Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США и терроризм в Сирии

Николай БОБКИН | 26.02.2014 | 00:00
 

Администрация президента Обамы обвиняет российские власти в нежелании поддержать мирные инициативы США по Сирии. По мнению госсекретаря Джона Керри, Москва отказывается помогать странам Запада в поиске политического решения, под которым американцы подразумевают отстранение от власти президента Асада. Вашингтон, несмотря на слухи о новой стратегии Белого дома в отношении Сирии, по-прежнему не желает идти на урегулирование конфликта до тех пор, пока Асад остается у власти. 

Американцы раздражены несговорчивостью Москвы в Совете Безопасности ООН. С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года Россия трижды воспользовалась правом вето в Совбезе, считая позицию США и их союзников неприемлемой. Помогать Западу в «легализации» с помощью СБ ООН интервенции против Сирии Кремль не станет. Москва выступает против упоминания в резолюциях ООН возможных санкций, на чём настаивает Белый дом. Западу предложены российские контрпроекты резолюций, Москвой готовится к внесению на обсуждение документ о борьбе с терроризмом в Сирии. Пока же Россия поддержала принятую на днях резолюцию, обязывающую правительственные силы и отряды оппозиции прекратить «беспорядочные атаки» на мирное население, снять блокаду населенных пунктов и обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от войны. Кроме того, по инициативе РФ в резолюцию включен сильный антитеррористический блок, отсылающий к декларации глав государств «восьмерки» в Лох-Эрне в июне 2013 года.

Резолюция призывает «сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с «"Аль-Каидой", ее филиалами и другими террористическими группировками». На включение в резолюцию этого пункта настаивала российская сторона. В Америке же вопреки фактам продолжают утверждать, что масштабы участия «Аль-Каиды» в войне в Сирии преувеличены. На днях лидер одной из крупнейших сирийских исламистских группировок «Фронт аль-Нусра» Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману Завахири. Свободная сирийская армия (ССА) поспешила отмежеваться от «Фронта аль-Нусра», а администрация президента Обамы не спешит, хотя в США эта организация включена в список террористических. 

По поводу такой политики Обамы возникают вопросы, в первую очередь, у самих американцев. В Афганистане США израсходовали более триллиона долларов, потеряли более 2 тысяч своих граждан в самой продолжительной войне последних ста лет, чтобы убить одного террориста – бен Ладена, а теперь президент США пытается повторить в Сирии всё это ещё раз. Понять логику Обамы невозможно – это ведь его стараниями международный терроризм находит в Сирии новое пристанище взамен Афганистану. 

Конфликт, который начинался с антиправительственных выступлений три года назад, превратился в войну между вооружёнными группировками. Кроме того, в стране действует целая армия иностранных наёмников, не имеющих к Сирии никакого отношения. Большинство наёмников (около 70 процентов) составляют лица из стран Ближнего Востока [1], в основном из Иордании (до 2089 чел.), Саудовской Аравии (1016), Туниса (970), Ливана (890) и Ливии (556). Однако и число граждан Западной Европы, пополнивших ряды террористического интернационала, за последний год растет устрашающими темпами: в 2013 году их численность увеличилась с 600 в апреле до 1900 человек к концу года. Западные европейцы теперь составляют до 20 процентов иностранных наёмников в Сирии, большинство новобранцев из Франции (412), Великобритании (366), Германии (240), Бельгии (296) и Нидерландов (152). В рядах «Фронта аль-Нусра» воюют более 200 американцев и канадцев. Нет сомнений в том, что по возвращении домой европейские и американские бойцы террористического интернационала примутся за то же занятие у себя на родине. А пока они воюют за создание в Сирии исламского государства как основы будущего халифата. 

И здесь американцы могут спросить у своего президента: зачем Америке смена режима Асада на сирийский аналог Афганистана времён талибов? Вашингтон неоднократно давал понять, что сможет в нужный момент усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию. Однако не смог. Или не захотел. В последние дни между различными группами боевиков началась настоящая война за передел подконтрольных им территорий. Успешнее других воюют отряды «Аль-Каиды», а ССА уступает свои позиции. В рядах противников Асада царят хаос и разброд, с начала января на севере и востоке Сирии идут ожесточенные бои между различными мятежными силами, союзы между ними возникают и распадаются чуть ли не каждый день. 

Джон Керри, правда, уверяет, что в скором времени можно ожидать демилитаризацию обстановки и открытие коридоров для гуманитарной помощи, а также прекращения атак против гражданского населения. Если речь идет о сирийских властях, то с их стороны проблем не будет. Правительство Сирии готово сотрудничать по принятой СБ ООН резолюции, предоставляя доступ для гуманитарных грузов, пока уважается суверенитет государства. А вот разногласия в лагере мятежников и отсутствие у них единого координационного центра делают выполнение ими резолюции невозможным. Согласно принятому в СБ ООН документу, отчет по обстановке в Сирии должен предоставляться в Совбез каждые 30 дней, а значит до истечения этого срока международное сообщество вряд ли сможет оперативно реагировать на невыполнение мятежниками требований резолюции. Трудно допустить, что в Госдепе США это не понимают. Керри в очередной раз демонстрирует классическое американское пренебрежение к судьбам других народов.

Для Америки применение силы - первоочередной способ действий в Сирии. Здесь американцы не брезгуют ничем. Свободная сирийская армия, как все понимают, давно не способна воевать без «Аль-Каиды», Вашингтон же предпочитает свергнуть Башара Асада руками «умеренных». В Белом доме понимают, что приход к власти в Дамаске «Аль-Каиды» американское общество не примет, но отказаться использовать её не могут. Администрация Обамы застряла в этой межеумочной позиции. Интерес Вашингтона в том и состоит, чтобы, оставаясь якобы в стороне, давать возможность боевикам бесчинствовать в Сирии и дальше, не позволяя правительству Асада покончить с изматывающей страну террористической войной...

(1) ICSR. King’s College London. ICSR Insight: Up to 11,000 foreign fighters in Syria; steep rise among Western Europeans. http://icsr.info

 
Метки: США Россия ООН Сирия Ближний Восток Аль-Каида Керри
 

 
Рейтинг: 4.9 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи