Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 10:21 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Крым. Русская защита

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 04.03.2014 | 00:00
 

События в Крыму в эти дни в фокусе всего мира. Западные СМИ говорят об «агрессии», «интервенции» России на Украину, обвиняют Москву в попытках аннексировать часть украинской территории. Реальность происходящего - защита Россией интересов своих граждан - отметается начисто. Не смущает даже то, что, проигнорировав законного президента Украины, с которым несколько дней назад представители Евросоюза подписывали соглашение об урегулировании кризиса, Запад сделал своим партнёром путчистов. Столь неадекватная реакция на происходящее обусловлена тем, что под угрозой оказалась геополитическая игра Запада на «Большой шахматной доске»… 

Проект, стартовавший как серия «цветных революций» начал буксовать еще в странах Центральной Азии, но получил новое дыхание в результате февральского государственного переворота на Украине. Здесь технология классической «цветной революции» была обновлена за счёт схемы соединения «мирного» уличного протеста и действий вооружённых боевиков. Эта комбинация должна была подтолкнуть не особо популярного на Украине Виктора Януковича к пропасти, что и было успешно проделано. Однако авторов сценария подвело желание добиться всего и тотчас же. Поэтому Запад вероломно нарушил соглашение от 21 февраля, которого сам упорно добивался, а 22 февраля 2014 года стало днём санкционированного западными столицами государственного переворота. 

Эти действия показали, что на Западе заигрались в своей геополитической игре - там перестали воспринимать Россию как равноправного партнёра, имеющего свои законные интересы на постсоветском пространстве. Сдержанная реакция России на всё, что происходило в Киеве с конца ноября, была воспринята как слабость или безразличие, а не как нормальное уважение к внутриполитическим процессам в суверенном государстве. 

Запад был поистине ослеплен перспективами, которые, казалось, открывал перед ним переворот в Киеве. Первые же шаги нового режима показали, куда дует ветер: был взят курс на закрепление русофобии в качестве официальной доктрины и превращение Украины в полуколонию Запада. 

Рискнем, однако, предположить, что эти шаги были в геополитических планах Запада лишь промежуточным этапом. 

Речь шла, прежде всего, о нанесении удара по Черноморскому флоту России. Сразу после переворота в Киеве заговорили о необходимости разорвать сначала Харьковские соглашения (согласно которым в обмен на существенную скидку на газ Украина продлевала сроки базирования ЧФ в Крыму), а затем и сам договор о базировании ЧФ РФ. Самые «горячие» головы призвали разорвать Большой договор между Украиной и Россией, забывая, что по этому договору Россия признает суверенитет Украины, и его разрыв поставит Киев в тупиковую ситуацию. 

Принуждение России к выводу флота из Севастополя досрочно должно было стать не просто ударом по позициям России в Черноморском регионе. Даже если бы запасные базы для флота уже и были готовы, досрочный и вынужденный вывод ЧФ из Севастополя предполагалось сделать сигналом для всех: «Россия не может влиять на ситуацию вблизи своих границ и отступает под давлением Запада».

Не думаем, что ползучая оккупация Украины могла бы повлечь за собой успешный «экспорт революции» в Россию, но в том, что такая попытка, дестабилизирующая положение на всём постсоветском пространстве, была бы сделана, сомнений нет. 

Одновременно наносился удар по экономике обеих стран. Европа отчетливо дала понять, что украинская промышленность и высокотехнологические производства ее не интересуют – Украине в лучшем случае отводится роль сельскохозяйственной провинции, причем с нещадной эксплуатацией украинских земель, в том числе трансгенными культурами. Развал украинской промышленности ставил под удар тесные кооперационные связи двух экономик, российской и украинской. Это, с одной стороны, ослабляло экономику РФ (значительная часть предприятий юго-востока Украины вовлечена в экономику стран Таможенного союза и плодотворно сотрудничает с российским ВПК), а, с другой стороны, Украина делалась ее еще более зависимой от кредитов, 

Нет ни малейших сомнений в том, что в случае закрепления путчистов в Киеве был бы поднят вопрос о скорейшем вступлении Украины в НАТО – под флагом «защиты национальных интересов», «завершения военной реформы» и т.п. В условиях определенной политической дезорганизации Юго-Востока, вследствие бегства В.Януковича и предательства значительной частью депутатов от Партии регионов, противостоять этому было бы сложно. Особенно когда страной управляет не закон, а «революционная целесообразность». Конечно, маловероятно, чтобы элементы системы ПРО США разместили где-нибудь в Луганске или Донецке, но даже если бы это оказался Днепропетровск, приближение американских противоракет к жизненным центрам России на 1000 километров было неприемлемо.

И элементы ПРО - лишь часть возможного расширения военного присутствия НАТО на Украине. Если уже сейчас американцы, не скрываясь, размещают на территории Украины вирусные лаборатории, что будет тогда, когда исчезнет последнее сопротивление?

Могла ли Россия спокойно наблюдать, как вокруг нее смыкается натовское кольцо и одновременно оказываются под ударом проживающие на Украине миллионы русских? 

Запад в своих геополитических играх подошел к красной черте, за которой – серьёзное нарушение геополитического баланса в Черноморском, а потенциально и во всём евразийском регионе. Интересы России в этом регионе - не фикция, а данность, с которой Западу считаться придётся. 

Диалог России и Запада не может и не будет развиваться как непрерывное отступление России со своих позиций. Обнадёживает, что в последние дни многие западные политики начинают это понимать. Бурная реакция по адресу России с угрозами санкций, бойкотов и т.п. ни на шаг не приблизила Украину к получению от Запада финансовой либо военной помощи. 

Происходящее сегодня в Крыму и на Украине в целом ещё раз доказывает: твёрдый отпор попыткам «расширения» Евро-Атлантического блока на восток - гораздо более действенный инструмент диалога, чем долгие уговоры тех на Западе, кто систематически игнорирует международное право и принципы государственного суверенитета.

 
Метки: Украина Россия Крым Черноморский флот
 

 
Рейтинг: 4.9 (96)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи