Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 00:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украинский неонацизм и Запад (I)

Владимир СЕДОВ | 18.03.2014 | 11:14
 

Не прошло и сотни лет, как англосаксонская элита снова попыталась использовать нацизм в качестве тарана для сокрушения России. Только теперь роль Германии 30-х годов ХХ века англосаксы решили отвести народу Украины, точнее той его части, представители которой так и не сделали выводов из итогов Второй мировой войны.

Пять месяцев украинской «национальной революции» дают богатый материал для понимания движущих сил и целей совершенного в стране государственного переворота…

* * *

Результатом киевского майдана стал приход к власти наиболее радикальной группировки украинских националистов - так называемого «Правого сектора» (ПС).

«Респектабельные» оппозиционные партии «Батькивщина» и УДАР стали заложницами национал-радикалов. Соотношение сил в лагере путчистов после переворота оказалось таково, что в руки ПС перешли командные рычаги механизма государственного подавления - высшие должности в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Это позволило национал-радикалам установить полный контроль над армией, МВД, спецслужбами и начать расставлять своих людей на посты комиссаров в создаваемой сейчас Национальной гвардии, куда вливаются вооружённые формирования «Самообороны майдана», «Тризуба» имени Степана Бандеры, организации «Патриот Украины» и ряда других группировок националистического или анархистского толка, составляющих «Правый сектор». Национальная гвардия наделена полномочиями, которые включают всё: от охраны частной собственности до обороны границ и подавления акций протеста. Как бы ни надували щеки Турчинов и Яценюк, реальное управление всей военной организацией государства осуществляют в настоящее время секретарь СНБОУ Андрей Парубий (лидер «Патриота Украины») и его заместитель, бывший наемник на службе чеченских сепаратистов Дмитрий Ярош (лидер «Тризуба» имени Степана Бандеры).

Украинские национал-радикалы шли к этому давно и целеустремлённо. Шли не в одиночку, а при поддержке эмигрантских украинских националистических центров и иностранных, главным образом американских, спецслужб. После окончания Второй мировой войны США, Канада, ФРГ и ряд других государств приютили у себя тысячи украинских националистов, которые бежали на Запад из страха перед расплатой за пособничество гитлеровцам и совершенные злодеяния против собственного народа. Приютили с расчетом на их дальнейшее использование в холодной войне против СССР. Недобитые нацистские коллаборационисты в свою очередь увидели в западных спецслужбах надежду когда-нибудь отомстить за поражение.

Наиболее непримиримыми в этом отношении были организации бандеровского толка, объединенные под общим руководством Организации украинских националистов-революционеров (ОУН-р), которая сберегла за кордоном идеологию, традиции и структуру ОУН времен Степана Бандеры. Продолжили также свое существование законспирированная Служба безопасности ОУН и ошмётки Украинской повстанческой армии (УПА), реанимированные за кордоном в виде Братства воинов ОУН-УПА.

В 1991 году, сразу после распада СССР, бандеровские диаспоры занялись восстановлением на территории Украины структур ОУН-р. Политической надстройкой над ними стал Конгресс украинских националистов (КУН), партия, которая, как планировали на Западе, сможет прийти к власти парламентским путем. Параллельно создавались многочисленные женские, молодежные, просветительские организации, деятельность которых подчинялась общей цели – продвижению в обществе идеи создания Украинской самостоятельной соборной державы (УССД) с включением в нее в будущем территорий, которые в глазах бандеровцев были отторгнуты от Украины Россией, Беларусью и Польшей.

В конце апреля 1991 года во Львове было официально зарегистрировано Всеукраинское братство ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, а в октябре 1993 года – организация орденского типа «Тризуб» имени Степана Бандеры, ставшая военизированным крылом ОУН-р на Украине.

Следует предельно ясно усвоить: «Тризуб» - это не «народная инициатива», не общественная организация. Организация «Тризуб» - это прямая наследница традиций и целей Службы безопасности ОУН-р и Украинской повстанческой армии, запятнавших себя в годы Второй мировой войны кровью сотен тысяч украинцев, русских, евреев, поляков и всех, кто не подпадал под понятие «чистокровный украинец» или не признавал идеи создания тоталитарного украинского националистического государства по образцу нацистской Германии.

В дальнейшем, однако, «Тризуб» хотя и сохранил партнерские отношения, но вышел из подчинения закордонному Проводу (руководству) ОУН-р, который сделал неудачную попытку привести к власти на Украине Конгресс украинских националистов вместе с другими националистическими партиями, объединившимися в избирательный блок «Национальный фронт».

В конце 90-х годов, после ряда поражений «Национального фронта» на выборах, идеологи «Тризуба» заявили, что «руководство ОУН не сумело выполнить свою историческую миссию, а сама организация в принципе неспособна продолжать борьбу революционным путем». В этом, как провозгласили вожди «Тризуба», вновь нашёл подтверждение «гений Бандеры», который говорил, что парламентаризм – это выдумка западных либералов и других врагов украинской нации, а создание Украинской самостоятельной соборной державы «от Сяна до Дона» станет возможным только в результате «национальной революции», осуществленной под бандеровскими лозунгами. Эта революция положит конец демократии на Украине, после чего украинская нация должна будет сконцентрировать все силы на установлении внутри страны «нового порядка», а в международных отношениях - на возвращении некогда утраченных территорий.

К началу 2000-х годов лидеры «Тризуба», отойдя от старого бандеровского лозунга «Сначала – листовка, потом – винтовка!», начали переговоры с другими близкими по духу националистическими группировками, в первую очередь - с Социал-националистической партией Украины (СНПУ), которая в 2004 году взяла себе название «Свобода».

До этого СНПУ позиционировалась как «мессианское общеевропейское движение». В документах партии говорилось: «В связи с перспективой массовой деградации людей и целых народов мы являемся последней надеждой белой расы и человечества в целом…» Однако прямые аналогии с германским нацизмом в символике и идеологии СНПУ отталкивали от нее избирателей. Поэтому после переговоров с «Тризубом» лидеры «Свободы» пошли на обмен: «Тризуб» согласился дать социал-националистам «в пользование» свои программные установки и взять на себя функции парамилитарного крыла бандеровского движения на Украине, а «Свобода» стала для бандеровцев политической надстройкой, которая обеспечила «Тризубу» представительство его идей сначала в местных советах, а затем и в парламенте.

Параллельно «Тризуб» вел переговоры о сотрудничестве с рядом других радикальных националистических организаций, расплодившихся в независимой Украине. Прежде всего это УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), которая располагала значительным количеством боевиков, получивших боевой опыт в Абхазии и Чечне, и «Патриот Украины» - отколовшееся от СНПУ молодежное парамилитарное крыло, воссозданное позже в виде независимой от «Свободы» организации с базой в восточных областях Украины.

Поиск общей платформы велся также с Молодежным националистическим конгрессом, «Национальным альянсом», Украинской республиканской партией, Националистической организацией «Воля» имени Евгения Коновальца и другими группировками, которые, в отличие от «истинных» бандеровцев, выступают за парламентскую демократию на Украине.

К 2013 году длительные переговоры лидеров «Тризуба» с умеренной, по их меркам, структурой ОУН-мельниковцы (ОУН-м) закончились успехом, после чего «Тризуб» и ОУН-м пошли на «обмен кадрами» и координацию действий.

Нараставшее в обществе недовольство социально-экономической политикой олигархического режима ускорило сближение всех радикальных националистических партий и организаций. К осени 2013 года они договорились о создании неформального объединения под названием «Правый сектор», в котором «Тризуб» имени Степана Бандера занял лидирующее положение.

Для решения своей главной задачи – осуществления националистической революции на Украине - бандеровцам оставалось только дождаться революционной ситуации либо создать ее искусственно. В ночь на 1 декабря 2013 года бездарное во всех отношениях украинское руководство само предоставило «Правому сектору» такую возможность, силой разогнав группу студентов, мирно протестовавших на площади Независимости в Киеве.

(Окончание следует)
 

Примечания:

1. strategiya.sothisweb.ru
2. varjag-2007.livejournal.com

 
Метки: США Украина ОУН-УПА
 

 
Рейтинг: 4.8 (66)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир СЕДОВ


все статьи