих. 

 «Правый сектор» готов продвигать цели государственного переворота намного дальше, чем этого хотят (и могут) умеренные парламентские оппозиционеры. Главарь майданных неофашистов на своей странице в Facebook опубликовал распоряжение центрального штаба «Правого сектора», где сказано, что Партия регионов и Коммунистическая партия Украины - это преступные группировки, деятельность которых должна быть прекращена. Ближайшая цель неофашистов – прорваться в парламент, но поскольку досрочных парламентских выборов не будет, то они сейчас начнут их требовать. 

Часть общества наэлектризована, и на дальнейшую фашизацию украинской политики имеется определённый запрос. А на нацистских боевиках и их западных покровителях - кровь людей, погромы партийных офисов ПР и КПУ по Украине, избиения и пытки «пленных», убийства безоружных милиционеров и бойцов «Беркута». 

Интересы парламентских УДАРа и «Батькивщины» уже начали серьёзно расходиться с интересами майданных нацистов. Расходятся они даже у «Свободы», которая изо всех сил стремится казаться респектабельной в глазах Европы. Для оппозиции сейчас главная трудность состоит в том, как распустить формирования боевиков и заставить их разоружиться, не прибегая к силе.

Кроме того, «Свобода» уже заявила, что не поддержит кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. Видимо, после этого Тимошенко сама отказалась идти на эту должность, о чём заявила официально. 

Организовав и осуществив переворот в Киеве, Запад зафиксировал новую ситуацию и с суверенитетом Украины. Отныне он просто не существует. Страна переведена в режим прямого внешнего управления, и каждый сколько-нибудь значительный шаг Киева сверяется с Вашингтоном и Брюсселем. В первую очередь, это касается вопроса об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС. 

Примечательно, что Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт уже успел подтвердить приглашение в ассоциацию. «Я верю, что украинцы подпишут соглашение, - заявил он. - Я не могу сказать, когда это произойдет. Для начала нам нужно, чтобы было сформировано правительство, потом это должно быть демократическое решение и должна быть стабильная ситуация в стране».

Не менее примечательно и то, что Вашингтону выгодно сохранение нацистских боевиков из «Правого сектора» в качестве дежурного тарана для воздействия на власть в Киеве. Мировая общественность должна в полной мере оценить тот факт, что украинские неонацисты стали орудием внешней политики США. 

Вместе с тем Запад и прирученная им украинская оппозиция оказались перед настолько сложными проблемами, что их победу уже можно назвать пирровой. В экономике новая власть стоит перед прямой угрозой дефолта, а любые попытки от угрозы избавиться обостряют вопрос, где брать кредит и как быть с принуждением к ассоциации с ЕС. 

Такое развитие событий вполне осознаётся Западом как главная угроза положению марионеточных киевских властей. Симптоматично, что уже 22 февраля на Западе заговорили об экономической помощи Украине. И не менее симптоматично, что едва ли не в приказном порядке новому режиму навязывают помощь МВФ. 23 февраля главный смотрящий за Украиной, назначивший последнее заседание Верховной рады, посол США Дж.Пайетт заявил: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы Украина плодотворно работала с МВФ. Мы считаем, что одной из важнейших задач нового технического правительства будет установление тесного сотрудничества с МВФ». Посол подчеркнул срочность такой помощи в «критический период». 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в свою очередь заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину средствами для стабильного развития. Он обсудил возможное предоставление Украине финансовой помощи с главой МИД Польши Радославом Сикорским. Министры согласились, что для стабилизации обстановки Украине потребуется весьма обширная помощь деньгами.

Однако и здесь попытки Запада решить проблему самостоятельно, без России, скорее всего, окажутся безрезультатны. Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler) призвал Евросоюз срочно предоставить Украине международную финансовую помощь, сказав, что «ЕС должен действовать, чтобы предотвратить банкротство Украины». При этом он уточнил, что Брюссель должен договориться о совместных действиях с Россией, подключив к этому Международный валютный фонд. А депутат бундестага Карл-Георг Вельман сделал неожиданное заявление: «Только санкции или только отстранение президента от должности – это не концепция. Для Украины нам нужна объемная политическая и экономическая концепция. Но и это не поможет. Без России долгосрочного решения для Украины нет»

Россия, безусловно, скажет своё слово. И главным мотивом всех её действий будет мотив спасения братского народа, ввергнутого авантюристами и бездарными политиками в суровые испытания.

 
Метки: США Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.3 (182)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Павел ДМИТРИЕВ


все статьи