Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Россия не оставляет своих.

К событиям на Украине

Виктор АФОНИН | 27.02.2014 | 00:26 Комментариев: 1
 

Смутное время пришло на Украину. Захватив контроль над Киевом, национал-радикалы превратили парламент страны в «законодательный конвейер», где все законы принимаются быстро и большим числом голосов. Эйфория от мнимой победы сыграла с вчерашними путчистами, а ныне новыми киевскими правителями злую шутку. Уверовав в полный контроль над страной, они принялись широковещательно излагать свои планы перед прессой, возводя русофобию в ранг «официальной» политики.

Инициированная Ириной Фарион (её прочат в министры образования) отмена закона «Об основах государственной языковой политики» вызвала недоумение даже на западе Украины. Пользователи социальных сетей бросились комментировать этот эксцесс «послереволюционной» власти примерно в таком духе: «Зачем было дразнить Юго-Восток?»

Известие о намерении включить боевиков «Правого сектора» в состав МВД также не вызвало восторга в стране… События развивались стремительно, вчерашние оппозиционеры, захватывая рычаги власти в столице, рассчитывали на то, что население Юго-Востока будет оглушено, деморализовано бегством и исчезновением Януковича и не окажет сопротивления. Однако всё произошло не так. Своей неприкрытой демонстрацией агрессивности, сносом памятников в целом ряде городов националисты возбудили народ настолько, что во многих областях стало формироваться движение сопротивления.

Севастополь показал, что граждане способны к самоорганизации, способны защитить себя и свой город. Пример севастопольцев импульсом прошел по всему Юго-Востоку, сообщая людям уверенность в том, что они в состоянии поддержать порядок в своих регионах собственными силами.

Очень сложно стало с информацией. На сегодняшний день основным источником получения нетенденциозной информации для жителей Украины являются социальные сети и российские телеканалы, а также передача информации «из рук в руки». Новая власть широко использует дезинформацию.

Ситуация в стране усугубляется настойчивыми попытками приверженцев раскольнического «киевского патриархата» захватить православные святыни. Суровым предупреждением тем, кто это делает, прозвучал «Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации на Украине», появившийся вечером 26 февраля: «В России вызывают тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки. Не стала исключением и духовная сфера. Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир. В настоящий момент в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются. На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего Русского мира - Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе».

В тот же день было сделано «Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине», которое гласит: «В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящихся в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось Сумское епархиальное управление. Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви».

Для людей, которые сегодня вынуждены защищать себя, свои семьи, свои религиозные святыни, своё будущее в Одессе и Харькове, Севастополе, Запорожье и Симферополе, очень важно знать, что Россия в минуту испытаний не оставляет своих в беде, один на один с проблемами, которые несет разнуздавшая себя «национальная революция». 

Дипломатическим языком, но при этом вполне определённо Москва заявила, что действия в нынешней Верховной раде Украины вызывают «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности». Одного этого внятного сигнала было достаточно, чтобы в украинском информационном пространстве началась истерика национал-радикалов по поводу «российского вмешательства». Это говорит лишь о том, что подъём Юго-Востока застал нынешнее руководство Верховной рады врасплох, а линия России на жёсткое осуждение творимых бесчинств и запугивание инакомыслящих не позволит ситуации развиваться по югославскому сценарию. Лихорадочные попытки националистов из Киева сделать какие-то жесты с целью «замирения» Юго-Востока обнаружили лишь их растерянность.

Широкое информирование российского общества о происходящем на Украине, телесюжеты, рассказывающие о командном тоне боевиков в общении с правоохранителями, об унижениях, которым подвергаются бойцы «Беркута», об отказе незаконного вооружённого формирования «Правый сектор» разоружиться, никого в России не оставляют равнодушными. Все помнят, что у миллионов российских граждан живут на Украине родные, друзья. 

Осуществляя сейчас мероприятия по усилению охраны объектов Черноморского флота в Крыму, Россия остужает горячие головы тех, кто грозятся приехать на полуостров в составе «поезда дружбы».

Немаловажен и экономический аспект. Первые действия нового киевского режима в отношении Севастополя позволяют предположить, что запущен сценарий экономической блокады непокорного города. Однако на это у новых киевских властей просто не хватит сил. И кстати, в любой момент перестать получать деньги из центра могут все регионы по причине, названной новым проконсулом Украины А.Турчиновым: «Казна пуста».

Тактика, на которую рассчитывают киевские вожди, а именно сделать население Юго-Востока «крайним» за возможное обострение отношений с Россией, несостоятельна уже в силу того, что затянувшаяся «майданизация» страны в одинаковой степени наносит громадный экономический ущерб всем регионам. 

Ситуация на Юго-Востоке Украины, возникшая в результате государственного переворота, ударными отрядами которого выступили неонацистские группировки, не может не затрагивать Россию напрямую и в силу того, что протяженная сухопутная граница между нашими странами как разделяет, так и соединяет миллионы семей, живущих в приграничных областях. А лидеры украинских националистов уже вовсю обсуждают планы «экспорта революции» в сопредельные с Юго-Востоком регионы Российской Федерации.

Визит главы комитета российской Государственной думы по делам соотечественников Л. Слуцкого в Крым, намеченный в ближайшее время приезд делегации Совета Федерации ясно показывают значение для России поддержки соотечественников. Слова Л. Слуцкого о «недостаточном присутствии российских СМИ в регионе» крымчане восприняли как знак того, что в ближайшее время они и Юго-Восток в целом получат поддержку в развернутой против них информационной войне.

После успешного для России окончания Олимпиады в Сочи тема Украины в российском политическом сообществе и в экспертно-аналитической среде уверенно вышла на первый план. О ней говорят и с телеэкранов, и на совещаниях с участием президента России, и в социальных сетях. О своей поддержке населения Крыма и всего Юго-Востока заявило казачество Юга России.

Жители Юго-Востока отметили и то, что с инициативами по поддержке своих соотечественников на Украине выступили все без исключения российские парламентские партии. В подходах к решению обострившегося «украинского вопроса» Москва не только делает ставку на активную дипломатию, но и рассматривает комплекс мер по практической поддержке соотечественников, в одночасье брошенных в условия, которые создал курс «послереволюционного» Киева на фашизацию Украины. 

Крым

 
Метки: Украина Россия Русская Православная Церковь Крым
 

 
Рейтинг: 4.8 (124)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты