Мобильная версия Сегодня: 02.07.2016 Обновлено в 00:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля...

«Джейш аль-Ислам» нарушила перемирие в Сирии...

Чавушоглу: Эрдоган хотел бы встретиться с Путиным в России...

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

В конфронтации с Россией США упёрлись в красную линию

Николай БОБКИН | 03.04.2014 | 09:37 Комментариев: 2
 

2 апреля Сергей Лавров разговаривал по телефону с Джоном Керри, подчеркнув необходимость совместных усилий по налаживанию широкого внутриукраинского диалога в интересах продвижения национального согласия на основе, приемлемой для всех регионов Украины. В ответ Керри принялся уверять, что США заинтересованы в «продолжении поиска согласованных подходов», а в это время делегация Киева вела переговоры в Брюсселе по поводу вступления Украины в военный блок НАТО. Непонятно, на каком основании в Белом доме решили, что Кремль «согласует» расширение альянса до своих границ, протяжённость которых с Украиной составляет у России 2295,04 км (длина морской части — 321 км, сухопутной — 1974,04 км).

Сергей Лавров заметил, что в Интернете он увидел интересную картинку: «Российская Федерация, а вокруг нее точками показано расположение американских военных баз. Впечатляет – их там немало. И подписана фраза американского военнослужащего: «Как посмела Россия расположиться так близко к нашим военным базам?» При вступлении Украины в НАТО речь будет идти уже не о «базе», здесь налицо стремление превратить соседнее и дружественное государство в военный плацдарм, а российско-украинскую границу - в линию фронта с колючей проволокой. Москва это не позволит и пока лишь предупреждает. 

Министерство иностранных дел России официально предостерегло Украину от изменения внеблокового статуса страны. В Киеве должны помнить: неудавшаяся евроатлантическая интеграция Украины в годы президентства Ющенко привела к замораживанию российско-украинских политических контактов, ухудшению экономических отношений и вызвала глубокий раскол в украинском обществе. И сейчас, подталкивая НАТО к очередной антироссийской авантюре, главный дипломат США Джон Керри, уже заслуживший у американцев прозвище «лгунишка Керри», снова обманывает международное сообщество, говоря о том, что Вашингтон якобы ищет «согласованные подходы».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, высказываясь по поводу разногласий России и НАТО в отношении Крыма, объявил о приостановке военного сотрудничества с Россией. Решение принято министрами иностранных дел стран-членов НАТО, которые 1 апреля выступили с заявлением о прекращении любых видов военного и гражданского сотрудничества с Российской Федерацией. Заметим, что на безопасности России это никак не отразится, ибо как такового сотрудничества у Москвы с Брюсселем практически не было, за исключением несущественного взаимодействия по Афганистану. Там, по инициативе Брюсселя, будут прерваны совместные проекты Россия-НАТО по вертолётному парку и подготовке наркополицейских для Афганистана. 

Что касается вертолетов, то речь идет о запасных частях для десятка машин, а о наркотиках и вспоминать не стоило. За 12 лет оккупации Афганистана войсками НАТО объем производства опиатов вырос в 44 раза, а страна превращена в абсолютного мирового лидера по наркотической угрозе, в том числе и для Европы, которой скармливают сейчас до 25% афганского героина. Отказ от обучения в России 30-40 афганцев для борьбы с организованным американцами наркобизнесом Россию, разумеется, не ослабит. А вот от транзитного узла НАТО в Ульяновске для переброски людей и грузов на афганском направлении альянс отказываться не спешит. Видимо, ждут, что об этом объявит Россия: тогда можно будет громко заговорить на весь мир о «саботаже» Москвой мирного урегулирования в Афганистане. 

Решение НАТО приостановить военное и гражданское сотрудничество с Москвой – пустой звук. Это понимают и в руководстве альянса, где хотели бы сохранить политический диалог с Россией. Рассчитывая, однако, на такой диалог, НАТО становится на изначально неприемлемые для Кремля позиции: пытается представить ситуацию таким образом, что Украина якобы гораздо значимее для безопасности НАТО, чем для безопасности России. С каких это пор Украина стала «ключевым элементом евро-атлантической безопасности», как заявили министры иностранных дел стран-членов НАТО? Не слишком ли много европейских стран из суверенных государств превращены волею Вашингтона в «элементы» американской стратегии в Европе? В 1990 году в составе НАТО было 16 стран. Позже к ним присоединились ещё 12 – и все они расположены недалеко от российских границ. Теперь этот список снова хотят расширить. 

Министр обороны США Чак Хейгел призывает к войне: «Настало время вступиться за украинский народ и поддержать территориальную целостность и суверенитет Украины. И мы сделаем это». Администрация Обамы хочет, чтобы в Москве потеряли покой из-за военной угрозы у российских границ и уже не смогли бы успешно противодействовать экспансии США, как это было в Сирии и Иране. Именно поэтому председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс принялся утверждать после Крыма, что Россия намерена вторгнуться в Грузию и Армению. Можно не сомневаться, что в американском обществе, в отличие от деморализованной и разобщенной Европы, эта паранойя поддержки не найдёт.

Американцев шокировало, когда Хиллари Клинтон публично сравнила президента Путина с Гитлером. В Америке многие в ужасе от того, что эта женщина рвётся в президенты США и может им стать. Как известно, американская избирательная система далека от совершенства, волеизъявления народа, подобного крымскому референдуму, там просто не может быть. В Белый дом приходят хозяева, у которых нет всенародной поддержки. Не случайно три последних американских президента во внешней политике были неудачниками: имена отца и сына Бушей, а также Обамы мир связывает с войной и насилием. Действия, предпринятые Бараком Обамой в связи с событиями на Украине, не устраивают 57 % опрошенных американцев, почти столько же (54 %) критикуют его действия по отношению к России. Многие видят в реакции Вашингтона на Украину желание Обамы отомстить за поражение в Сирии, а также его личную зависть к Путину, международный авторитет которого несравненно выше, чем у президента США. В оценках международного сообщества президент России - самый успешный руководитель XXI века. А внешнюю политику Обамы американцы склонны считать самым слабым местом главы Белого дома. Действия администрации Обамы в отношении Украины нельзя расценить иначе как демонстрацию бессилия при виде растущего международного авторитета России. 

Украина была использована Вашингтоном как повод для провоцируемой американскими неоконсерваторами конфронтации с Москвой. Переворот в Киеве для этого и был совершён, но «крымский ответ» России обернулся поражением планов американской игры на «Большой шахматной доске». Президент Обама хотел уязвить президента Путина, назвав Россию «региональной державой». Этим он доставил радость киевским путчистам, но Украина не станет для США утешительным призом за утраченный международный авторитет. Почти четверть (24 %) жителей Земли считает, что самую большую угрозу для мира представляют сегодня Соединенные Штаты Америки, возомнившие себя «единственной глобальной державой». 

 
Метки: НАТО США Украина Россия Клинтон Крым
 

 
Рейтинг: 4.9 (189)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Тайная война России в Сербии»

Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»...

02.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи