Американская система производства президентов
72

Американская система производства президентов

Однажды президент США Рональд Рейган заметил: «Политика – неплохая профессия. Если тебе повезет – тебя ждут большие награды, если ты опозоришься, ты всегда можешь написать книгу о себе». Это меткое замечание – хороший ответ на недоуменный вопрос МИД России о том, с какого перепугу Барам Обама вдруг решил, что косовские албанцы отделилось от Сербии путем всенародного волеизъявления на референдуме… 

Российское дипломатическое ведомство указывает, что «президент США Барак Обама, оправдывая в своем выступлении в Брюсселе 26 марта провозглашенную в обход резолюции СБ ООН 1244 «независимость» края Косово и Метохия (Сербия), упомянул о каком-то «референдуме» по данному вопросу, якобы состоявшемся там по согласованию с ООН и соседними странами. Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом, по вопросу о независимости Косова не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым «парламентом» в Приштине в 2008 году» .

В МИД России в данном случае, очевидно, не учли, что в США выводят специальную породу политиков, не считающих нужным иметь реальные представления о внешнем мире, а тем более отвечать за свои слова.

Это состояние умов лучше всего характеризует высказывание Джорджа Буша-младшего: «Мы потеряли много времени, стараясь говорить с Африкой по справедливости. Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания». Тут стоит вспомнить, что Джорд Буш-младший окончил Йельский университет, один из самых элитных в США, и пришел на президентский пост не из нищего Гарлема. Его учили и готовили, надо понимать, лучшие специалисты. Они прививали ему всесторонние знания самых разных предметов, о чем свидетельствует другое его умозаключение: «Природный газ - полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству».

На фоне этого ослепительного фейерверка мыслей не следует удивляться тому, что и Барак Обама, получивший степень бакалавра в Колумбийском университете, недавно открыл, что «Россия является региональной державой». Это в других странах мира, не в Америке, даже школьники знают, что шестая экономика планеты (считая объём ВВП по паритету покупательной способности), имеющая самую большую государственную территорию, расположенная на двух континентах и являющаяся ядерной сверхдержавой, никак не может быть «региональной», то есть второстепенной. И самым убедительным доказательством этому стала явленная всему миру неспособность США «наказать» Россию за состоявшееся наконец воссоединение Крыма с Россией. 

Не подумайте, впрочем, что только эти два американских руководителя выделяются такими удивительными способностями. Мало кто из президентов США не оставил после себя следов такого рода. Это дало основание Рональду Рейгану, которому нельзя отказать в остроумии, сформулировать обобщённую оценку американской системы власти: «Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема». 

И для того чтобы уточнить свое отношение к эффективности работы администрации США, тот же Рейган во всеуслышание сообщил: «Я приказал в случае возникновения критической ситуации для страны будить меня в любое время суток, даже если я нахожусь на заседании правительства».

Поэтому вопрос российского Министерства иностранных дел касательно высказываний Барака Обамы по поводу Косова можно считать чисто риторическим. Американская система других президентов не производит. А президент Обама, помня афористичное высказывание президента Рейгана о «неплохой профессии», готовится сейчас к тому, чтобы написать о себе книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.