Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Эрдоган готов взорвать турецкую национальную святыню, чтобы создать предлог для нападения на Сирию

Дмитрий МИНИН | 31.03.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

В Турции разразился беспрецедентный скандал, грозящий перерасти в острый политический кризис. Премьер-министр Р. Эрдоган до такой степени заигрался с планами вторжения в Сирию, что готов был пойти на неслыханную по цинизму и вероломству провокацию, чтобы получить предлог для нападения. Предполагалось организовать подрыв в глубине сирийской территории расположенного там памятника турецкой истории – могилы Сулеймана Шаха – деда основателя Оттоманской империи Османа I. Доказательством существования таких планов стали размещенные в социальных сетях аудиозаписи секретной встречи турецких руководителей... Правительство даже не пыталось оспорить их аутентичность, а лишь проявило крайнее недовольство появлением разоблачительных записей и предпринимает попытки ограничить их распространение в Интернете. Оппозиция уже потребовала отставки Эрдогана. Оттесненные им от власти военные получили хорошую возможность для атаки на премьер-министра.

Гробница Сулеймана Шаха как объект для теракта была выбрана не случайно. По договору между Францией и Турцией от 1921 года территория гробницы (площадь около 0,8 гектара), расположенная в глубине сирийской территории близ селения Каракозак (Karakozak), имеет статус турецкого эксклава. Над ней поднимаются государственные флаги Турции, там есть турецкий почетный караул численностью до взвода солдат. Еще 5 августа 2013 г. Эрдоган объявил, что Турция воспримет «любое нападение на данную местность как агрессию против нее» и даже против «зоны ответственности НАТО». По словам Эрдогана, «каждый знает, что велит нам долг в таких случаях».

И вот, видимо, в Анкаре посчитали, что настал момент не ждать больше предлога, а создать его самим. К этому подтолкнули возрастающие военные успехи Башара Асада. Согласно аудиозаписям, 13 марта с. г. в МИД Турции по инициативе министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу состоялась его встреча с главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, замначальника Генерального штаба ВС Турции Яшаром Гюлером и главой турецкой национальной разведки Хаканом Фиданом. В ходе беседы Давутоглу прямо заявил, что, по мнению Эрдогана, «полезной возможностью» в сложившейся ситуации была бы организация нападения на усыпальницу Сулеймана Шаха. Фидан от имени разведки отметил, что сделать это будет несложно, например с помощью взрыва. Как о еще одной «полезной» идее, он сообщил о возможности направить в Сирию из Турции четырех своих людей, которые «обстреляли бы какую-нибудь пустынную местность на турецкой территории 8 ракетами» и тем самым также дали бы повод для нападения. Парадокс в том, что место расположения гробницы контролируют боевики связанного с «Аль-Каидой» Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИС), и именно борьбу с ними присутствовавшие предлагали сделать главным предлогом вторжения, поскольку-де это «поддержит международное сообщество». Главный удар при этом планировалось нанести против правительственной армии, объяснив это тем, что она якобы сотрудничает с ИГИС. «Объяснение» нелепое, но ведь главное - «законно» вторгнуться на территорию Сирии. 

Размах задуманной операции Давутоглу сравнил с вводом войск в Северный Ирак. Он также дал понять, что госсекретарь США Керри поддерживает турецкую интервенцию, но только просит подыскать для нее как можно более благовидный предлог. Вот они и подыскали – взрыв собственных святынь… Давутоглу также посетовал, что турки не вошли в Сирию в 2012 г., «когда Дамаск был слабее всего, почти как Ливия». Примечательно, что из всех участников совещания наибольшую сдержанность проявил представитель военных Гюлер, не отказывавшийся и дальше снабжать сирийских мятежников оружием и боеприпасами, но указывавший на то, что ввод на территорию Сирии турецкой армии был бы равносилен объявлению ей войны.

Очевидно также, что начавшееся несколько дней назад с территории Турции при поддержке ее армии наступление боевиков-радикалов в сирийской провинции Латакия должно было послужить прелюдией к задуманной провокации. Однако теперь после обнародования намерений турецкого руководства доведение операции до конца становится затруднительным. Израильские источники сообщают, что в настоящий момент Эрдоган настаивает на продолжении продвижения в Латакии, в то время как начальник Генштаба возражает против этого.

В своих публичных выступлениях по поводу появления разоблачительных аудиозаписей Эрдоган не в силах скрыть крайнего раздражения, кричит о национальном предательстве и требует покарать виновных. Задержан журналист-разоблачитель Ендер Айтач (Önder Aytaç). Его обвиняют не в съёме информации, а в том, что он первый её прокомментировал. Арестован также бывший начальник разведывательного управления турецкой полиции Али Фуат Йилмазер (Ali Fuat Yılmazer), который ранее руководил подразделениями, устанавливавшими прослушку даже в защищенном помещении, и резко выступал против Эрдогана. В Турции закрыт доступ к YouTube и Twitter, чтобы не допустить распространения аудиозаписей, но это только подогрело интерес к ним и вызвало протесты в обществе. Президент Гюль 28 марта осудил само появление записи как «акт шпионажа» и взял участников скандального совещания под защиту, заявив, что он «лично попросил их обсудить все возможные сценарии». Давутоглу объявил размещение записи «кибератакой против турецкого правительства», равносильной «объявлению войны». То есть не разговоры о том, как спровоцировать войну, а их огласка, оказывается, ведет к военному конфликту. Такова логика неоосманизма.

Правительство ищет виновных в утечке в рядах своих главных противников – движения «Хизмет» Ф. Гюлена и среди отставных генералов и офицеров. Однако многие аналитики полагают, что такое им не по силам. Некоторые даже допускают вмешательство иностранных разведок, прежде всего иранской и сирийской. Не исключается и то, что за обнародованием записи стоят действующие турецкие военные. Нетрудно заметить, что колебания и нежелание вторгаться в Сирию из участников беседы проявлял только внепартийный заместитель начальника генерального штаба Яшар Гюлер. Армии, известной своими светскими традициями, по-видимому, не очень хочется напрямую вмешиваться в сирийский конфликт на стороне исламистов. Кроме того, с приданием гласности этой записи у многочисленных врагов Эрдогана в офицерско-генеральском корпусе, значительную часть которого (около 400 человек) он пересажал за годы правления в тюрьму, в том числе по громкому делу «Эргенекон», появляется против премьера мощное оружие. С таким оружием вполне можно добиться смещения Эрдогана по обвинению в антиконституционной деятельности и незаконном втягивании страны в войну. Речь идет уже не о престиже премьер-министра, а о его «голове». 

Турецкие СМИ пишут, что как бы правительство ни оправдывалось, очевидно одно: «оно собиралось вовлечь страну в войну на основе сфабрикованных доказательств».

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что эти записи выявили «худшую аферу, чем Уотергейт». Эрдоган должен немедленно уйти в отставку. Провокация с гробницей Сулеймана Шаха и игры в «кошки-мышки» с «Аль-Каидой» нужны Эрдогану для развязывания войны с Сирией, с помощью которой он надеется решить собственные проблемы, связанные с обвинением его в финансовых злоупотреблениях.

По мнению первого вице-премьера Гюрселя Текина (Gürsel Tekin), по совокупности деяний в Сирии и на основе этого разговора Эрдоган и его соратники могут быть объявлены «военными преступниками».

Бывший турецкий посол Дениз Бюлюкбаши (Deniz Bölükbaşı) обращает внимание на «низкий интеллектуальный уровень» высказываний высших государственных сановников, утверждая, что «случайные люди в деревенской корчме рассуждали бы об этих вещах более умно».

Остаётся вопрос, осмелится ли Турция на фоне разразившегося скандала вторгнуться в Сирию. В крупных масштабах, скорее всего, нет. Да и в целом представляется, что на севере всё же планируется отвлекающий удар, а главный по-прежнему грозит Дамаску с юга, из Иордании. Впрочем, для сирийского командования, продемонстрировавшего большую глубину стратегического мышления, чем противник, это тоже не секрет.

Не везёт недоброжелателям Сирии. Сначала был свергнут в Египте разорвавший с ней дипломатические отношения президент М. Мурси. Теперь вот зашатался Эрдоган. Кто следующий? Иорданский король Абдалла II или президент США Обама?

 
Метки: США Турция Эрдоган Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (96)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи