Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Кому выгодна дальнейшая дестабилизация Украины?

Ольга ЩЕДРОВА | 30.03.2014 | 00:00
 

С самого начала подготовки в ноябре прошлого года к перевороту наблюдателей в Киеве не покидало ощущение некоторой двойственности. Стоило акциям протеста немного стихнуть, как что-то снова придавало им импульс, а действия оппозиции и власти переставали подчиняться логике. Словно некая «третья сила» постоянно смешивала карты.

Официально объявленной причиной массовых протестов был отказ В.Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС из-за негативного влияния этого документа на экономику Украины. В то же время Яценюк, подписавший 21 марта 2014 г. лишь политическую часть договора, объяснил свои действия тем же негативным влиянием экономических положений соглашения на украинскую экономику. Где логика?

Все становится на свои места, если проанализировать, какое государство принимало самое активное участие в осуществлении государственного переворота.

Стратегическая установка Вашингтона на превращение Украины в антироссийский плацдарм остаётся неизменной. На Украине активно работают USAID, Госдепартамент США, Корпус мира, Национальный институт демократии, американские спецслужбы. Далее идут Фонд Чарльза Стюарта Мота, Международный фонд «Відродження», принадлежащий Дж.Соросу. И это лишь вершина айсберга. Как сообщила помощник госсекретаря США В.Нуланд, в «развитие демократии» на Украине Вашингтон уже вложил 5 млрд. долл. С началом переворота текущее финансирование было резко увеличено. Размер денежных средств, поступавших в разгар майдана через посольство США в Киеве в офисы «Свободы» и «Батькивщины», составлял 20 млн. долларов еженедельно… 

США приступили к активной подготовке государственного переворота ещё до отказа В.Януковича подписать соглашение об ассоциации. 14-15 ноября 2013 г. американцы провели в Киеве занятия по проекту «Техкемп», предусматривающему подготовку специалистов в области ведения информационной войны и организации антиправительственных протестов. И тут же прозвучало заявление завербованного ЦРУ бывшего главы СБУ И.Смешко о том, что применение силы к участникам акций протеста — «это конец территориальной целостности Украины и, возможно, Югославия». Кстати, заместителем И.Смешко в принадлежащей ему общественной организации «Центр стратегических исследований и анализа» является еще один представитель разведки и кавалер высших наград сообщества ветеранов 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» А.Скипальский, по совместительству возглавляющий идеологическое направление работы «Тризуба им.С.Бандеры», создавшего «Правый сектор».

Начатые 19 января «Правым сектором» военные действия завершились стрельбой «неизвестных снайперов». Впрочем, неизвестны они лишь тем, кто пытается замести следы преступников. Бывший глава СБУ А.Якименко в своём интервью назвал имена организаторов убийств на майдане: это нынешний глава СНБОУ А.Парубий и завербовавший его американский агент В.Наливайченко, который возглавил после переворота СБУ. Параллельно в двурушничестве США убедился и министр иностранных дел Эстонии У.Паэт, который доложил К.Эштон, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

* * *

Февральский вооруженный переворот перечеркнул достигнутые европейскими дипломатами договоренности о достижении компромисса, который позволил бы урегулировать политический конфликт мирным путем. Вашингтону мирный путь был не нужен.

О том, что стратегия США на Украине изначально была направлена на разжигание гражданской войны и провоцирование вооруженного конфликта с Россией, говорит многое. Первыми шагами хунты стала отмена закона о региональных языках, вызвавшая негодование русскоязычных регионов Юго-Востока Украины. Далее последовали инициативы по введению визового режима с РФ, выходе из СНГ, «превентивных» арестах и т.д., повышающие уровень конфликтности в украинском обществе и раскалывающие страну. США торопятся воспользоваться ростом напряжённости; вместе с англичанами и поляками они уже начали заброску подразделений спецназа в ряд областей Украины. В открытую работают на украинской территории наёмники из частных военных компаний. 

Продолжается работа над созданием системы ПРО США в Европе. Москва неоднократно подчёркивала, что в этом нет никакой военной необходимости. Есть необходимость другого рода: как отметил глава комитета Госдумы по международным делам А.Пушков, Соединённым Штатам «нужно вновь превратить Россию в стратегического противника». 

Многие в Европе и в США это хорошо понимают. Бывший помощник министра финансов США Пол Крэйг Робертс говорит, что «главная цель - расположить военные базы США на Украине, рядом с российской границей». Вторит ему эксперт Ориельского колледжа Оксфордского университета Марк Алмонд: «Американцы определённо хотят, чтобы ЕС навязал Украине членство в НАТО». А аналитик Executive Intelligence Review У.Джонс подчеркивает, что «та игра, которая происходит на Украине, ее целью является не Украина. Конечной целью является Россия». Подмечено верно, но этим стратегические цели США не исчерпываются. Затягивание кризиса на Украине позволяет Вашингтону ослабить и других своих геополитических конкурентов. Прежде всего Евросоюз. 

Навязываемые американцами экономические санкции против РФ намного сильнее ударят по Евросоюзу, чем по США. Россия – третий по величине торговый партнёр ЕС. Практически половина произведённых в Европе автомобилей уходит на экспорт на восток, Россия покупает 18 % химической продукции в ЕС и 8 % пищевой продукции. 21 % проданных в 2013 году автомобилей в России, были произведены в ФРГ. Словакия экспортирует в Россию 250 тысяч автомобилей в год. Две трети потребляемой энергии Европа получает из России. Потому-то европейский бизнес уже забил тревогу. Глава французского банка Societe General Ф.Удеа подчеркнул: «Лично я думаю, что эти санкции будут носить ограниченный характер. Нужно держать в голове, что в случае их введения Европа, в некотором роде, потеряет столько же, сколько и Россия». А глава экспортного отдела компании Sielaff GmbH & Co В.Мишолле считает введение санкций «безумием».

Вопрос о санкциях против России раскалывает Европу. Италия и Франция восприняли это предложение сдержанно, а Болгария, Латвия и Кипр потребовали у Брюсселя компенсации за бойкот Москвы. Канцлер Германии А.Меркель подверглась жесткой критике со стороны оппозиции. Лидер Левой партии в бундестаге Г.Гизи обвинил главу государства в потворстве интересам США в ущерб национальным интересам: «Ответ России коснётся не США, а европейцев, в первую очередь немцев. И что Вы сделаете в этой ситуации, госпожа Меркель? Как и всегда Вы прислушаетесь к правительству США?» 

Разрушение экономики Украины наносит ущерб не только России, но и Китаю, и Индии. Объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет $10 млрд. Подписанные В.Януковичем соглашения с Китаем позволили бы увеличить эти показатели в четыре-пять раз, до 40-50 млрд. долларов США. Сейчас оказалась под ударом реализация украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе и в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Для Индии под угрозой окажутся проекты модернизации украинскими специалистами промышленного оборудования индийских предприятий машиностроения, металлургии, химической промышленности, поставки нового и модернизации существующего оборудования для предприятий ядерной и тепловой энергетики. Сохраняет своё значение украинская промышленность и для России. Несмотря на развитие замещающих производств в оборонной сфере, российский ВПК ещё в течение нескольких лет будет нуждаться в поставках украинских комплектующих, в том числе в сфере стратегического ядерного оружия.

* * *

Дальнейшая дестабилизация Украины и разрушение украинской государственности несут выгоды исключительно Соединённым Штатам, где традиционно смотрят на Евразию как на «большую шахматную доску». И соответственно, поиск механизма урегулирования кризиса на Украине становится общей проблемой для многих государств Евразийского континента. Видимо, назрела необходимость вынести проблему урегулирования украинского кризиса за рамки диалога в треугольнике «Россия – США - Евросоюз», придав ему более широкое международное звучание.

 
Метки: США Украина Россия Сорос USAID
 

 
Рейтинг: 4.8 (96)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЩЕДРОВА


все статьи