Мобильная версия Сегодня: 16.09.2014 Обновлено в 10:23 | Выберите дату RUS | ENG | SRB
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Кому принадлежит Киев? Заметки из оккупации  
    Ялта, семьдесят лет спустя  
    Что сделает ФБР США с украденными...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США нанесли первый авиаудар по позициям боевиков вблизи Багдада...

За что на самом деле убили Валентину Семенюк (видео)...

Киев составил предварительный список из 200 "невъездных" россиян...

ООН: число жертв конфликта на востоке Украины выросло до 3,1 тыс. человек...

В Нью-Йорке открывается 69-я сессия Генеральной ассамблеи ООН...

Украинская армия намерена перейти на стандарты вооруженных сил НАТО...

AFP: Израиль приостановил поставку вооружений на Украину из-за России...

Кэмерон: Великобритания может прекратить существование как единое государство...

Европарламент признал, что ЕС "серьезно пострадает" от продовольственного эмбарго России...

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 15 сентября...

Муктада ас-Садр: "Исламское государство" является творением Вашингтона...

В Италии регистрируется небольшое снижение поставок российского газа...

Источник: встреча контактной группы по Украине состоится в ближайшее время...

Societe Generale: независимость Шотландии увеличит вероятность выхода Великобритании из ЕС...

Десант ВМФ России высадился в Арктике в ходе учений...

все новости
 
 
 
 
Facebook
 
 

 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Угроза санкций против России – дипломатический блеф покровителей нацистского путча на Украине

Андрей АРЕШЕВ | 05.03.2014 | 00:00
 

По мере того, как разворачиваются «события на Украине и вокруг неё», реакция некоторых западных кругов начинает приобретать оттенки истерики. Сопротивление фашистскому путчу в Киеве, оказываемое Крымом и Новороссией, вызвали у европейской и особенно американской дипломатии невиданное возбуждение. Не будем перечислять  многочисленные заявления, авторы которых угрожают России всевозможными мерами воздействия, начиная от такой страшной меры, как приостановка подготовки к посиделкам под названием «саммит G8», и кончая угрозами заморозить счета российских банков и физических лиц.

Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал неприемлемыми угрозы по адресу России, неоднократно звучавшие в последних выступлениях госсекретаря США Джона Керри. «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию», - заявил министр.

Представляется, что те силы на Западе, которые сделали ставку на украинский неонацизм, не будут даже пытаться разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе. Ими изначально движет навязчивая идея создания на западных рубежах России квазигосударственного образования с антирусской официальной идеологией, которое станет для РФ источником  широкого спектра угроз, включая террористические. Для самой Украины реализация такого национал-радикального проекта означала бы превращение со временем во вторую Сирию, включая акты геноцида, перемещение огромных масс населения, разрушение крупных объектов промышленности, чреватое экологическими и техногенными катастрофами. Именно на эти – уже не потенциальные, а вполне реальные – угрозы обратил внимание постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, когда сказал, что «Россия не допустит в Крыму повторения событий, которые произошли в центральной Украине и других регионах страны». «Неужели вы думаете, что Россия может позволить повторение того, что было в центральной Украине, в этих регионах? В восточной, южной Украине и в Крыму, где живут миллионы русских?» - спросил у собравшейся аудитории Виталий Чуркин, но ответом его никто не удостоил. Что ж, обманывается только тот, кто сам хочет быть обманутым…

Своевременное и корректное применение силы позволило остановить массовое кровопролитие в Крыму, автономия постепенно возвращается к нормальной жизни, а её жители решат вопрос о своем будущем в ходе предстоящего 30 марта референдума. Россия и дальше будет отстаивать принципы международного права на территории бывшей Украинской ССР. Хотя  на сегодняшний день угроза террористической интервенции и гуманитарной катастрофы в Крыму  предотвращена, она всё ещё сохраняется на землях исторической Новороссии. Органы местного самоуправления Херсонской, Николаевской, Одесской областей выступили с предложением об их вхождении в Крымскую автономию. Видимо, в планы путчистов такой разворот событий не входил, поэтому так резко активизирована сейчас ведущаяся из Киева пропагандистская кампания. Она сопровождается массой «фейковой» информации, вплоть до чудовищной лжи, наподобие появившихся 3 марта сообщений  о якобы имевшем место применении российской армией «химического оружия» в Джанкое…

Зазвучали угрозы санкциями, авторы которых, очевидно, делают расчёт на морально-психологическое подавление российских элит и крупного бизнеса, а также более широких общественных слоёв. Между тем возможное наложение ареста на счета российских чиновников не является чем-то новым. Более того, их неоднократно предупреждали, что деньги надо хранить дома, и если кто-то чего-то не услышал – значит, он имеет проблемы со слухом. То есть и эти меры окажутся лишь на пользу российской стороне. Что касается запрета на поставку оружия, которое Россия не только производит, но и экспортирует в достаточном количестве, а также угрозы замораживания российских средств, размещённых в американских долговых обязательствах – все это хорошо для досужих разговоров, но в качестве исходной переговорной позиции слабовато… Экономические отношения России со странами Запада носят взаимовыгодный характер, и их возможный пересмотр будет иметь для экономик многих стран того же Европейского союза  не менее отрицательные последствия, чем для России.

Заявления же о дипломатической изоляции – вообще из области фантастики. Например, Пекин уже официально подтвердил, что использует своё право вето на любое решение Совбеза ООН, которое будет направлено против России. Кроме того, китайская сторона может потребовать от США вернуть свои долги золотом, которого у американцев не так уж и много… Предложение же об исключении России из G8 не нашло понимания у правительства Германии. Можно не заметить это и многое другое, но нельзя не понимать, что страна, имеющая собственную позицию по ключевым международным вопросам и волю эту позицию отстаивать, в изоляции не останется никогда. Так что здесь мы имеем  дело с дипломатическим блефом и больше ничего. 

Гипотетическое введение санкций против России повлечет не ухудшение ее экономического положения, а подъём промышленности, которая будет поставлена перед необходимостью мобилизовать внутренние ресурсы,  приведёт к росту патриотических настроений среди населения, сплотит бизнес-круги и широкую общественность вокруг политической элиты государства.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.9 (99)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Валютные свопы в современном мире. Рождение глобального валютного картеля (I)

Тема валютных свопов (сделок по обмену валют) стала сегодня в СМИ одной из главных. Чуть ли не каждый месяц мы узнаем, что между какими-то странами заключается соглашение о валютных свопах. Общее число таких соглашений в мире исчисляется уже многими десятками. В настоящее время о валютных свопах больше говорят как о средстве укрепления национальных валют странами периферии мирового капитализма, то есть как о средстве борьбы с гегемонией доллара и диктата США в мировой торговле и международных финансах.  

16.09.2014
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC Boeing CDS CELAC Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Google Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ISAF JPMorgan KFOR Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PRIME Finance PRISM Shell Siemens Skype Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Western Union WikiLeaks Wintershall «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Череп и кости» Аль-Джазира Аль-Каида АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Вестингауз ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС ГНКАР Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ ЕЭК Интерпол Казмунайгаз Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России Северный поток Северсталь СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Украинская Православная Церковь ФАТХ ФБР ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

Яндекс.Метрика

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН


все статьи