Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украинские национал-радикалы угрожают Приднестровью

Владислав ГУЛЕВИЧ | 25.02.2014 | 00:00
 

То, что майдан – это драма, которая не заканчивается сменой режима в Киеве, понятно всем здравомыслящим людям. У этой драмы есть геополитическое измерение. Еще не утихли беспорядки в украинской столице, ещё новая власть не успела поделить министерские портфели, а национал-радикалы, ставшие ударной силой переворота, уже обращают свои взоры в сторону Приднестровья, не скрывая намерений помочь приднестровским «братам-українцям». Без разъяснений понятно, что «помощь» эта будет заключаться в распространении вражды ко всему русскому и насаждении «интегрального украинского национализма»…

До сих пор в Приднестровье не было конфликтов на этнической и религиозной почве. Население республики состоит из трех практически равных частей: примерно 30% русских, 30% украинцев и 30% молдаван. Ни русофобией, ни украинофобией, ни иными фобиями на национальной почве приднестровцы не страдают. В республике три государственных языка - русский, украинский, молдавский. Однако не всех это устраивает, оттого и вынашиваются планы экспорта в Приднестровье идеологии радикального украинского национализма.

Украинским националистам давно свойственно болезненное внимание к небогатой, но мирной республике. О своих намерениях украинизировать Приднестровье не раз высказывалась «Свобода», проскальзывала информация о визитах туда представителей этой партии. В Приднестровье есть украинские общественные организации, их-то и стараются «свободовцы» взять под свою организационно-идеологическую опеку. В ход идут ссылки на давние советские времена - на факт вхождения Приднестровья в 1920-1940-е годы в состав Украины (Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика). Напоминают эмиссары «Свободы» и об участии боевиков УНА-УНСО в приднестровском конфликте на стороне Тирасполя в начале 1990-х, пытаясь обосновать ими же сконструированный тезис об «украинской» политической и культурной природе Приднестровья.

Многие приднестровцы действительно обладают гражданством Украины, в украинских вузах обучается украинская молодежь, но в целом Приднестровье и приднестровцы всегда тяготели к России. Украина же при Ющенко участвовала в транспортной блокаде Приднестровья, а при Януковиче подыгрывала евро-атлантическому лобби в Кишиневе. 

Сейчас из уст украинских радикалов слышатся проклятия в адрес «Российской империи», но не звучит ни слова в адрес Румынии, которая оттяпала шельф у острова Змеиный, а теперь засматривается на Буковину и Одесскую область. «Герої» у стен румынского посольства в Киеве не появляются. Румыния – член НАТО, и поддержку румынами майдана украинские националисты оценили, показав, что украинская земля для них – предмет политического торга. 

Румынам украинизаторские планы националистов на руку. Во-первых, имеется расчёт на то, что поддержанные новыми киевскими властями национал-радикалы употребят всё своё влияние в Приднестровье на торпедирование приднестровско-российских инициатив. 

Во-вторых, Приднестровье окажется погружённым в межэтнические конфликты, помноженные на бандеризацию общества. Среди приднестровских украинцев есть сторонники радикальных националистов. Их число невелико, но может увеличиться, если Тирасполь (который, кстати, идеологи «Правого сектора» считают украинским городом) не отреагирует соответствующими контрмерами. Население непризнанной республики – всего 500 000 человек, и для дестабилизации обстановки там понадобится не так уж много сил. Сами же украинские ультраправые заявляют, что на майдане были и приднестровские украинцы. 

В-третьих, агрессивная украинизация Приднестровья будет означать ее дерусификацию. «Правый сектор» уже заявил, что национальный вопрос на Украине будет решаться в соответствии с постулатами Степана Бандеры. Если, как это явствует из заявления и.о. министра МВД А. Авакова, представители «Правого сектора» будут введены в структуру МВД, то в совокупности с идеологическими принципами Бандеры это даст на выходе горючую смесь, в которой сгорит этническое взаимопонимание. Покорение Приднестровья стоит у путчистов в одном ряду с планами отобрать у России «исконно украинские» земли – Воронеж, Кубань, Курск, Белгород.

Выступать на Днестре союзниками Бухареста украинским националистам не впервой. В 1930-х на Буковине украинские националистические организации уже пользовались румынским покровительством. Бухаресту выгодно, чтобы часть работы по отрыву Приднестровья от России и Русского мира сделали бы за него пассионарии из «Правого сектора» и «Свободы». 

Бухарест даже может согласиться на существование проукраинского Приднестровья, надеясь, что оно пойдёт на сближение с Кишиневом, а не с Москвой. Ситуация будет чем-то напоминать пресловутые «кресы всходни» в польско-украинском вопросе. Постсоциалистическая Польша отказалась от претензий на них в пользу независимой Украины, рассчитывая, что именно западно-украинский национализм определит отношение нового Украинского государства к России и к русской культуре вообще. Бухарест тоже хотел бы иметь свои «кресы всходни» в лице Приднестровья, где правили бы бал люди с теми же убеждениями, что и на Западной Украине. Пока румынские великодержавники об этом только мечтают, но украинские националисты, кажется, готовы воплотить их мечту в жизнь.

 
Метки: Украина Россия Молдова Приднестровье ОУН-УПА Буковина
 

 
Рейтинг: 4.8 (72)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи