Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 20:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

О чём молчали на Гаагском саммите

Виктор БУРБАКИ | 27.03.2014 | 00:00
 

25 марта в Гааге завершился саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие представители 58 стран и международных организаций, а к обсуждению были заявлены такие темы, как сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, уменьшение количества объектов, где они хранятся, укрепление международного сотрудничества в ядерной сфере. Предполагалось, что саммит продолжит то, что было начато в Москве в 1995-м, Вашингтоне в 2010-м, в Сеуле в 2012 году, и даст ответ на целый ряд вопросов. Что сделано международным сообществом в плане ядерной безопасности между Сеульским и Гаагским саммитами? Каковы перспективы развития атомной энергетики после трагедии в Фукусиме? Каковы основные направления двустороннего и многостороннего международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности сегодня?  Какова роль ядерной промышленности в укреплении стандартов ядерной безопасности?

Ожидалось, что на саммите будет акцентирована необходимость более ответственного отношения государств к своим обязательствам в области физической ядерной безопасности. Речь, в частности, идет о том, что многие государства под тем или иным предлогом до сих пор не присоединились к основным международно-правовым договорам в этой области — Конвенции о физической защите ядерного материала, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Показательно, что США и Республика Корея, принимавшие ранее у себя саммиты по ядерной безопасности, находятся в числе государств, которые до сих пор не присоединились ни к тому, ни к другому документу.

Первоначальная тематика саммита в Гааге была отчасти вытеснена реакцией Запада на события в Крыму и на Украине. По инициативе Барака Обамы «на полях» саммита произошла экстренная встреча лидеров стран «семёрки», на которой обсуждалась ситуация на Украине и возможность дополнительных санкций в отношении России. Между тем обстановка на Украине эволюционирует в направлении роста угроз в сфере ядерной безопасности… Нельзя исключать, что при определённом развитии ситуации украинские националистические вооруженные формирования, хозяйничающие на части территории страны, могут предпринять в целях шантажа попытки захвата атомных электростанций и ядерных могильников.

«В Украине, - пишут украинские СМИ, - до сих пор окончательно не решен вопрос о хранении и утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива… Сегодня 100 % отработавшего топлива хранится в бассейнах выдержки топлива рядом с реакторами и в пристанционных временных хранилищах. Но емкость таких хранилищ ограничена, и они не соответствуют в полной мере требованиям безопасности… В Украине скопилось около 4500 тонн тяжелого металла в виде отработавшего топлива ВВЭР и РБМК. В этом топливе содержится около 12 тонн плутония (хватит для производства 1000 единиц ядерного оружия. – В.Б.), требующего особого обращения и представляющего очень серьезную опасность. Современных хранилищ для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Украине нет, поэтому ситуация в сфере работы с ОЯТ может характеризоваться как критическая».

Для состояния дел с ядерной безопасностью на Украине характерна ситуация на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ), который в 1949-1991 гг. занимался обогащением урановой руды с целью получения специального концентрата. «С закрытием предприятия, - читаем в СМИ, - отходы от производства так и остались в девяти хранилищах, которые, по свидетельствам специалистов, находятся в плачевном состоянии…Ситуацию усложняет и то, что на ПХЗ нет охраны, его территория практически не ограждена… Из этого «заповедника» начали массово воровать цветные металлы и трубы. В результате была полностью уничтожена система водонасосных станций, орошавших поверхность могильников, не давая возможности распространяться радиоактивной пыли. Появившиеся открытые участки с высоким уровнем гамма-излучений ученые называют «радиоактивными пляжами». А ведь около самого завода — сельскохозяйственные угодья. По приблизительным оценкам, на этих полях оседает почти 30 тонн ядовитой пыли в год!»

На Приднепровском химическом заводе неоднократно фиксировались попытки вывоза с территории радиоактивно загрязненных материалов. В своё время случаи «экологического терроризма» удалось предотвратить, но сегодня,  когда в руках бандеровцев оказалось свыше 5000 единиц автоматического оружия, сотни пистолетов, свыше сотни реактивных огнеметов «Шмель», свыше сотни ПЗРК из разграбленных военных складов, не допустить хищения радиоактивных материалов намного труднее. Особенно в условиях, когда «пауки в банке», из которых состоит киевская хунта, уже начали пожирать друг друга. 

В связи с проблемой хранения ОЯТ необходимо отметить ещё один тревожный факт. Сравнительно недавно под видом повышения уровня энергетической независимости Украины в страну завезли ядерное топливо американского производства. Мало того, что оно дороже топлива российского производства на 40 % и обладает меньшей плановой энерговыработкой,  так ещё и не решен вопрос, что делать с ним дальше. После использования этого топлива в реакторах американцы его назад не примут, и оно навсегда останется на Украине, которая погружается в пучину «национальной революции».

Удивляет, какую форму приняло в Гааге украинско-американское сотрудничество в сфере ядерной безопасности. В совместном коммюнике, которое обнародовали на Гаагском саммите представители Киева и Вашингтона, указывается лишь на строительство установки «Источник нейтронов» в Харьковском физико-технологическом институте (ХФТИ). В коммюнике сказано, что США также намерены продолжить оказывать Киеву техническую поддержку на этапе установки оборудования, тестирования и запуска установки. То обстоятельство, что строительство американцами установки «Источник нейтронов» в Харькове не имеет абсолютно никакого отношения к проблеме ядерной безопасности, осталось за рамками обсуждения. Об этом в Гааге молчали.  

А проблема остаётся. Она состоит в том, что на территории Украины происходит концентрация потенциального радиологического оружия, каковым являются временные хранилища отработанного ядерного топлива. В условиях развития «национальной революции» эти хранилища в любой день могут превратиться в «машину судного дня»,  которая сработает не только против России, но и против всей Европы. Сколько ещё можно не замечать этого?

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.9 (73)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Виктор БУРБАКИ


все статьи