Сенсационное событие в мире финансов
86

Сенсационное событие в мире финансов

На днях английская The Guardian, а вслед за ней информационное агентство Bloomberg сообщили сенсационную новость: в течение недели с 5 по 12 марта запасы казначейских бумаг США, находящихся в депозитарии Федеральной резервной системы (ФРС), сократились на 104,5 млрд. долл. 

По данным Министерства финансов США, на конец 2013 года общий объем казначейских бумаг (облигаций и других видов долговых бумаг) США составил 12,3 трлн. долл. Это более 70% всего государственного долга США. Примерно 6,5 трлн. долл. находилось у различных американских инвесторов, крупнейшим их которых была ФРС, имевшая на своем балансе казначейских бумаг на сумму около 2,2 трлн. долл. Иностранным держателям принадлежало 5,79 трлн. долл. казначейских бумаг США, причём на первом месте по этому показателю находился Китай (1,27 трлн. долл.), на втором месте Япония (1,18 трлн. долл.). Россия занимала девятое место с портфелем 138,6 млрд. долл., или 1,1% всего объема казначейских бумаг США. 

Вроде бы на фоне таких объемов казначейских бумаг США в мировой финансовой системе сокращение их запаса в депозитарии ФРС не выглядит значительным. Однако всё предстаёт в ином свете на фоне того, что происходило с запасами этих бумаг в последние годы. Если в конце 2013 г. запасы казначейских бумаг в депозитарии Федрезерва составляли 3.020 млрд. долл., то 12 марта с.г. они упали до 2855 млрд. долл., то есть на 165 млрд. долл. При этом на неделю с 5 по 12 марта 2014 года пришлось 2/3 этого падения.  В прошлом году максимальное недельное падение, зафиксированное в конце июня 2013 года (19.06-26.06), было в три раза меньшим, чем нынешнее мартовское падение. Если предположить, что вывод казначейских бумаг из хранилища ФРС будет продолжаться теми же темпами, что и за  период с 1 января по 12 марта с.г., то запасы бумаг за 2014 год могут уменьшиться примерно на один триллион долларов. 

Подробностей по поводу рекордного сокращения запасов казначейских бумаг США не сообщают ни Федеральный резерв, ни Министерство финансов США. Появились версии. Почти все аналитики сходятся в том, что операция по изъятию бумаг из депозитария ФРС произвела Россия, но во мнениях о том, какова дальнейшая судьба изъятых бумаг, эксперты расходятся...  Вряд ли можно предположить, что бумаги потребовались Банку России для того, чтобы превратить их в наличную валюту и стабилизировать валютный курса рубля. Если бы казначейские бумаг на сумму свыше 100 млрд. долл. были выброшены на рынок, то он немедленно прореагировал бы снижением цен на эти бумаги. Однако этого не происходит. Более того, аналитики обратили внимание, что в указанную неделю (с 5 по 12 марта) было зафиксировано снижение доходности казначейских бумаг США. Если в начале марта доходность 10-летних казначейских бумаг была равна 2,73%, то 13 марта их доходность была зафиксирована на уровне 2,63%. По законам рынка вбрасывание на него бумаг на 100 млрд. долл. должно было бы, наоборот, привести к снижению их цен и росту доходности. 

Другая версия резкого сокращения запасов казначейских бумаг США выглядит более правдоподобной. Россия осуществила перемещение своих казначейских бумаг из американского депозитария в какой-то иной депозитарий, находящийся вне сферы непосредственного влияния Вашингтона. Эксперты связывают это изъятие с событиями на Украине и в Крыму и ожидаемыми санкциями против РФ со стороны США. Следует иметь в виду, что Федеральный резерв является не единственным депозитарием казначейских бумаг США. Эту функцию могут исполнять (и исполняют) также центральные банки некоторых стран, Банк международных расчетов, частные банки, в том числе те, которые находятся в офшорах. Общей картины распределения мирового запаса казначейских бумаг США по депозитариям в открытых источниках нет. Имеются разрозненные сведения о некоторых альтернативных Федрезерву депозитариях. Так, Центральный банк Бельгии имел в конце 2013 года на хранении казначейских бумаг США на сумму 256,8 млрд. долл., причем их запас за последний месяц прошлого года увеличился на 28%. 

Если операцию по изъятию казначейских бумаг из Федерального резерва провели российские инвесторы, то хотелось бы думать, что на этом Россия не остановится. Почему? Потому что хранение казначейских бумаг США сопряжено с риском. Вашингтон может ввести против России свои санкции, а затем заставить своих союзников (ту же Бельгию) присоединиться к этим санкциям. Министерство финансов США организует выпуск и размещение казначейских бумаг, и оно же принимает решения по блокированию операций с такими бумагами. Этим в министерстве занимается подразделение, которое называется Office of Foreign Assets Control (OFAC). В этой ситуации следующим шагом России должен стать выход из актива под названием US Treasuries в ликвидные валюты и желательно не в доллары США. Учитывая большую валютную долговую задолженность государственных компаний перед нерезидентами, можно было использовать валюту на погашение этих долгов. А также на выкуп активов российской экономики, принадлежащих иностранным инвесторам. Имеются и иные способы использования валютной ликвидности. Сохранение ее на депозитных счетах иностранных банков в свете ожидаемых санкций нецелесообразно. 

Остается неясным, почему Вашингтон допустил такое большое изъятие казначейских бумаг из хранилищ ФРС. Видимо, опасался со стороны Москвы таких шагов, которые имели бы непредсказуемые последствия для долларовой системы. Известно, что Вашингтон уже осуществлял «тихое» блокирование изъятий в прошлом. Так, после катастрофы на АЭС «Фукусима» Японии для ликвидации ее последствий потребовалось большое количество наличной валюты. Она предполагала изъять для этой цели значительную партию казначейских бумаг из американского депозитария, но Вашингтон блокировал это изъятие. Япония шум поднимать не стала. 

***

Об избавлении от долларовых резервов думает крупнейший их держатель - Китай. В ноябре прошлого года заместитель председателя Народного банка Китая заявил, что Китай прекращает дальнейшее накопление казначейских бумаг США. От слов Китай перешел к делу: в последний месяц 2013 года Поднебесная избавилась от казначейских обязательств на сумму в 47,8 миллиарда долларов, сократив размеры владения ими на 3,6%, до 1,27 триллиона долларов. Китай во второй раз за свою экономическую историю продал рекордное количество государственных ценных бумаг США. 

Хотя некоторые аналитики намекают на то, что, мол, Россия и Китай координируют свои действия по сокращению своих долларовых резервов, явных признаков сотрудничества в этой области не видно. Впрочем, обе страны по необходимости должны действовать здесь очень осторожно, ибо неожиданный крах долларовой системы нанесет удар как по Китаю, так и по России. Разница в том, что цена вопроса для России намного меньше, чем для КНР: в РФ долларовые резервы почти на порядок меньше, чем у Поднебесной. 

Россия не впервые сталкивается с угрозами замораживания или даже конфискации её валютных резервов за рубежом. Так, 100 лет назад, когда в воздухе уже пахло порохом, Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные депозиты из немецких банков. А вот с Францией, которая вроде была союзницей России по Антанте, императорское правительство просчиталось. Французы заморозили в начале Первой мировой войны российские валютные счета в своих банках. Другой случай имел место в советский период российской истории: после венгерских событий 1956 года возникла угроза замораживания Вашингтоном валютных счетов СССР в американских банках. В 1957 году все валютные счета Внешторгбанка были переведены в банки Лондонского Сити. Эти деньги положили начало рынку евродолларов и возрождению былой славы Лондона как международного финансового центра. 

Сегодня эксперты напоминают, что ФРС является депозитарием не только казначейских бумаг, но также золота из международных резервов других стран. По некоторым оценкам, в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене размещено золото десятков стран мира. И, как показали попытки Германии произвести репатриацию своего золота из американских хранилищ, сделать это стало крайне сложно. В СМИ иногда встречается информация о том, что в американских хранилищах есть и российское золото. Напомню, что перед Первой мировой войной Россия тоже имела некоторое количество драгоценного металла за границей, но до 1 августа 1914 года всё оно было перемещено в хранилища Государственного банка Российской империи. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ФРС 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.