Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 14:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ядерные объекты в эпоху «национальной революции», или Кто отнимет автомат у Сашко Билого?

Виктор БУРБАКИ | 02.03.2014 | 04:00 Комментариев: 1
 

Победа «национальной революции» в Киеве и вызванная этим дестабилизация страны делают необходимым оценить новые глобальные угрозы. В настоящее время на четырёх АЭС Украины действуют 15 атомных блоков:

• Хмельницкая АЭС - 2 блока с реакторами ВВЭР-1000, введёнными в строй в 1987 и 2004 годах. На этой же станции ведётся строительство ещё двух блоков с ВВЭР-1000 (сроки пуска - 2015-2016 годы);

• Ровенская АЭС - 4 блока с реакторами ВВЭР-440 (даты пуска - 1980, 1981, 1986 и 2004 годы);

• Южно-Украинская АЭС - 3 блока с реакторами ВВЭР-1000 (даты пуска - 1982, 1985 и 1989 годы);

• Запорожская АЭС - 6 блоков с реакторами ВВЭР-1000 (даты пуска - 1984, 1985, 1986, 1987, 1989 и 1995 годы).

Следует учитывать, что современные технологии могут выступать в качестве особой формы оружия массового поражения (ОМП). Опасная радиационная обстановка может сложиться, например, в результате разрушения АЭС «обычными средствами поражения» или организации посредством террористического акта реактивностной аварии с разогревом активной зоны и «тепловым разгоном» реактора. Это может привести как к ядерному взрыву, так и к «обычному» взрыву, когда температура расплавленной зоны из двуокиси урана может возрасти настолько, что начнет расплавляться (разрушаться) днище корпуса реактора, будет прорвана бетонная конструкция защитной оболочки и расплавленные радиоактивные материалы попадут в грунт. Если эти массы встретят на своем пути грунтовые воды, то они взорвутся и продукты взрыва, содержащие радиоактивные осколки, попадут обратно вверх в здание реактора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для реакторов, предприятий хранения и переработки отработанного ядерного горючего источником заражения будут непрореагировавшие остатки горючего, продукты деления, наиболее опасные изотопы: плутоний-239, йод-131, цезий-137, стронций-90. Таким образом, объекты, содержащие ядерное горючее, имеют с ядерными боеприпасами общий поражающий фактор – радиоактивное заражение.

Одной из потенциальных опасностей может быть переход на американское топливо для украинских АЭС, что сразу же вызовет аварийные остановки реакторов. Как известно, в 2010 году Южно-Украинская АЭС перешла на использование американского топлива марки Westinghouse во втором и третьем энергоблоках. В процессе использования этого топлива на АЭС неоднократно возникали проблемы в эксплуатации, частые ремонты и остановки реакторов. В связи с этим от работников станции была подготовлена петиция в адрес регулирующей компании «Энергоатом» и президента Украины Виктора Януковича, а также в адрес ряда министерств. В ответ главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заверил, что американское топливо Westinghouse будет заменено российским, что и было сделано в конце 2012 года как на Южно-Украинской АЭС, так и на Запорожской АЭС. А на какие деньги Украина планирует закупать ТВЭЛы в дальнейшем?

Зададимся вопросом: что может помешать захвату бандеровцами той же Ровенской АЭС?! Спецназ МВД «Беркут» (единственная сила, способная предотвратить террористический захват опасных объектов) разогнан. Место «Беркута» в МВД заняли бандеровские штурмовики. Их типичный представитель Сашко Билый, бывший охранник Джохара Дудаева, уже прославился новыми методами управления Ровенской областью с помощью автомата.

При определенных обстоятельствах одной из задач националистических вооруженных формирований на Украине может стать захват атомных электростанций (например, той же Ровенской АЭС) и ядерных могильников. Кто в этом случае отберёт АКМС у нового «хозяина» Ровенской области Сашко Билого?!

Установив свой контроль над ядерными объектами, нацисты смогут с помощью ядерного шантажа потребовать и получить посты в руководстве силовых структур Украины, прежде всего в Минобороны и СБУ.

Существует высокая вероятность аварии просто по причине абсолютной некомпетентности и отсутствия специальных знаний и необходимой квалификации у боевиков. Однако их вполне могут использовать и «втемную», чтобы переложить ответственность за ядерное заражение территории и гибель тысяч граждан Украины на плечи неграмотных, но фанатичных экстремистов.

Аварийная ситуация на одной или нескольких украинских АЭС может быть создана и внедренными в ряды боевиков агентами западных спецслужб.

Особую тревогу вызывают украинские ядерные могильники – хранилища отработанного ядерного топлива. Самый известный из них и, пожалуй, самый проблемный находится в Днепродзержинске, где расположен Приднепровский химический завод.

Справка. Приднепровский химический завод (ПХЗ) — первое в СССР предприятие по переработке урана. Площадь территории промышленной площадки — 250 тысяч кв. м. Сегодня здесь действуют 22 предприятия, семь из которых находятся в частной собственности. На территории города, в промзоне и за ее пределами имеются 9 хранилищ радиоактивных отходов. По официальным данным, масса содержимого этих хранилищ составляет около 42 млн. т общей активностью 75 тыс. кюри.

Днепродзержинский химзавод представляется наиболее вероятным объектом для крупномасштабного ядерного терроризма. Ситуацию усложняет и то, что на ПХЗ нет охраны, его территория практически не ограждена. В последние годы заводская охрана предотвратила несколько попыток выноса радиоактивных материалов. В случае захвата ПХЗ боевиками похитить ядерные отходы и заполучить в свои руки «оружие Судного дня» не представит сложности.

Российская сторона должна быть готовой к ликвидации последствий возможной ядерной катастрофы на Украине, грозящей радиоактивным заражением в том числе прилегающих российских регионов.

Российские эксперты опасаются также, что новые украинские власти в Киеве возобновят вывоз ядерных отходов к границам России, что практиковалось во времена Ющенко. Как сообщали украинские СМИ, одно из тайных обещаний, которое Киев дал в своё время партнерам на Западе, заключалось в том, что Украина готова принимать у западных стран отработанные ядерные и химические отходы. Тогда, правда, денег на современные могильники у Ющенко не оказалось, но обязательства, как известно, надо выполнять. Тем более что за это Запад Украине приплачивает. Решение нашли быстро: а давайте-ка свалим радиоактивный и токсичный хлам под самым боком у России. Там у российской границы, в Донецкой и Луганской областях, полно заброшенных шахт.

В Донецкой области, по некоторым данным, для ядовитой свалки выбрали принадлежащие заводу "Донцемент" карьер в поселке Новоамвросиевское и шахту в поселке Снежное. В Луганской области география оказалась еще шире. Ядерные отходы захоронили в шахте "Должанская", недалеко от поселка Свердловск. Химические шлаки ссыпали в "Комсомольской" и "Центральной" в районе города Антрацит, а также "Яновской- 3" и "Штеровской" под Красным Лучом.

В свете вышесказанного эксперты считают целесообразным для российской стороны в самое ближайшее время предпринять следующие шаги:

1. Решительно поставить на международном уровне (СБ ООН, ОБСЕ, Евросоюз и др.) вопрос об обеспечении ядерной безопасности на Украине в свете развала в стране институтов внутренней безопасности.

2. Вспомнить советскую практику (как это было сделано по отношению к планам развертывания в Европе американских РСД и нейтронного оружия) и обратиться напрямую к народам Европы, доведя до них всю опасность ситуации на Украине и объяснив, что это сможет коснуться каждого!

3. Организовать на российско-украинской границе систему постоянного мониторинга трансфера ядерных материалов.

4. Обеспечить полную готовность Вооруженных Сил России к проведению контртеррористических операций в случае угрозы захвата опасных ядерных объектов. Принять соответствующий закон.

5. До становления твердой власти на Украине и разоружения бандеровцев помочь здоровым общественным силам создать и экипировать группы быстрого реагирования (например, «автомобильный антимайдан») для обеспечения контртеррористической деятельности в отношении объектов повышенной техногенной опасности.

 
Метки: Украина Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (181)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Виктор БУРБАКИ


все статьи