Воссоединение Крыма с Россией и процессы национального самоопределения в Европе: новая «весна народов»?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ситуация вокруг Крыма, возникшая после его принятия в состав Российской Федерации, при всей ее нынешней международной остроте не является чем-то абсолютно экстраординарным для европейской части света. Уже в скорое время внимание мировой общественности может переключиться на иные, может быть, еще более громкие и неожиданные события по части самоопределения населяющих ее народов.

Так получилось, что основные процессы становления национальных государств в Европе проходили после крупных войн: в 70-х гг. XIX века так воссоздавались Германия и Италия, возникали новые государства на Балканах. Затем прошли бурные процессы государствообразования и перераспределения границ после Первой и Второй мировых войн. В 1989-1992 годах состоялась четвертая и, как тогда казалось, последняя волна становления государств в Европе, совпавшая с окончанием холодной войны и распадом ряда федераций, входивших в мировую систему социализма. На том географическом пространстве, где в 1989 году находились три государства (Чехословакия, Советский Союз и Югославия), сегодня существуют 23, а с Косовом и 24 страны. Весь славянский мир, например, по существу прошел процесс превращения в нации-государства. Сейчас их насчитывается ровно 13, число, как известно, несчастливое, что дает основания некоторым экспертам поговаривать даже о необходимости его увеличения за счет последнего, лишенного собственной государственности и национального выражения славянского народа – закарпатских русинов.

Четвёртая волна во многом была инспирирована западной группировкой государств в лице США и других стран НАТО, использовавших энергию национализма для ослабления своего геополитического противника. Однако особенность этой энергии такова, что она порождает цепную реакцию, которую потом крайне трудно остановить. За прошедшие двадцать с лишним лет она не погасла, а медленно тлела, дожидаясь своего часа. Раньше проходили два-три поколения, прежде чем начинался очередной территориальный передел, а вот в новую эру хватило одного. Наступает пятая волна национального самоопределения в Европе, уже не так жёстко привязанная к сопутствующим войнам. При этом она действует разнонаправленно. Одни народы, на этот раз уже в основном на Западе, продолжают делиться, а другие, начиная с России, наоборот, объединяться. При этом Крым – это в основном отголосок процессов незавершенных в 90-е годы, а главные события, по-видимому, очень скоро начнут происходить в самой «объединенной» Европе. Хотя крымский референдум может также послужить здесь неким катализатором, но, по сути, это будет возвратная волна тех процессов, которые в свое время запустил сам Запад. Таковы причуды богини возмездия Немезиды.

Прежде всего, вновь обостряются так и не получившие окончательного разрешения национальные проблемы в тех странах Европы, которые ныне относятся к сфере влияния Запада и лежат уже тяжким грузом на Брюсселе. Они опасны тем, что в них наиболее велика угроза силового развития событий. Хорваты в Боснии и Герцеговине (Б и Г) мечтают воссоздать свое национальное образование времен войны Герцег-Босна или присоединиться к самой Хорватии. Сербы вовсе не отказались от планов, чтобы их Республика Сербская в Б и Г стала независимой или вошла в состав Сербии. Бунтующие на социальной основе уже несколько месяцев бошняки-мусульмане не только выдвигают экономические требования, но также считают, что и их национальный вопрос не решен до конца. Между тем в Санджаке между Черногорией и Сербией региональное мусульманское движение за автономию было бы радо объединиться со своими собратьями по религии с севера и создать Большую Боснию. Сербы в Косовской-Митровице особенно окрылены тем, что происходит в Крыму, и намерены значительно усилить свое давление на Белград, чтобы он не оставлял их под контролем Приштины. Албанцы из западной Македонии, еще в 1990 году провозгласившие Республику Иллирида, теперь настаивают на придании ей статуса федеральной территории. В Болгарии усиливаются настроения по поводу того, что большая часть восточной Македонии по праву принадлежит болгарам. В то время как Румыния сосредоточилась на поглощении Молдавии, в ней самой заметно активизировались венгры-«секкеи», поголовно имеющие паспорта Венгрии и требующие самоопределения значительной части Трансильвании как понятного первого шага на пути воссоединения с «матерью-родиной». Аналогичные амбиции венгры вынашивают в отношении Словакии и сербской Воеводины. В Польше, официальные круги которой вроде бы безоговорочно поддерживают нынешние власти в Киеве, на экспертном уровне уже высказываются идеи по поводу того, а не пришло ли время для возвращения в Речь Посполитую «восточных кресов» (Западной Украины).

Сепаратизм в Западной Европе проявляется в двух формах: это неприятие существующих государственных границ (в Бельгии, Испании, Великобритании, Италии, Франции, Дании, Германии) и неприятие самого Евросоюза. Проведенный в ноябре 2012 года в Великобритании опрос общественного мнения показал, что значительное большинство (56%) предпочло бы выйти из ЕС. Премьер-министр страны Д. Кэмерон уже объявил, что референдум на эту тему обязательно состоится. В Германии аналогичный опрос продемонстрировал похожую картину: 49% опрошенных немцев полагают, что им было бы лучше без ЕС. Взваливание на Евросоюз новых всё возрастающих обязательств по спасению утопающей Украины явно усилит подобные настроения. А неизбежное общее ухудшение экономической обстановки в Европе в случае введения полномасштабных санкций против России способно и вовсе поставить данное интеграционное объединение на грань распада. По некоторым сценариям, будущее Евросоюза – за единым федеральным государством, состоящим из примерно 75 национальных штатов. В основе этой модели лежат идеи немецкого политика из партии «зеленых» Даниэля Кон-Бендита (Daniel Cohn-Bendit) и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt), авторов одного из наиболее популярных манифестов по созданию федеральной Европы.

На уровне отдельных государств, как считают многие, в первую очередь неизбежен распад Великобритании. По мнению Саймона Томаса, одного из лидеров Партии Уэльса, референдум о независимости Шотландии, намеченный на 2014 год, станет «ледоколом», который пройдёт по всем историческим провинциям Соединённого Королевства. «Провозглашение независимости ознаменует распад Великобритании, страны, какой мы знаем её сегодня. Шотландия – это лишь самый очевидный пример. Однако не менее интересное будущее ожидает Северную Ирландию и Уэльс». Он полагает, что в случае выхода Великобритании из ЕС Уэльс должен остаться частью единой Европы. До шотландского референдума о независимости, намеченного на 18 сентября с. г., осталось уже не так много времени. Там пристально присматриваются к тому, что происходит в Крыму. Но уместен и встречный интерес. Почему то, что позволено одним, не разрешается делать другим?

Германия пока спаяна инерцией недавнего объединения, однако в более отдаленной перспективе и она не имеет иммунитета от распада, поскольку скроена из слишком разных частей, разговорные диалекты в которых находятся дальше друг от друга, чем, например, русский и украинский языки. Все больше жителей Баварии и Баден-Вюртемберга не желают кормить «нахлебников» из дотационных немецких земель. Так, высокопоставленный член правящего Христианско-социального союза (ХСС) Вильфрид Шарнагль выпустил сенсационную книгу, в которой попытался «разбудить баварский политический истеблишмент, который втайне давно уже мечтает о независимости».

В Италии с 1960–1970-х годов набирает силу «Лига Севера», члены которой мечтают оставить «южных бездельников, мафиози и гедонистов», а самим объединиться в Паданскую республику трудолюбивых северян. Такие идеи стали особенно популярны с началом кризиса, когда центральное правительство потребовало от регионов «затянуть пояса» и помочь погрязшим в долгах южным провинциям. Сепаратистские тенденции набирают обороты и в альпийской области Альто Адидже (Южный Тироль), населенной преимущественно австрийцами и присоединенной к Италии после Второй мировой войны. Венеция, ссылаясь на традиции своей средневековой государственности, уже проводит референдум по созданию новой страны Венето.

Во Франции на Корсике, в Бретани, Эльзасе и других провинциях все чаще слышны разговоры об автономии и даже отделении от Парижа.

В Испании пристально следят за движением Каталонии к независимости готовые устремиться в том же направлении Галисия и Баскские территории. Каталонский референдум о самостоятельности должен пройти 4 ноября сего года, несмотря на то что центральные власти в Мадриде заявили о своем несогласии с его проведением. Барселона отступать не намерена. Вот, кстати, еще один прецедент для Крыма.

Обреченными выглядят безуспешные попытки удержать вместе Фландрию и Валлонию в Бельгии. Столица Евросоюза Брюссель рискует оказаться образованием с непонятным суверенитетом.

Те, кто вдали от Евразийского континента по ту сторону океана способствовали возникновению этой энергии самораспада расположенных здесь государств, руководствовались вполне очевидным и старым, как мир, принципом «разделяй и властвуй»! В США, конечно же, хотели бы видеть разъединенными и Восток, и Запад континента. То, что вдруг может начать распадаться один только запад Евразии, а восток внезапно двинется в противоположном направлении, в их планы вряд ли входило. В Вашингтоне не учли, однако, одного. Право наций на самоопределение предполагает не только разъединение народов, не желающих жить вместе, но и объединение тех, кто этого хочет. Россия, переболевшая отрицательной энергией навязанной ей дезинтеграции, наконец выбрала для себя и начала иное движение – к консолидации. Вот почему такое неистовое неприятие вызывает в Белом доме то, что происходит сейчас вокруг Украины. Срывается стратегический план «большой игры материков». А ведь вся история говорит, что Крым - это только первая ласточка.