Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 12:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Станет ли Украина детонатором кризиса в Европе?

Валентин КАТАСОНОВ | 26.03.2014 | 13:10
 

Сегодня уже видно, что Европа своим подстрекательством способствовала дестабилизации обстановки на Украине. Расползание хаоса вполне может стать детонатором финансового и экономического кризиса. Как минимум – кризиса европейского, как максимум  мирового. Украина за годы независимости оказалась полностью разоренной. Только для того чтобы погашать свои текущие обязательства по займам и кредитам, ей необходимо срочно раздобыть где-то 35 млрд. долл. А для того чтобы как-то зашевелилась реальная экономика, стране, по оценкам украинских чиновников, понадобятся средства в размере 150-200 млрд. долл. 

Вопрос о том, кто будет осуществлять финансовое спасение Украины, по-прежнему висит в воздухе. Россия нынешний режим в Киеве не признаёт. Америка готова поддерживать «героев майдана» лишь морально. Правда, у Вашингтона есть свой «кошелек» под названием Международный валютный фонд, который реагирует только на команды из Казначейства и Государственного департамента США, но вашингтонские начальники МВФ не настолько безрассудны, чтобы давать кредит стране, которая находится в одном шаге от дефолта. Скорее, МВФ будет прилагать усилия к тому, чтобы заставить Киев погашать и обслуживать ранее полученные кредиты. 

Остается Европа, но финансово-экономическая ситуация там плачевна. В январе с.г. Евростат опубликовал свежие данные о суверенном (государственном) долге Европейского союза и стран, входящих в зону евро (табл. 1).

Табл. 1.

Суверенный долг стран Европейского союза и стран зоны евро

 

Долг, млрд. евро

Долг по отношению к ВВП,%

3 кв. 2012

3 кв. 2013

3 кв. 2012

3 кв. 2013

28 стран ЕС

 

10.959,4

11.310,5

84,9

86,8

17 стран зоны евро

8.529,3

8.841,8

90,0

92,7

Как видно, за год (с конца 3 квартала 2012 г. до конца 3 квартала 2013 г.) суверенный долг стран ЕС увеличился на 351,1 млрд. долл., или на 3,2 %. Суверенный долг стран зоны евро увеличился на 312,5 млрд. долл., или на 3,7 %. Относительный уровень суверенного долга неумолимо растет. При существующих тенденциях, согласно оценкам, суверенный долг стран зоны евро уже к концу 2015 года может составить 100 % ВВП. Впрочем, уже сегодня многие страны ЕС имеют относительный уровень суверенного долга, превышающий 100 % ВВП. Самые высокие показатели национального долга к ВВП на конец третьего квартала 2013 года были зафиксированы: в Греции (171,8 %), Италии (132,9 %), Португалии (128,7 %) и Ирландии (124,8 %). Европейский союз сегодня - это своеобразный карточный «домик». Если хотя бы одна из стран объявит дефолт по суверенному долгу, то она за собой потянет все остальные страны, входящие в ЕС. Наиболее слабыми звеньями европейской финансовой системы оказываются страны Южной Европы, а также Ирландия. Рефинансированием их долгов занимаются ЕЦБ, специальные фонды ЕС, МВФ, но делать это им становится все труднее. Поэтому начинают прибегать к экспроприациям, то есть банальному аннулированию обязательств банков и государств (кипрская модель экспроприаций). У Европы для Украины денег просто нет. 

Взявшись за финансовое спасение Украины, Европа сама может быстро пойти на дно, так как она сегодня в тупике. Спасать Украину она не может, но и не пытаться спасать не может – ведь от Украины для неё исходят серьезные угрозы. 

Во-первых, для Европы могут возникнуть прямые физические угрозы. На территории Украины находятся 4 действующие АЭС. Атомные электростанции – идеальный объект для террористических актов. Европа, между прочим, еще не забыла историю с Чернобыльской АЭС. 

Во-вторых, в случае дальнейшей дестабилизации положения на Украине оттуда в Европу может потянуться поток беженцев. 

В-третьих, через территорию Украины проходят газопроводы, подающие голубое топливо в ряд европейских стран. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд. куб. м, импорт газа - 253 млрд. куб. м. Поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд. куб. м. Доля российского топлива на европейском рынке газа составляет 30 %, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины. Через ГТС Украины было поставлено 83,7 млрд. куб. м газа, то есть через территорию Украины в настоящее время проходит 33 % от объема европейского импорта и 15,47 % от общего объема потребления. 

В 2013 году через Украину прошло 52 % российского экспорта в Европу. Рост нестабильности на Украине при новом режиме заставляет рассматривать чрезвычайные ситуации, при которых возможны перекрытие потоков российского газа в Европу либо перебои в поставках в результате диверсии. 

В этом случае под ударом окажутся такие получатели российского газа, как Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия, Австрия. Но не только они. Неизбежно начнется рост цен на сжиженный газ, а затем нефть, а вслед за ней на другие виды энергоносителей и нефтепродукты. Может возникнуть эффект «спускового крючка». Самым слабым звеном в европейской конструкции, скорее всего, окажется Италия, которая по относительному уровню суверенного долга стоит в Европе на втором месте после Греции – 132,9 % ВВП. Абсолютный объем итальянского долга – 2,1 трлн. евро. По этому показателю Италия находится на первом месте в Европе. Любые перебои в транспортировке природного газа через Украину моментально отправят Италию в нокаут. А затем европейский карточный домик может сложиться в 24 часа. 

Достаточно ли этого окажется, чтобы вызвать мировой кризис, сказать трудно. Серьезный удар может быть нанесен по китайской экономике, которая очень сильно зависит от энергетического импорта. А вот для США повышение цен на энергоносители сегодня не является таким критическим фактором, как еще несколько лет назад. Зависимость Америки от импорта энергоносителей сокращается, так что она может и устоять. Похоже, на это и сделали расчёт в Вашингтоне.

Некоторые эксперты предполагают, что нынешний «управляемый хаос» на Украине был создан для того, чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в мире и спровоцировать мировой финансовый кризис. И задуман этот план в Вашингтоне. К реализации плана Америка готовилась несколько лет, повышая свою энергетическую самодостаточность. Осенью 2013 года должен был сработать детонатор под названием «Сирия», но он не сработал. Теперь таким детонатором может послужить Украина. К проведению операции на Украине Вашингтон, как всегда, привлек своих атлантических союзников из Европы. Они и могут стать одними из первых жертв рукотворного энергетического и финансового кризиса. 

 
Метки: Украина Европейский Союз МВФ
 

 
Рейтинг: 4.9 (176)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи