Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 16:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Правый сектор» и «Белая Аль-Каида» - две стороны одной медали

Анна ФИЛИМОНОВА | 12.03.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Ситуация на Украине меняется не по дням, а по часам. Хунта, пришедшая к власти в результате организованного извне государственного переворота, состоит из разрозненных, слабо связанных между собой частей. На задний план отходят Тимошенко и Турчинов, не говоря уже о Кличко, на первые роли выдвигаются главарь международной террористической группировки «Правый сектор» неонацист Д. Ярош и его правая рука А.Парубий, вошедшие после переворота в состав «временного правительства». По имеющимся данным, часть боевиков «Правого сектора» прошла полевую подготовку в Ливии и Сирии… 

На Украину уже переброшены, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч «псов войны», которые стягиваются в основном на базу «Беркута» под Киевом. Боевики Яроша усиливаются инструкторами и личным составом американских частных военных компаний (ЧВК). Предполагают, что в случае массовых выступлений пророссийски настроенных жителей Юго-Востока Украины перед этими наёмниками может быть поставлена задача терроризировать население Харькова, Донецка, Херсона, Одессы и других городов. 

В настоящий момент главным объектом внимания США является Крым, где 16 марта пройдёт референдум по вопросу о самоопределении населения полуострова. 11 марта Верховный Совет Республики Крым запретил деятельность на территории Крыма политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе «Правого сектора». Под запрет попали также УНА-УНСО, «Патриоты Украины», «Карпатская сечь», «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Братство» Корчинского и ряд других организаций, которые «несут угрозу для жизни и безопасности крымчан».

В то же время следует учитывать, что в той непростой обстановке, которая сложилась сейчас не столько в Крыму, сколько вокруг Крыма, определённую опасность может представлять запрещенное в ряде стран, включая Россию, но действующее на полуострове радикальное исламистское движение «Хизб-ут-Тахрир».  Это движение поставлено вне закона даже в странах победившего шариата – в Саудовской Аравии, Иране, Иордании, Омане; его деятельность признана псевдорелигиозной и террористической, членство в нём карается в этих странах тюрьмой либо смертной казнью. В Крыму, однако (напомним, что крымские татары – мусульмане суннитского толка), члены «Хизб-ут-Тахрир», имеющего штаб-квартиру в Симферополе, до сих пор чувствуют себя вольготно. 

Первые сведения о появлении «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму относятся к 1990-м годам. Сейчас число сторонников движения там, по различным оценкам, колеблется от 2 до 15 тыс. человек (точное число членов и степень их вовлечённости в деятельность организации тщательно скрываются). «Хизб-ут-Тахрир» ставит своей целью «восстановление панисламского государства от Ближнего Востока до Центральной Азии». При этом, как отмечал в июле 2013 г. пресс-секретарь украинского подразделения «Хизб-ут-Тахрир» Фазиль Амзаев,  «целью работы его партии на Украине не является изменение государственных границ». «Хизб-ут-Тахрир» не зарегистрирована на Украине ни как политическая партия, ни как религиозная организация. Тем не менее украинские власти никогда не препятствовали проведению ею различных акций, в том числе массовых и публичных. Делая своё заявление тогда, когда кризис в Сирии был в разгаре, Фазиль Амзаев подчеркнул: «Я не могу запретить крымским татарам воевать против Асада». В конце февраля 2014 г. на киевском майдане отмечалось присутствие примерно 700 боевиков «Хизб-ут-Тахрир».

Уже неоднократно отмечалось, что радикальные исламистские группировки позволяют Соединённым Штатам достигать своих геостратегических целей без потерь с американской  стороны. Эти группировки участвуют в «подготовке территории» для иностранного вторжения. Сама подготовка проводится в несколько этапов. На начальном этапе обычно действуют «неправительственные организации», поддерживаемые  «тяжелой артиллерией» Запада; это такие структуры, как Американское агентство международного развития (USAID), Национальный фонд развития демократии (National Endowment for Democracy, NED), Международный республиканский институт (l’International Republican Institute, IRI), Национальный демократический институт по международным делам (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), Freedom House (FH), Институт открытого общества (Open Society Institute, OSI). Практическим инструментом осуществления «цветных революций», то есть перехвата власти в странах, намеченных в качестве объектов «революционного воздействия», является Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий (Center for Applied Non Violent Action and Strategies,  CANVAS). На счету указанных структур целая серия успешных «цветных революций»: Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004, Киргизстан-2005.  

Могут ли оказаться под ударом «террористического интернационала» юго-восточные районы Украины и Крым? На наш взгляд, на сегодняшний день этот вопрос не закрыт. Приходится учитывать, что в Европе за последние три года радикальные исламистские группировки значительно активизировались. Возросло число состоящих в этих группировках граждан европейских стран. На Балканах вошёл в обиход такой термин, как «Белая Аль-Каида». Активизация сил радикального ислама отмечается даже в православной Греции, в столице которой открыта мечеть, построенная на средства из фондов Саудовской Аравии. Влияние радикального ислама и, соответственно, укоренение ваххабитских группировок заметно в Боснии и Герцеговине.  Так, центром учреждённой относительно недавно Конференции мусульман Восточной Европы выбран город Сараево. Известно также, что в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине Саудовская Аравия вложила в «боснийский джихад» 373 млн долларов. К настоящему времени ваххабитское движение в Боснии и Герцеговине превратилось в постоянный фактор внутриполитической жизни и объединяет 3 тыс. человек (при 1,4 млн населения). Исследователи утверждают, что примерно 12 % мусульман Боснии и Герцеговины готовы стать последователями ваххабизма. 

Балканский опыт показывает, что диверсионно-террористическими операциями, включая проведение карательных операций против гражданского населения, участие радикальных исламистов в локальных войнах не ограничивается. На последующих этапах происходит их закрепление на местности с вхождением в органы власти и перспективой превращения в политическую силу на «территории внедрения». 

 
Метки: США Украина Ближний Восток Аль-Каида Крым Хизб-ут-Тахрир Балканы
 

 
Рейтинг: 4.6 (62)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи