Россия не оставляет своих. <p>К событиям на Украине</p>
123

Россия не оставляет своих.

К событиям на Украине

Смутное время пришло на Украину. Захватив контроль над Киевом, национал-радикалы превратили парламент страны в «законодательный конвейер», где все законы принимаются быстро и большим числом голосов. Эйфория от мнимой победы сыграла с вчерашними путчистами, а ныне новыми киевскими правителями злую шутку. Уверовав в полный контроль над страной, они принялись широковещательно излагать свои планы перед прессой, возводя русофобию в ранг «официальной» политики.

Инициированная Ириной Фарион (её прочат в министры образования) отмена закона «Об основах государственной языковой политики» вызвала недоумение даже на западе Украины. Пользователи социальных сетей бросились комментировать этот эксцесс «послереволюционной» власти примерно в таком духе: «Зачем было дразнить Юго-Восток?»

Известие о намерении включить боевиков «Правого сектора» в состав МВД также не вызвало восторга в стране… События развивались стремительно, вчерашние оппозиционеры, захватывая рычаги власти в столице, рассчитывали на то, что население Юго-Востока будет оглушено, деморализовано бегством и исчезновением Януковича и не окажет сопротивления. Однако всё произошло не так. Своей неприкрытой демонстрацией агрессивности, сносом памятников в целом ряде городов националисты возбудили народ настолько, что во многих областях стало формироваться движение сопротивления.

Севастополь показал, что граждане способны к самоорганизации, способны защитить себя и свой город. Пример севастопольцев импульсом прошел по всему Юго-Востоку, сообщая людям уверенность в том, что они в состоянии поддержать порядок в своих регионах собственными силами.

Очень сложно стало с информацией. На сегодняшний день основным источником получения нетенденциозной информации для жителей Украины являются социальные сети и российские телеканалы, а также передача информации «из рук в руки». Новая власть широко использует дезинформацию.

Ситуация в стране усугубляется настойчивыми попытками приверженцев раскольнического «киевского патриархата» захватить православные святыни. Суровым предупреждением тем, кто это делает, прозвучал «Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации на Украине», появившийся вечером 26 февраля: «В России вызывают тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки. Не стала исключением и духовная сфера. Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир. В настоящий момент в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются. На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего Русского мира - Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе».

В тот же день было сделано «Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине», которое гласит: «В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящихся в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось Сумское епархиальное управление. Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви».

Для людей, которые сегодня вынуждены защищать себя, свои семьи, свои религиозные святыни, своё будущее в Одессе и Харькове, Севастополе, Запорожье и Симферополе, очень важно знать, что Россия в минуту испытаний не оставляет своих в беде, один на один с проблемами, которые несет разнуздавшая себя «национальная революция». 

Дипломатическим языком, но при этом вполне определённо Москва заявила, что действия в нынешней Верховной раде Украины вызывают «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности». Одного этого внятного сигнала было достаточно, чтобы в украинском информационном пространстве началась истерика национал-радикалов по поводу «российского вмешательства». Это говорит лишь о том, что подъём Юго-Востока застал нынешнее руководство Верховной рады врасплох, а линия России на жёсткое осуждение творимых бесчинств и запугивание инакомыслящих не позволит ситуации развиваться по югославскому сценарию. Лихорадочные попытки националистов из Киева сделать какие-то жесты с целью «замирения» Юго-Востока обнаружили лишь их растерянность.

Широкое информирование российского общества о происходящем на Украине, телесюжеты, рассказывающие о командном тоне боевиков в общении с правоохранителями, об унижениях, которым подвергаются бойцы «Беркута», об отказе незаконного вооружённого формирования «Правый сектор» разоружиться, никого в России не оставляют равнодушными. Все помнят, что у миллионов российских граждан живут на Украине родные, друзья. 

Осуществляя сейчас мероприятия по усилению охраны объектов Черноморского флота в Крыму, Россия остужает горячие головы тех, кто грозятся приехать на полуостров в составе «поезда дружбы».

Немаловажен и экономический аспект. Первые действия нового киевского режима в отношении Севастополя позволяют предположить, что запущен сценарий экономической блокады непокорного города. Однако на это у новых киевских властей просто не хватит сил. И кстати, в любой момент перестать получать деньги из центра могут все регионы по причине, названной новым проконсулом Украины А.Турчиновым: «Казна пуста».

Тактика, на которую рассчитывают киевские вожди, а именно сделать население Юго-Востока «крайним» за возможное обострение отношений с Россией, несостоятельна уже в силу того, что затянувшаяся «майданизация» страны в одинаковой степени наносит громадный экономический ущерб всем регионам. 

Ситуация на Юго-Востоке Украины, возникшая в результате государственного переворота, ударными отрядами которого выступили неонацистские группировки, не может не затрагивать Россию напрямую и в силу того, что протяженная сухопутная граница между нашими странами как разделяет, так и соединяет миллионы семей, живущих в приграничных областях. А лидеры украинских националистов уже вовсю обсуждают планы «экспорта революции» в сопредельные с Юго-Востоком регионы Российской Федерации.

Визит главы комитета российской Государственной думы по делам соотечественников Л. Слуцкого в Крым, намеченный в ближайшее время приезд делегации Совета Федерации ясно показывают значение для России поддержки соотечественников. Слова Л. Слуцкого о «недостаточном присутствии российских СМИ в регионе» крымчане восприняли как знак того, что в ближайшее время они и Юго-Восток в целом получат поддержку в развернутой против них информационной войне.

После успешного для России окончания Олимпиады в Сочи тема Украины в российском политическом сообществе и в экспертно-аналитической среде уверенно вышла на первый план. О ней говорят и с телеэкранов, и на совещаниях с участием президента России, и в социальных сетях. О своей поддержке населения Крыма и всего Юго-Востока заявило казачество Юга России.

Жители Юго-Востока отметили и то, что с инициативами по поддержке своих соотечественников на Украине выступили все без исключения российские парламентские партии. В подходах к решению обострившегося «украинского вопроса» Москва не только делает ставку на активную дипломатию, но и рассматривает комплекс мер по практической поддержке соотечественников, в одночасье брошенных в условия, которые создал курс «послереволюционного» Киева на фашизацию Украины. 

Крым

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.