Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Крым: о самоопределении народа и провалах в памяти у немцев

Наталия МЕДЕН | 13.03.2014 | 00:00 Комментариев: 2
 

В настоящее время налицо кардинальное расхождение между Россией и странами Запада в оценке международно-правовых аспектов сложившейся на Украине ситуации. Суть западного подхода сводится к тому, что Украина находится в переходном состоянии и нынешнюю власть в Киеве нужно поддержать. Россия характеризует происшедшую смену режима как антиконституционный государственный переворот. 

Запад не утруждает себя официальным признанием новых властей в Киеве, но ведёт себя так, словно «временное правительство» Яценюка столь же легально, сколь правительства Германии или Соединённых Штатов. Ещё на Западе твердят о необходимости сохранить территориальную целостность Украины и пугают призраком новой Югославии, но разве не европейские политики дали зеленый свет расчленению балканского государства и войнам на постъюгославском пространстве. Напомним, что первым политиком, признавшим независимость входивших в состав Югославии республик, был министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Правая рука канцлера Гельмута Коля, объединившего Германию, тогда высоко ценил право народов на самоопределение. 

Отстаивая принцип права народа на самоопределение вплоть до отделения, Запад не раз использовал и референдум. Южный Судан, Эритрея получили суверенитет по итогам референдумов. Тогда ведущие западные державы сочли, что разделение страны по итогам референдума – ключ к решению политического кризиса. Встань сейчас вопрос о самоопределении уйгуров или жителей Тибета, можно себе представить, какая волна поднялась бы на Западе в поддержку такого рода движений. А вот в Боснии и Герцеговине или в Косове живущим там сербам такой ключ для решения острейших проблем в руки не дают. Косовским сербам предписано интегрироваться в политическую систему самопровозглашенного государства, которое, к слову сказать, и по сей день не признаётся рядом стран-членов Евросоюза. Когда за таким предписанием стоят немцы – это верх лицемерия уже потому, что лидер сытой и самодовольной Германии у себя признает крах политики интеграции в отношении иммигрантов. 

Прекрасно знают немцы и что такое интеграция по-косоварски: в апреле 2004 г. бундесвер с безразличием наблюдал за резнёй, которую косовские албанцы учинили в Косовской Митровице. Помнят и призыв «поставить сербов на колени», с которым в бытность свою министром иностранных дел Германии выступил Йошка Фишер. Как заметил недавно президент США, политические проблемы должны решаться в соответствии с представлениями демократических лидеров, а вовсе не в соответствии с нормами права. У уголовников это называется «жить по понятиям». Что ж, поблагодарим лауреата Нобелевской премии мира за честность. Демократических лидеров не смущает шизофреническое отношение турецких политиков к праву народов на самоопределение: у турок Северного Кипра такое право есть, а курдам о нём лучше забыть. 

Похоже, немцы страдают провалами в памяти. Немецкие политики забыли, как они шли к объединению своей страны. Шли упорно, уламывая сопротивлявшихся Великобританию и Францию. Согласились даже на введение у себя единой валюты, закрыв глаза на риск отказа от своей крепкой немецкой марки, – президент Франсуа Миттеран использовал это как последний козырь для противодействия скорейшему объединению Германии. Любые преграды преодолевались под лозунгом "Wir sind das Volk" (Мы единый народ). Россия этот лозунг тогда поддержала. Почему же сегодня Берлин отказывает русским, живущим в Крыму, в праве на воссоединение с русскими, живущими по другую сторону Керченского пролива? «Происходящее в Крыму – это аннексия», - заявляет госпожа федеральный канцлер в унисон с другими западными лидерами. Почему? 

Заявление стран «семерки» с призывом к России прекратить «аннексию» Крыма было распространено уже на следующий день после того, как парламент Крыма принял декларацию о независимости. Объявляя Крымский референдум незаконным (нелегитимным), западные политики пытаются манипулировать правом населения Крыма на свободное волеизъявление и пытаются таким образом закрыть тему, переведя ее в слепую зону. Этот подход ничем не лучше, чем неумное сравнение референдума с «советскими выборами» или рассуждения о неправомочности референдума «под дулом автоматов», которые можно услышать сейчас от украинских экспертов, вставших на службу нового киевского режима. 

Полное высказывание Ангелы Меркель по поводу предстоящего 16 марта референдума в Крыму звучит так: «Происходящее в Крыму – это аннексия, которую нельзя позволить России». А позволить народу Крыма самому решить, как ему жить дальше, можно? Когда-то союзники позволили населению Саара войти в состав ФРГ после того, как его жители высказались на референдуме за воссоединение с Германией. А у союзников, помнится, были  тогда иные предпочтения: Франция хотела видеть Саар самостоятельным государством, англичане же и американцы собирались включить Саар в состав Франции. Однако народ Саара, до 1957 года имевшего статус протектората Франции, сделал иной выбор. Может быть, тот выбор больше не устраивает немецких политиков? 

 
Метки: Германия Украина Косово Россия Крым Балканы Югославия
 

 
Рейтинг: 4.8 (78)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи